Экзамен на диване: как пройдет зимняя сессия в России

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Экзамен на диване: как пройдет зимняя сессия в России

Depositphotos

Министерство науки и высшего образования выпустило рекомендации для вузов, чтобы зимняя сессия прошла в онлайн-формате, но сама сессия отменена не будет — заверил глава ведомства Валерий Фальков. По его словам, к настоящему моменту около 37% российских вузов (478 вузов и филиалов) полностью перешли на дистанционный формат обучения.

Экзамен на диване: как пройдет зимняя сессия в России

Вузы в России не будут отменять зимнюю сессию, несмотря на ограничения по коронавирусу – заверил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков в эфире Радио «Комсомольская правда».

По его словам, учебный процесс по рекомендации его ведомства может пройти в онлайн-формате.

«Многие, наверное, хотели бы, но зимнюю сессию не отменят. Есть рекомендация для вузов, чтобы сессия прошла в онлайн-формате», — сказал чиновник.

По его словам, около 37% российских вузов (478 вузов и филиалов) полностью перешли на дистанционный формат обучения, передает ТАСС.

Кроме того, как указал Фальков, его ведомство намерено обсудить с ректорами вузов дополнительные инструменты социальной поддержки студентов на фоне пандемии, прежде всего — иностранцев.

«Мы буквально на этой неделе будем с российскими ректорами со всеми обсуждать,… какие меры дополнительной социальной поддержки мы можем оказать, иностранным (студентам — «Газета.Ru») в первую очередь, ну и конкретно по странам сейчас работаем, смотрим, что можно организовать и сделать», — детализировал чиновник.

Неделю назад пресс-служба Минобрнауки РФ сообщала, что все вузы Москвы и Санкт-Петербурга были окончательно переведены на дистанционный режим обучения из-за роста числа новых случаев COVID-19.

«Все учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряд вузов в регионах, в которых наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка, переведены на удаленное обучение», — сообщили в ведомстве.

В министерстве также отметили, что все иностранные студенты, которые сейчас не могут вернуться в Россию из-за пандемии, получат возможность сохранить за собой бюджетные места.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала пересчитать стоимость обучения в университетах из-за перехода на дистанционный формат, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на тематический доклад омбудсмена.

«В сфере высшего образования представляется целесообразным решить вопрос о механизме перерасчета оплаты стоимости, произведенной за очную форму обучения, но фактически не полученную, в связи с переходом образовательных организаций на дистанционный формат обучения», — говорится в докладе, который посвящен защите прав человека в условиях распространения коронавируса.

По данным омбудсмена, на 15 апреля 2020 года пандемия затронула более полутора миллиардов обучающихся в 191 стране мира, что составляет 91,3% всех учащихся на планете.

Стоит также отметить, что абитуриенты в России с 2021 года смогут подавать заявления для поступления во все вузы дистанционно.

«Все государственные российские вузы смогут подключиться к суперсервису «Поступление в вуз онлайн», а абитуриенты — подать документы в выбранные учебные заведения высшего образования в удаленном режиме», — сообщили в Минобрнауки.

Число таких вузов в 2021 году составит 135, тогда как в 2019 году в таком режиме принимали документы лишь 54 учебных заведения.

В июне нынешнего года сообщалось, что правительство направило в резервный фонд на борьбу с коронавирусом более 11 млрд рублей из средств нацпроекта «Образование». Об этом порталу «Будущее России. Национальные проекты» сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Как пояснили в министерстве, правительство сформировало резервный фонд для мероприятий по предотвращению распространения коронавируса нового типа.

«В ходе проведения мероприятий в целях увеличения резервного фонда правительства Российской Федерации перераспределены средства федерального бюджета, предусмотренные на реализацию национального проекта «Образование» в общем объеме 11 193,9 млн рублей», — указывалось в комментарии.

Как уточняли в министерстве, сэкономить удалось за счет сокращения расходов на информационную кампанию по привлечению иностранных студентов, проектирование, строительство и реконструкцию студенческих городков для иностранцев и педагогов, на программы по развитию Санкт-Петербургского государственного университета и Московского государственного университета и другие мероприятия.

В министерстве также сообщали, что для того, чтобы цели нацпроекта «Образование» были достигнуты, деньги в полном объеме вернут в проект в будущем году. При этом, сами цели национального проекта «Образование», несмотря на изменения финансирования в этом году, остались без изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *