Суд перенесли: историку Соколову стало плохо с сердцем

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Суд перенесли: историку Соколову стало плохо с сердцем

Михаил Терещенко/ТАСС

Петербуржец Сергей Ещенко признан судом потерпевшим по делу об убийстве аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Ещенко экс-доцентом вуза Олегом Соколовым. Сергей является братом убитой. Сергей Ещенко заявил, что не имеет требований материального характера к подсудимому. В ходе заседания обвиняемому стало плохо с сердцем, и суд перенесли на среду, 16 сентября.

Суд перенесли: историку Соколову стало плохо с сердцем

Октябрьский районный суд Петербурга признал Сергея Ещенко потерпевшим по делу об убийстве аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Ещенко экс-доцентом вуза Олегом Соколовым. Сергей является братом убитой.

Впрочем, Сергей Ещенко заявил, что не имеет требований материального характера к подсудимому, передает «Интерфакс». В ходе заседания обвиняемому стало плохо с сердцем, и суд перенесли на среду, 16 сентября.

Несколько дней назад Сергей рассказывал, что Соколов бил его сестру еще до дня убийства. Экспертиза подтвердила его слова — медики обнаружили на теле Анастасии Ещенко следы удушения.

«При исследовании установлены повреждения подъязычной кости и щитовидного хряща, которые образовались от действия тупого объекта в передний отдел шеи», — сказал гособвинитель.

Однако, согласно экспертизе, эти травмы не несли угрозы для жизни Анастасии.

Ранее потерпевшей стороной были признаны родители аспирантки.

Соколова задержали в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге при попытке утопить в реке Мойке отрезанные женские руки.

Сама трагедия произошла в два часа ночи 8 ноября в квартире Соколова. Между 63-летним Соколовым и 24-летней Ещенко произошла ссора на почве ее ревности к его детям от предыдущего брака. После скандала она легла спать.

Около трех часов ночи Соколов взял обрез, изготовленный из охотничьего карабина, и выстрелил из него в голову потерпевшей. После этого, как утверждалось в суде, историк начал ее душить. Впоследствии преступник произвел из обреза еще три выстрела, поскольку девушка подавала признаки жизни. Ещенко скончалась на месте происшествия.

Тело аспирантки убийца спрятал у себя дома. В соседней комнате он даже принимал гостей: пришедшие к нему знакомые не заметили ничего необычного. Два дня спустя ученый решил избавиться от тела.

Для этого он купил пилу, расчленил тело и в состоянии алкогольного опьянения пошел топить отпиленные до локтей руки убитой в Мойке, но упал в воду.

Соколова вытащили из воды с рюкзаком, в котором были человеческие конечности. Его доставили в больницу с сильным переохлаждением, после чего задержали. В квартире историка нашли обезглавленное тело девушки, голову и орудия преступления.

Соколов признался, что убил сожительницу и расчленил ее тело, чтобы избавиться от улик. После этого он якобы планировал свести счеты с жизнью в Петропавловской крепости в костюме Наполеона.

Некоторое время спустя в сети появилось видео ссоры обвиняемого с будущей жертвой.

Адвокат потерпевшей стороны Александра Бакшеева пояснила, что запись сделал сам доцент за несколько часов до расправы. На кадрах видно, как девушка пытается покинуть квартиру Соколова, но тот преграждает ей путь.

«Ненавижу тебя, уйди с дороги, отпусти меня. Я тебя не люблю больше», — говорит Ещенко.

Видео оказалось в распоряжении издания «Мойка78».

После убийства Соколов набрал номер французского посольства в России. Бакшеева считает, что историк звонил в диппредставительство, чтобы скрыться от уголовного преследования, поскольку был кавалером ордена Почетного легиона.

Историк, режиссер Евгений Понасенков назвал Олега Соколова «чудовищем без совести» и заявил, что тот никогда не являлся историком и научным деятелем. Как объяснил Понасенков «Газете.Ru», оба эти статуса экс-доценту пытается присвоить бывшее руководство, которому нужно оправдывать тот факт, что убийца преподавал в СПбГУ.

«Большая ошибка называть его историком – он реконструктор и занимался только унифармологией, которая не имеет ничего общего с историей. СМИ и суд сознательно вводят в заблуждение — это делает его бывшее руководство, собутыльники, защита, — заявил он.

«Никаких научных достижений у него нет, монографий также нет. Как он был доцентом при таких условиях, тоже большой вопрос к его руководству. Они сейчас пытаются оправдать свою шкуру, потому что им нужно доказать, что у них работал не какой-то ряженный психопат и маньяк, а историк», — добавил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *