Страдает весь организм: как ковид влияет на продолжительность жизни

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Страдает весь организм:<span id= как ковид влияет на продолжительность жизни” />

Илья Питалев/РИА «Новости»

Удар по кровеносным сосудам, который наносит коронавирус, может сократить жизнь пациенту из-за обширного влияния на весь организм. По словам врачей, заболевание поражает сосуды, снабжающие кровью почки, печень, мозг или нервную систему. Страдает свертывание крови, что приводит к тромбозам и существенно повышает риск смертности.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Страдает весь организм: как ковид влияет на продолжительность жизни

Повреждение кровеносной системы, которое провоцирует коронавирус, может оказать влияние на продолжительность жизни человека. Об этом заявил терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

«Вирус в большей степени повреждает сосуды, притом сосуды во всех органах, и самое главное — сосуды, которые питают сами сосуды, в том числе крупные», — сообщил специалист Ura.ru.

По его словам, на стенке аорты имеются чрезвычайно важные мелкие сосуды, состояние которых определяет процесс снабжения кровью всего организма — а следовательно, и продолжительность жизни пациента. В целом из-за повреждения питающих сосудов могут пострадать почки, печень, сердце, мозг или нервная система, добавил врач.

Об опасности поражения сосудов при коронавирусе «Газете.Ru» рассказала и директор НМИЦ Сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Елена Голухова – по ее словам, пациенты нередко умирают из-за этого осложнения.

«Из-за коронавируса у многих пациентов повреждается внутренняя выстилка, эндотелий сосудов. Страдает также свертывающая система крови, увеличивается вероятность тромбозов», — перечислила медик.

Терапевт Екатерина Яшина, объясняет: в кровеносных сосудах вирус прикрепляется к тем же рецепторам ACE2, которые есть и в легких. Если степень проникновения и распространения вируса большая, то вирус может легко попасть и в ткани, которыми выстланы все внутренние органы.

«SARS-CoV-2, об этом говорили и другие специалисты, деформирует в сосудах клеточный слой, который выстилает внутреннюю его часть. Из-за этого могут образовываться микротромбы, а затем тромбы или закупоривание подачи кровотока в пораженные органы. Отмечу, что при качественно подобранном лечении этого и, в том числе, смерти можно избежать», — заявила врач.

Между тем кардиолог Валерия Придачина объяснила «Газете.Ru», что повреждение сосудов в любых органах связано с воздействием цитокинов – молекул, которые производятся организмом в ответ на вирусное заражение. «Цитокины влияют на кровеносные сосуды, вызывая в них повреждения. Отсюда, кстати, и тромбозы», — заметила врач.

Наиболее чувствительными к таким последствиям ковида чаще всего оказываются люди, у которых уже имеются хронические заболевания, затрагивающие кровеносную систему, пояснил «Газете.Ru» флеболог Максим Поповцев.

«Ситуация усугубляется при сахарном диабете, при перитоните, наличии холестериновых бляшек. Не менее опасны в данном контексте аутоиммунные болезни и другие воспалительные процессы в организме», — сказал врач.

Переболевшие COVID-19 часто страдают от повышенного артериального давления — и это продолжает бить по сосудам, хотя человек уже выздоровел, отметил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

«Это тенденция к повышению артериального давления из-за снижения эластичности сосудистых стенок по всему организму», — рассказал эксперт «Газете.Ru». По словам врача, специалистам неясно до сих пор, в какой орган человека может попасть коронавирус. И непонятно, будут последствия для организма кратковременными или долговременными.

Для того, чтобы помочь своему организму справиться с последствиями коронавируса, терапевт Екатерина Яшина советует соблюдать водный баланс. Как отмечает врач, вирус провоцирует нарушение циркуляции крови в капиллярах. Если жидкости недостаточно, кровь сгущается, а это может усугубить не только течение заболевания, но и его последствия.

«Также я бы посоветовала несколько месяцев после выздоровления принимать комплекс поливитаминов, также витаминов группы B, А и D. Это поможет вернуть иммунитет и восстановить организм в целом», — подчеркнула Яшина.

Ранее врачи уже отмечали риск возникновения тромбозов – образования свертков крови в сосудах, которые препятствуют ее свободному течению – у больных коронавирусом. Из-за них медики даже вынуждены проводить ампутации конечностей, рассказывал врач московской ГКБ №15 имени Филатова Виктор Аносов.

«Тромб в голову — инсульт, в сердце — инфаркт, в легких — легочная эмболия. С конечностями проще. Ампутации идут каждый день», — говорил Аносов «Новой газете». Он отметил, что тромбы образуются у всех пациентов с COVID-19, поскольку это обычное осложнение при новом типе коронавируса.

Для того, чтобы снизить подобные риски, в первые 3-7 суток пациенту с COVID-19 проводят противовирусную терапию, а затем в лечебных дозах дают препараты для уменьшения риска тромбоза, объяснял «Газете.Ru» флеболог Дмитрий Роднин:

«У многих людей вирус, попадая в организм, вызывает слишком сильный иммунный ответ. Вследствие этого в крови резко повышается уровень тромбоцитов — они отвечают за свертываемость крови. Более того, если человек не может передвигаться из-за общего состояния, риск тромбоза увеличивается».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *