«Страна переживет»: Лукашенко закрывает бастующие предприятия

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Страна переживет»: Лукашенко закрывает бастующие предприятия

Reuters

Глава Белоруссии Александр Лукашенко поручил местным властям вешать «замок на ворота» тех предприятий, где бастуют рабочие. Он отметил, что не нужно заставлять работать тех, кто этого не хочет. По словам Лукашенко, «страна переживет» временное закрытие заводов. Он считает, что это поможет «людям остыть», а властям разобраться, кому стоит работать на госпредприятиях.

«Страна переживет»: Лукашенко закрывает бастующие предприятия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил местным властям закрывать предприятия, если на них будут продолжаться забастовки. Он отметил, что не нужно заставлять работать тех, кто не хочет.

«Если предприятие не работает, с понедельника замок на ворота, остановим, люди остынут, разберемся, кого потом пригласить на это предприятие», — сказал он на митинге в свою поддержку в Гродно.

«Я прошу губернатора, председателей исполкомов: если кто-то не хочет работать, не заставляйте, не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет», — добавил Лукашенко.

По его словам, частные предприятия подталкивают рабочих на госпредприятиях к стачкам. Глава страны уверен, таким образом они пытаются отвоевать рынок.

В то же время Лукашенко призвал оппозицию отказаться от насилия по отношению к правоохранителям. «Что вы будете делать, если начнется бандитизм на улице? Кому вы будете звонить? Не громите этих людей. Это ваши люди. Даже если они где-то ошиблись, простите им», — обратился Лукашенко к протестующим против итогов выборов, на которых он победил.

В то же время глава республики заявил, что фотографии тех, кто демонстрирует в Сети следы после столкновений с полицией или избиений, — подделка. «Эти фейки все время наводняют наш эфир. В интернете кто сидит, 60% показывали синяки. 60% — постановочные кадры», — уверен Лукашенко.

Говоря об акциях массовых протестов, президент заявил, что координаторы митингов «сидят за рубежом, в соседних странах» и получают поддержку от их властей.

«Через границу едут разные люди. Приехали, машут флагами, бузят, вас подбивают на беспорядки. Ядро зачинщиков беспорядков — не гродненцы, не белорусы. Они сидят там — под Варшавой, под Вильнюсом», — полагает он.

Днем ранее он обвинял США в организации протестов. «Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают. Сказано так — сделают так», — приводит его слова агентство «БелТА».

По его словам, одним участникам митингов заплатили, а другим — «голову задурили». «А за границей в это время учения проводят. Что это такое? Это готовят при необходимости вторжения», — уверен он.

Акции протестов начались в Белоруссии вечером 9 августа после того, как ЦИК страны опубликовала предварительные результаты выборов президента республики. Победу уже в шестой раз одержал Александр Лукашенко, набрав свыше 80% голосов. Его основная соперница Светлана Тихановская получила поддержку лишь у 10% избирателей.

Такие итоги не устроили оппозицию. Белорусы, не согласные с результатами, стали выходить на улицы. В первые дни акции протеста жестоко подавлялись со стороны силовиков. Стычки граждан с правоохранителями привели к многочисленным пострадавшим. Задержаны были свыше 6,7 тыс. протестующих.

Сама Тихановская в ночь с 10 на 11 августа покинула Белоруссию, отправившись в Литву. Она утверждала, что сама приняла такое решение. В то же время власти Литвы отмечали, что ее вынудили это сделать.

Рабочие также устраивали забастовки на своих предприятиях. Одна из них состоялась 13 августа, когда несколько рабочих коллективов провели митинги с требованием остановить насилие в отношении протестующих и провести повторные президентские выборы.

На следующий день к ним присоединились еще несколько предприятий. Забастовку объявили «БелАЗ», МАЗ, «Беларуськалий», «Гродно Азот», Минский завод колесных тягачей и другие.

Лукашенко в ответ на это поручил руководству предприятий поговорить с работниками и донести до них, какие могут последствия. Глава республики предупредил, что бастующим на заводах не место.

Тихановская, в свою очередь, в пятницу, 21 августа, обратилась к рабочим с призывом продолжать и расширять забастовки. «Работники «Беларуськалия», «МТЗ», «Гродно азота» и других предприятий! Будущее Беларуси, а значит, и будущее наших детей зависит сейчас от вашего единства и вашей решительности», — отметила она.

Она призвала «не вестись на запугивания» и объединяться. «Мы заставим закрывшуюся в своих дворцах власть услышать наши голоса, которые она у нас украла», — сказала Тихановская.

По ее словам, забастовки (которые нередко приводят к приостановке работы предприятий) — это легальный и эффективный метод борьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *