«Спутник V»: что говорят о российской вакцине от COVID-19

«Спутник V»: что говорят о российской вакцине от COVID-19

Пресс-служба АФК «Система»/ТАСС

К концу августа — впервые после испытания на добровольцах — россияне смогут получить прививку от коронавируса, заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, первые упаковки вакцины отечественного производства будут выпущены в течение двух недель. О регистрации препарата накануне заявил президент РФ Владимир Путин — его создавали и тестировали в течение пяти месяцев.

«Спутник V»: что говорят о российской вакцине от COVID-19

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что первые прививки от коронавируса россияне смогут получить в течение двух недель – будут выпущены первые упаковки препарата. В этот же срок будет начато активное применение вакцины, подчеркнул он, передает РИА «Новости».

«Вакцина, по поводу которой мы сегодня собрались… включая клинические испытания была создана в течение порядка пяти месяцев», – заявил в свою очередь журналистам директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

В то же время Мурашко отметил, что люди, получившие прививку от коронавируса, будeт иметь возможность регистрировать свое самочувствие в специальном приложении. «В рамках борьбы с COVID-19 у нас была создана информационная система», — отметил министр.

Вакцина получила название «Спутник V». Клинические испытания она прошла в июне-июле.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что в России создана первая в мире вакцина от коронавируса. Он подчеркнул, что в нашей стране вакцинация должна проводиться исключительно на добровольной основе.

Путин добавил, что одной из первых прививку от коронавируса сделала одна из его дочерей. «Она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день 37 с небольшим и все. И после второй прививки тоже температура немного поднялась и сошла потом на нет», – сообщил российский лидер.

Сообщение Путина о создании Россией вакцины от коронавируса первой в мире вызвало скептическую реакцию на Западе. В США главный инфекционист Энтони Фаучи заявил, что надеется на безопасность и эффективность российской разработки, однако он «имеет серьезные сомнения на этот счет».

«Разработать вакцину и подтвердить ее безопасность и эффективность — это две разные вещи. Мы работаем над шестью или больше вакцинами», – заявил американский медицинский чиновник.

Глава vинздрава Германии Йенс Шпан заявил, что скептически относится к российской вакцине. По его словам, Москва вела разработку «недостаточно прозрачно». По мнению Шпана, важнее, чтобы препарат был «безопасным, а не первым из выпущенных».

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что критика российского препарата безосновательна. Он предположил, что зарубежные коллеги чувствуют «некоторую конкуренцию» и преимущества российского препарата.

В то же время президент США Дональд Трамп заявил, что три американские вакцины уже находятся на последнем этапе клинических исследований. Результаты, по его словам, будут «шикарными».

7 августа в Минздраве РФ заявили, что первыми вакцину от коронавируса получат люди из группы риска – медработники и пожилые. Массовую вакцинацию россиян от коронавируса планируют начать в октябре – при этом все расходы будут покрыты госбюджетом.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что сделает прививку обязательно: из-за графика работы ему нужно внимательнее относиться к своему здоровью, а вакцинация помогает снизить риск заражения.

Вакцину от коронавируса разрабатывают сразу несколько стран, при этом препарат тут же стал инструментом для политической игры. В середине июля министр иностранных дел Британии Доминик Рааб обвинил спецслужбы Российской Федерации в попытках украсть западные разработки по вакцине от коронавируса.

Незадолго до этого в эфире телеканала «Би-би-си» российский посол в Лондоне Андрей Келин назвал обвинения в попытках украсть сведения о вакцине «бессмыслицей». Он напомнил, что занимающаяся разработкой препарата компания уже заключила контракт с российскими коллегами, и в случае, если вакцина будет эффективна, то ее будут производить в РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг обвинения Лондона в причастности Москвы к попыткам взлома информационных баз британских, канадских и американских фармацевтических компаний, разрабатывающих вакцину от коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *