«Песни вошли в золотой фонд»: умер солист ВИА «Лейся, песня» Ефименко

«Песни вошли в золотой фонд»: умер солист ВИА «Лейся, песня» Ефименко

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Песни вошли в золотой фонд»: умер солист ВИА «Лейся, песня» Ефименко

Evgeny 2020/Wikimedia Commons

Первый исполнитель позднесоветского хита «Обручальное кольцо» Владимир Ефименко умер в возрасте 66 лет. Об этом сообщили его коллеги по ВИА «Лейся, песня». Композиции в его исполнении они назвали «золотым фондом» русской культуры. Причина смерти певца, а также дата и место похорон будут сообщены позднее.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Песни вошли в золотой фонд»: умер солист ВИА «Лейся, песня» Ефименко

Вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня!» сообщил в своем Instagram о смерти солиста Владимира Ефименко.

«28 декабря 2020 года на 67-м году безвременно ушел из жизни наш друг, товарищ, коллега Владимир Петрович Ефименко солист вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня». Светлая память», — написали участники ансамбля.

Коллеги подчеркнули, что навсегда запомнят Ефименко честным, порядочным, жизнерадостным и светлым человеком.

«Его преждевременный уход из жизни причинил боль всем нам. Мы глубоко скорбим. Дорогой наш друг! Спасибо тебе за все, что ты сделал для всех нас! Твои песни давно стали народными и навсегда вошли в «золотой фонд» российской культуры! Вечная память тебе! Ты всегда будешь жить в наших сердцах! Царствие тебе Небесное, вечный покой, и пусть земля тебе будет пухом, наш добрый Володя!» — попрощались они.

В ансамбле не назвали причину смерти Ефименко. О дате и месте похорон будет сообщено позднее.

Владимир Ефименко родился в селе Капустин Яр Астраханской области. Он начал выступать на сцене в качестве вокалиста в Астраханском мореходном училище в составе ансамбля курсантов «Сириус». В 1977 году Ефименко получил приглашение присоединиться к ВИА «Лейся, песня» под руководством Михаила Шуфутинского.

«Очень долго я не мог считать себя полноправным участником «Лейся, песня». Не подумайте, что это кокетство с моей стороны.

Видимо, это чувство было от того, что я «перепевал» репертуар, записанный и «обкатанный» до меня. А вот когда мы начали петь на концертах песни в устоявшемся коллективе, тогда почувствовал себя настоящим «лейсяпесневцем», — вспоминал Ефименко в интервью.

На следующий год ансамбль был приписан к Тульской областной филармонии. Тогда же исполнение песни «Родная земля» принесло коллективу первую премию Всероссийского конкурса исполнителей советской песни «Сочи-78». В том же году у ВИА вышло несколько пластинок-миньонов. А в 1979 году фирма «Мелодия» выпустила полноценный альбом «Шире круг».

В 1980 году место Шуфутинского занял пианист, автор аранжировок к песням Аллы Пугачевой Виталий Кретов. При нем «Лейся, песня» объединилась с ансамблем «Шестеро молодых», в составе которого выступали небезызвестные Валерий Кипелов и Николай Расторгуев.

«Наш ансамбль выступает в стиле «новой волны». Это стиль, который остался после ухода «диско». Для него характерна разнообразная ритмическая основа: и диско, и рок-н-ролл с подключением афро-кубинских стилей, и какой-то элемент есть от рок-музыки», — говорил Кретов в интервью.

В том же году была записан главный хит ансамбля «Обручальное кольцо». Его первыми исполнителями стали Владимир Ефименко и Марина Школьник.

«Летом 1980 года, мы прилетели в Москву с гастролей и сразу поехали на ТЦ Останкино в «Тон-ателье». Владимир Яковлевич Шаинский уже ждал нас в студии. Глядя на него из студии через стекло аппаратной, мы с Мариной, находясь у микрофона, невольно улыбались. Наверное, поэтому песня получилась легкой, воздушной. По-другому и не могло быть, ведь слова поэта Рябинина придавали ей эту легкость», — вспоминал Ефименко о записи песни.

В 1985 году ВИА «Лейся, песня» расформировали по приказу Министерства культуры из-за несданной художественному совету программы. Ефименко продолжил выступать как исполнитель по городам России и СНГ. В 2000 году Ефименко воссоединился с «золотым составом» ансамбля вместе с Мариной Школьник, Анатолием Мешаевым и Владимиром Калмыковым.