Ученые сообщили о большей заразности нового штамма COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Ученые сообщили о большей заразности нового штамма COVID-19

Henry Nicholls/Reuters

Новый вариант коронавируса COVID-19 под названием VOC-202012/01, зафиксированный уже в восьми странах Европы распространяется среди более молодых возрастных групп, сообщил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. Учёные Лондонской школы гигиены и тропической медицины указали, что VOC-202012/01 на 56% более заразен, чем ранее существовавшие варианты SARS-CoV-2.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Ученые сообщили о большей заразности нового штамма COVID-19

Новый вариант коронавируса COVID-19 под названием VOC-202012/01 уже распространился в восьми странах Европы – сообщил в Twitter директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.

По его словам, в этой связи всем странам жизненно важно усилить существующие защитные меры: соблюдать социальную дистанцию, носить маски и выполнять другие предписания специалистов.

«Этот вариант [вируса], в отличие от предыдущих штаммов, похоже, распространяется среди более молодых возрастных групп. Важно проявлять бдительность сейчас — пока продолжаются исследования, [направленные на то] чтобы определить его влияние», — добавил он.

Новое исследование Лондонской школы гигиены и тропической медицины подтверждает опасения о большей заразности коронавируса этого типа.

Основываясь на имеющихся предварительных данных, учёные указали, что VOC-202012/01, предположительно, является причиной быстрого увеличения случаев заболевания Британии и «может составлять до 50%» всего объема циркуляции вируса.

«По нашим оценкам, VOC 202012/01 на 56% более заразен, чем ранее существовавшие варианты SARS-CoV-2. Нам не удалось найти четких доказательств того, что VOC 202012/01 приводит к большей или меньшей степени тяжести протекания болезни, чем ранее существовавшие варианты», — говорится в докладе.

Днем ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на пресс-конференции на Даунинг-стрит заявил, что не исключает повторную национальную изоляцию.

Он пояснил, что королевство столкнулось с «новым значительным давлением» со стороны мутировавшего штамма.

«Очевидно, что мы сталкиваемся с очень серьезным новым штаммом, особенно, учитывая скорость, с которой он распространяется… Я действительно думаю, что нам необходимо перехватить этот вирус сейчас, чтобы остановить его выход из-под контроля в январе. Нам нужно выиграть время, чтобы вакцинировать как можно большее число пожилых и наиболее уязвимых для инфицирования людей», — пояснил политик.

Неделю назад в Южной Африке был выявлен ещё один новый вариант коронавируса — 501.V2, вызвавший вторую волну инфицирования также и в Нигерии.

Также на прошлой неделе главный научный советник правительства Великобритании Патрик Валланс утверждал, что новый вариант COVID-19 продемонстрировал около двух десятков мутаций, которые могут повлиять на белки, вырабатываемые коронавирусом.

Ученые из Эквадора зафиксировали в стране также сразу несколько новых разновидностей коронавируса, одна из которых могла повлиять на рост числа заболеваний в стране. Об этом сообщили в Университете Эспириту Санто.

«Был выявлен новый вариант SARS-CoV-2, есть подозрение, что он может играть роль в быстром росте числа заражений», — отметили исследователи.

О мутации коронавируса сообщили и в Государственном институте по борьбе с инфекционными заболеваниями Дании. Местные ученые выявили понижающую чувствительность к вакцине мутацию коронавируса N439K.

По их данным, носителями штамма являются около 10% всех протестированных в стране на наличие инфекции с подтвержденным диагнозом. В то же время частота госпитализаций при заболевании N439K ниже, чем в случае с изначальной версией SARS-CoV-2, установили исследователи.

Между тем новый штамм коронавируса идентифицировали бразильские ученые в штате Рио-де-Жанейро, передала газета Globo. Речь идет об уже распространенной на территории страны разновидности B.1.1.28.

По данным ученых, сейчас нет никаких указаний на то, что эта версия коронавируса более заразна или может влиять на эффективность разрабатываемых вакцин.

В то же время врач общей практики Максим Юдичев в беседе с «Газетой.Ru» ранее подчеркнул, что такие меры могут быть излишними.

«Практика показывает, что мутаций бояться не стоит, потому что этот процесс изменить вообще невозможно», — заметил медик.

Более того, по мнению Юдичева, в ходе мутаций вирусы наоборот становятся менее опасными.

«Крайне редко, практически никогда, вирусы не становятся настолько патогенными, что еще больше угрожают человечеству. Им это невыгодно. Им же нужно наоборот подольше задержаться на планете, а не переубивать всех», — объяснил эксперт.

Тем не менее, он уточнил, что данный коронавирус еще не изучен полностью и делать окончательные выводы нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *