«Сразу такую машину не раскрутишь»: Собянин рассказал о вакцинации

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Сразу такую машину не раскрутишь»: Собянин рассказал о вакцинации

Антон Ваганов/Reuters

В Москве планируют вакцинировать от COVID-19 до 7 млн человек, сообщил мэр города Сергей Собянин. Всего в российской столице на базе городских поликлиник отрыты 70 прививочных пунктов. На вакцинацию жителей столицы будет выделено около 10 млрд руб.

«Сразу такую машину не раскрутишь»: Собянин рассказал о вакцинации

Москва стала первым регионом в стране, начавшим прививочную кампанию, всего вакцинировать от коронавируса COVID-19 власти планируют около семи миллионов жителей российской столицы – сообщил мэр города Сергей Собянин.

По его словам, накопленный столичными чиновниками опыт позволил в кратчайшие сроки запустить в работу схему масштабной вакцинации и открыть электронную запись для так называемых «групп риска» — работников медицинской и образовательной сфер, а также социальных работников.

«Мы должны вакцинировать, на перспективу, шесть-семь миллионов человек, и сразу такую машину не раскрутишь, поэтому необходимо постепенно раскручивать ее, заходить, отрабатывая механизмы и цифровой записи, и логистики движения холодовой цепи — доставку, хранение», — указал столичный градоначальник.

Всего в Москве на базе городских поликлиник отрыты 70 прививочных пунктов, работающих ежедневно с 8.00 до 20.00, сообщается на сайте регионального правительства.

За минувшие сутки в Москве выявили 7 512 случаев заражения коронавирусом нового типа, сообщает оперативный штаб. При этом за сутки в столичные больницы были доставлены 1 404 пациента с COVID-19, на аппаратах искусственной вентиляции легких находятся 462 человека.

С начала ведения статистики по COVID-19 в Москве было зафиксировано 647 562 случая заражения, следует из данных оперштаба. В целом в России коронавирусом заразились более 2,4 млн человек, из них более 43 тысяч скончались.

По причине такого количества инфицированных Москва увеличила технологические и медицинские возможности уже существующих резервных госпиталей.

«В коронавирусном госпитале, который расположен в павильоне №75 на ВДНХ, появились дополнительные койки в реанимационном блоке, который к тому же оснащен всеми необходимыми технологиями: системой подачи медицинских газов, диагностическим и лабораторным оборудованием», — говорится в комментарии столичного правительства.

Известно, что к настоящему времени в российской столице уже создана вся технологическая и организационная цепочка вакцинации – подготовлены склады для хранения препарата «Спутник V», рефрижераторы и холодильные емкости для транспортировки вакцины.

Сами прививочные пункты оборудованы медицинскими холодильниками, а их персонал прошел специальное обучение.

Всего, по словам Собянина, на вакцинацию жителей столицы будет выделено примерно 10 млрд руб., соответствующая статья расходов заложена в городском бюджете на 2021 год.

Своеобразный старт прививочной кампании в России от COVID-19 дал президент РФ Владимир Путин несколько дней назад в ходе видеоконференции, посвященной открытию многофункциональных медцентров Минобороны.

В беседе с зампредом правительства Татьяной Голиковой глава государства указал, что производственная сфера и медицинская сеть России готовы к вакцинации.

«Давайте договоримся так, что на следующей неделе вы не доложите мне, а начнете вакцинацию. Каждый день докладывайте», — поручил Путин вице-премьеру.

Голикова также сообщила, что вакцинация россиян будет добровольной и бесплатной.

Обеспечение россиян вакциной от коронавируса является абсолютным приоритетом для властей, подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В настоящее время первое место в мире по числу подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа занимают США. За все время пандемии в стране выявлено 14 983 425 случаев COVID-19, из них 287 825 — с летальным исходом (данные на середину дня 6 декабря).

При этом, возможно будущий президент США Джо Байден заявил, что не будет требовать от жителей страны с 335-миллионным населением обязательной вакцинации от коронавируса. Своей позицией он поделился в ходе пресс-конференции, трансляция велась на YouTube-канале политика.

«Не думаю, что это (вакцинация) должно быть обязательным», — заявил член Демократической партии.

При этом политик подчеркнул, что в день своей инаугурации – в январе будущего года — намерен призвать американцев носить защитные маски в течение ста дней для борьбы с распространением инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *