«Не было карантина»: почему коронавирус ударил по США

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Не было карантина»: почему коронавирус ударил по США

Jeenah Moon/Reuters

Американский вирусолог Константин Чумаков считает, что основной причиной, по которой США стали первой страной по заболеваемости коронавируса, является отсутствие «серьезного карантина». По его словам, жители только носят маски. Специалист подчеркнул, что в стране не было таких мер, как в России или Европе, когда власти жестко контролировали соблюдение предписанных мер.

«Не было карантина»: почему коронавирус ударил по США

США находятся на первом месте по заболеваемости коронавирусом. Там зарегистрировано 5,8 млн заболевших. По мнению одного из ведущих американских вирусологов Константина Чумакова, такая ситуация сложилась потому, что «население вполне активно, страна открыта».

«До пандемии было большое количество международных связей, и пандемия сразу началась в нескольких местах, потому что вирус был завезен и на западное побережье, и на восточное, в Нью-Йорк, в Сиэтл, в Сан-Франциско», — отметил специалист в комментарии РБК.

По его словам, в США «не было и нет серьезного карантина», в отличие от России, Китая или Европы, где люди, не соблюдающие режим самоизоляции, наказывались штрафами.

«В Соединенных Штатах такого нет. Большинство населения соблюдает масочный режим, массовые собрания не поощряются, какое-то время были закрыты некоторые учреждения, такие как парикмахерские и салоны красоты, без которых сколько-то можно обойтись», — рассказал Чумаков.

Сейчас, подчеркнул собеседник издания, «в большинстве штатов открыты рестораны, не на полную мощность, конечно, открываются детские сады». «Со школами пока не понятно. Они, скорее всего, будут работать по крайней мере первое время в начале учебного года в режиме удаленного обучения», — добавил он.

По словам вирусолога, есть закономерность: «чем богаче страна, тем больше в ней случаев этой болезни». «В странах со средним и низким достатком эта пандемия проходит более мягко», — отметил он.

Специалист считает, что этому есть несколько причин. Например, в странах с более высоким достатком «другая возрастная структура населения, больше пожилых людей, население более мобильно». Граждане таких стран «чаще ходят в разные увеселительные места, допустим в рестораны, и больше концентрация населения».

При этом Чумаков обратил внимание, что в США наблюдается спад заболеваемости. Но он складывается из «разных кривых», которые составляются по каждому штату.

В некоторых штатах распространение нового типа вируса пошло на спад, а где-то, наоборот, набирает темпы.

«Например, в Новой Англии, Нью-Йорке, Нью-Гэмпшире, Массачусетсе эта пандемия разразилась гораздо раньше. Это был апрель-май. Сейчас там ситуация нормализовалась, не до нуля, конечно, но довольно приемлемый уровень заболеваемости. А в Калифорнии, Флориде, Техасе эпидемия только началась», — подчеркнул Чумаков.

При этом он отметил, что в «в центральной части восточного побережья, в штатах Мэриленд и Вирджиния» проходит вторая волна заболеваемости. Собеседник РБК не исключил и возможное развитие третьей волны — в осенний период.

«Если вторая волна сойдет на нет и наступит холодная погода, то, как многие ученые предполагают, с наступлением осеннего и зимнего сезона респираторные заболевания обострятся. Это мы знаем на примере гриппа», — сказал он, подчеркнув, что это лишь предположения.

Коронавирус начал распространяться в декабре прошлого года. Впервые заболевание было обнаружено в Китае. Затем вирус начал распространяться по другим странам. Вспышки вируса после Китая были зафиксированы в Италии, Иране, Южной Корее.

Наибольшее количество заболевших установлено в США — почти 6 млн жителей. Умерли более 179 тыс. человек, выздоровели 3,127 млн граждан.

Накануне бывший американский президент Барак Обама обвинил нынешнего главу государства Дональда Трампа в смерти стольких людей. «Дональд Трамп не дорос до этой работы, потому что не смог. И последствия этой ошибки суровы. 170 тыс. американцев мертвы. Миллионы рабочих мест потеряны», — отметил он в ходе своего выступления. Оно транслировалось на сайте Национального съезда Демократической партии США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *