Удаленка не помогла: Собянин назвал ситуацию с коронавирусом нестабильной

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Удаленка не помогла: Собянин назвал ситуацию с коронавирусом нестабильной

Павел Бедняков/РИА «Новости»

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом в столице пока не стабилизировалась. Он отметил важность дистанционного обучения для старшеклассников и добавил, что власти города не предполагают введения жестких ограничений – как это делается за границей.

Удаленка не помогла: Собянин назвал ситуацию с коронавирусом нестабильной

Система здравоохранения столицы справляется с вызовами пандемии COVID-19, введения жесткого карантина не предполагается. Об этом московский мэр Сергей Собянин заявил в интервью телеканалу «Россия 1».

«Нужны, конечно, меры по дистанционному обучению школьников, потому что мы видим, что стабилизации на определенном уровне не произошло, что вновь наращивается динамика по ковиду», — подчеркнул он.

Ранее дистанционка была продлена для учащихся 6-11 классов еще на две недели — до 22 ноября. Москва, как и прежде – на первом месте в России по количеству заразившихся коронавирусом. Власти не вводят жесткий карантин, ограничиваясь масочно-перчаточным режимом и рядом других мер.

Заместитель мэра по вопросам соцразвития Анастасия Ракова ранее заявляла, что дистанционное обучение для школьников приносит свои плоды – за месяц доля заразившихся снизилась в два раза. Заболеваемость COVID-19 среди школьников напрямую влияет на заражения в семье. С начала года коронавирусной инфекцией заболели порядка 45 тыс. детей в Москве, из них каждый десятый лечился в больнице.

Напомним, 14 октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что количество заболевших по городу продолжает расти, поэтому образовательный процесс в московских школах из-за эпидемии коронавируса вновь меняется на дистанционный формат.

Сейчас из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в школу продолжают ходить только ученики 1-5 классов. Транспортные карты этой категории школьников разблокированы. Временно приостановили свою работу учреждения дополнительного образования, аналогичные решения рекомендовано принять негосударственным учреждениям. Детские сады продолжают работать по обычному графику, добавил мэр. Для дошколят разрешено свободное посещение по желанию родителей. Дистанционных занятий на время каникул проводить изначально не планировалось.

«Для проведения уроков в школы будут временно приглашены студенты и выпускники педагогических вузов. А опытные учителя будут оказывать помощь тьюторам и контролировать учебный процесс в дистанционном режиме в качестве старших наставников», — говорилось в сообщении градоначальника. По его словам, этот шаг было решено сделать для защиты учителей, входящих в группы риска.

Плановые каникулы проходили в московских школах с 5 по 18 октября — их тоже продлевали для борьбы с COVID-19. «По рекомендации санитарных врачей, с учетом осеннего подъема простудных заболеваний мною принято решение увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель», — заявил ранее Собянин.

Это было необходимо для того, чтобы не подвергать детей риску подцепить коронавирус.

«Прошу родителей разъяснить детям, что каникулярное время лучше всего провести дома или на даче. А если выходить гулять — то во двор или ближайший парк», — добавил мэр.

Стоит избегать поездок на общественном транспорте и не посещать ради развлечения торговые центры. «На сегодня значительная часть заболевших, нередко бессимптомно — это дети. Приходя домой, они очень легко передают вирус взрослым и пожилым членам семьи», — говорил в октябре мэр.

Незадолго до этого глава Роспотребнадзора Анна Попова также указывала на непростую ситуацию с количеством инфицированных в стране.

«В РФ с 1 сентября суточный показатель заболеваемости значительно вырос», — отметила глава ведомства.

5 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация с распространением коронавируса в России остается тревожной, но контролируемой. По его словам, не выпускать ситуацию из-под контроля позволяют, среди прочего, превентивно принятые меры по мобилизации систем здравоохранения в стране.

«Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему — это стандартная формула поведения», — добавил представитель Кремля.

Он также напомнил, что в ряде регионов наблюдаются «сбои» в работе здравоохранения, об этом известно президенту. «Система реагирования на подобные ситуации уже налажена», — подчеркнул Песков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *