Тело в мусоросборнике: в новосибирской колонии погиб заключенный

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Тело в мусоросборнике: в новосибирской колонии погиб заключенный

ФСИН

Тело 39-летнего заключенного с пробитой головой нашли в мусоросборнике ИК-13 в Новосибирской области. ФСИН опровергла информацию СМИ о гибели заключенного в ходе бунта — по данным ведомства, его в ходе ссоры убил другой осужденный.

Тело в мусоросборнике: в новосибирской колонии погиб заключенный

В Новосибирской области расследуется убийство 39-летнего заключенного, сообщили в управлении регионального Следственного комитета.

По данным ведомства, 11 ноября 2020 года около 23.20 по местному времени (03.20 мск) сотрудники ИК-13, где убитый отбывал наказание, нашли тело в мусоросборнике промзоны учреждения. На теле обнаружены множественные гематомы и ссадины в области головы.

Ранее издание «Тайга.инфо», ссылаясь на свои источники, сообщало, что в этой колонии произошел бунт. Якобы заключенные отключили свет и не пускали сотрудников колонии на смену. Для их усмирения был вызван спецназ, в результате применения физической силы несколько заключенных пострадали, а один был убит.

В то же время в ГУ ФСИН по региону заявляли, что «данная информация не соответствует действительности». При этом в управлении признали, что «на почве личных неприязненных отношений между осужденными возник конфликт», в результате которого один из них был убит, передает портал НГС.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». По делу выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств, расследование дела продолжается.

Новосибирская областная прокуратура также организовала комплексную проверку исправительной колонии особого режима №13 из-за убийства осужденного. Как сообщили в ведомстве, в ИК выехали прокуроры отдела по надзору за исправительными учреждениями, которым предстоит дать оценку соблюдения законов об обеспечении режима и надзора в пенитенциарной системе, а также оперативно-разыскной деятельности.

Как выяснила газета «КП-Новосибирск», жертву звали Александр Дроздов — он прибыл в новосибирскую тюрьму из Екатеринбурга 21 октября 2020 года. Оттуда его перевели за конфликты с другими заключенными.

Уточняется, что проблемы с законом у Дроздова начались еще в 2003 году — тогда его посадили за воровство, затем несколько раз за грабежи. Так, в 2019 году в поезде «Новокузнецк — Москва» мужчина обокрал сразу трех пассажиров.

«Погибший, уроженец Омской области, последний раз был осужден за грабеж в Екатеринбурге и приговорен к трем годам лишения свободы. Выйти на волю мужчина должен был в мае 2023 года», — сообщил kp.ru источник в правоохранительных органах.

Также изданию сообщили, что к преступлению может быть причастен 40-летний рецидивист, осужденный на пять лет по статье «Уклонение от отбывания ограничения свободы».

С 2012 года он находился в розыске, так как не приходил отмечаться в ОВД. Однако в 2019 году его задержали после того, как он ограбил девушку из бара, снял с нее сережки и кольцо, а также выбил жертве зубы.

ИК-13 находится в селе Раисино Новосибирской области. Здесь отбывают наказание около 1 тыс. заключенных, которые заняты на швейном производстве, в животноводстве, птицеводстве, а также изготовлении мебели. Колония является основным местом работы местных жителей.

В этом учреждении уже бывали чрезвычайные происшествия. В 2017 году там произошло покушение на священника. 26-летняя сотрудница колонии принесла на работу японский меч и трижды пыталась ударить батюшку.

По данным СМИ, у сотрудницы возникла неприязнь к священнику. Она взяла меч, пришла в административное здание колонии и потребовала всех находившихся в помещении оставаться на своих местах. После этого она начала высказывать священнику претензии по поводу его церковной службы.

Сотрудник ФСИН решил вывести батюшку из здания, в этот момент девушка попыталась ударить его. Священника защитил работник учреждения с помощью стула. Надзирателям удалось остановить девушку. Тогда следователи завели дело по статье «Покушение на убийство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *