«Мой выбор»: Хаматова огласила решение по работе в «Современнике»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Мой выбор»: Хаматова огласила решение по работе в «Современнике»

Актриса Чулпан Хаматова

Актриса Чулпан Хаматова

Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»

Актриса Чулпан Хаматова заявила, что не собирается вслед за Сергеем Гармашем покидать «Современник», худруком которого после смерти Галины Волчек стал Виктор Рыжаков. По словам артистки, сейчас в театре царит «прекрасная атмосфера».

«Мой выбор»: Хаматова огласила решение по работе в «Современнике»

Народная артистка России Чулпан Хаматова заявила, что не планирует покидать «Современник», как это ранее сделал актер Сергей Гармаш. По ее словам, в театре сохраняется отличная атмосфера — и она не согласна с критическим мнением, которое высказал ее коллега.

«Я не могу комментировать выбор другого человека. Сергей Леонидович так решил. Лучше спросить у него, конечно, что его не устроило. Я не согласна с теми причинами, которые знаю. Я остаюсь в театре. Мой выбор — остаться в театре. Атмосфера там прекрасная, рабочая», — цитирует ее ТАСС.

Кроме того, она назвала назначение Виктора Рыжакова художественным руководителем театра (он сменил в должности Галину Волчек после ее смерти в конце 2019 года) «прекрасным продолжением традиций».

«Я недавно играла «Враги. История любви» два вечера подряд. Нормально все работают, — подчеркнула Хаматова. — И считаю, что назначение Виктора Рыжакова художественным руководителем театра — это прекрасное продолжение традиций «Современника» и той же школы. И я думаю, что Галина Борисовна Волчек довольна. Смотрит на нас, и она довольна».

Говоря о Волчек, являвшейся главным режиссером и художественным руководителем «Современника» в 1972-2019 гг, народная артистка заявила, что сохраняет память о легенде театра — как и ее коллеги.

«Как можно перестать помнить? Что, мне ложкой выковыряли кусок мозга? Галина Борисовна — это моя жизнь, моя судьба. Она мне как мама. Как ее возможно забыть? — удивилась актриса. — [Имелся в виду весь театр?] Ну как? Что, все ходят и плюют на Галину Борисовну? В чем это выражается? Как можно перестать помнить?

Самая главная память, которая сейчас есть, — это продолжать работать и делать театр успешным. Чтобы в него ходили зрители, чтобы зрители там смеялись, плакали, задумывались, жили, сопереживали душой и головой. Вот это главное, что возможно делать в память о такой женщине, как Галина Борисовна».

Кроме того, она призналась, что на данный момент в «Современнике» у нее нет новых ролей: «Но надеюсь, что будут позднее. Сейчас должна прочитать одну пьесу, пока не успеваю. Если она мне понравится, то, может быть, мы в декабре-январе начнем репетировать».

Скандальный уход Сергея Гармаша из «Современника» произошел минувшим летом. В открытом письме, которое опубликовал у себя в Facebook ректор ГИТИСа Григорий Заславский, народный артист, в частности, подчеркнул, что соответствующее решение далось ему тяжело, но иначе в сложившейся ситуации он поступить не мог.

«Я прожил здесь счастливых 36 лет. Это мой дом, оставлять который для меня тяжело и больно, — заверил актер. — Но, осознав и увидев то, куда направлен вектор развития театра, я понял, что должен это сделать. Эти полгода показали, сколь катастрофичным было решение о назначении Виктора Рыжакова. Катастрофичным для будущего театра».

Артист также отметил, что «на сегодняшний день ситуация внутри труппы чудовищная» — и он не представляет, как на этом фоне выходить на сцену. «Налицо очевидный раскол, чего не было здесь никогда. И за этот раскол личную ответственность, с моей точки зрения, несет худрук, — высказался Гармаш, добавив, что уйдет из театра после того, как доиграет в некоторых уже заявленных спектаклях. — Я ухожу. Чувствуя ответственность перед зрителем, доиграю объявленные в сентябре спектакли, и ухожу. Не могу поступить иначе, потому что помню все, что сказал у гроба Волчек».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *