Как Дни молодежи отмечали в Советском Союзе

Главархив

12 августа отмечается Международный день молодежи. Генеральная ассамблея ООН в 1999 году поддержала соответствующую рекомендацию лиссабонской Всемирной конференции министров по делам молодёжи. «Газета.Ru» предлагает вспомнить на основе предоставленных Главархивом газетных вырезок, как молодежные дни отмечались в эпоху Советского Союза. Кстати, выпускники столичных вузов и колледжей могут пройти отбор на оплачиваемую стажировку в Главархиве, а также в других учреждениях Комплекса социального развития Москвы.

Как Дни молодежи отмечали в Советском Союзе

1
В Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха им. Горького

2
Праздник всепобеждающей молодости

3
Вечера и гулянья в честь праздника

4
Спортивное воскресенье в столице

5
Снова в Москве спектакли центрального театра кукол

6
Всесоюзный парад физкультурников

7
Встреча с «Дружбой»

1 В Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха им. Горького

Как Дни молодежи отмечали в Советском Союзе

«В зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха им. Горького организуется массовый летний лекторий для комсомольцев и молодежи столицы. Намечены лекции-вечера о героике социалистического труда, о техническом прогрессе, о достижениях советского искусства и т.д.».

«Московский большевик» 15 апреля 1941 г.

2 Праздник всепобеждающей молодости

Как Дни молодежи отмечали в Советском Союзе

Широко и празднично отметил советский народ Всесоюзный день физкультурника. В этот день советская молодежь демонстрировала свою силу, свои совершенные духовные и физические качества, свою преданность великой социалистической Родине.

После пятилетнего перерыва, вызванного войной, в Москве, на Красной площади, состоялся традиционный Всесоюзный парад физкультурников, в котором приняли участие 23 тысячи человек, представляющих спортивное движение всех 16 Союзных Советских Социалистических Республик.

Каждая колонна, каждая делегация, вступая на Красную площадь, первое слово приветствия обращала к тому, кто является лучшим другом советской молодежи, кто растит ее здоровой духом и телом, кто по-отечески, заботится о духовном и физическом процветании молодого советского поколения. На шестнадцати языках славили советские физкультурники и физкультурницы великого вождя и полководца Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, под водительством которого наш народ достиг небывалых успехов в бою и труде.

Наш народ испокон веков славится своей богатырской силой, воинской доблестью, выносливостью и сноровкой. Социалистический строй открыл новые неисчерпаемые возможности для развития природных качеств советских людей. Физическая культура и спорт в нашей стране стали государственным делом. Миллионы трудящихся отдают свой досуг занятиям по физкультуре и спорту.

Великим испытанием духовных и физических качеств советских людей была Отечественная война против немецких захватчиков, потребовавшая всех сил народа. Советские физкультурники и спортсмены оказались верными сынами своей Родины и умело применили на полях битв и в напряженном труде в тылу свои спортивные навыки и мастерство. Самоотверженно и храбро дрались они с немецкими оккупантами и вписали немало славных страниц в летопись Отечественной войны.

Но и в дни войны, несмотря на то, что тысячи юношей и девушек ушли на фронт, спортивная жизнь в стране не затихала. В военное время в физкультурное движение влились новые отряды молодых рабочих, создавались новые спортивные общества, устанавливались новые всесоюз­ные и мировые рекорды. Уже в дни войны выросло такое большое спортивное общество, как «Трудовые резервы», объединившее в своих рядах молодое пополнение рабочего класса.

Ключом продолжала бить спортивная жизнь страны. В этом мы убедились позавчера на Красной площади, — физкультурный парад, состоявшийся на ней, был еще ярче, красочнее и внушительнее, чем до войны.

Этот парад является одним из любимых зрелищ москвичей. Зрители, присутствовавшие на Красной площади, с удовлетворением отметили, что за годы войны спортивный класс наших юношей и девушек неизмеримо повысился, а физкультурное движение проникло еще глубже в недра народа. Высокую технику показали физкультурники московских спортивных обществ, профсоюзов, институтов и школ. Блестящее мастерство показали посланцы 16 союзных республик, среди которых были не только известные мастера спорта, но и рядовые физкультурники. Они еще раз продемонстрировали нерушимую дружбу народов нашей необъятной Родины, их готовность к труду и обороне во имя дальнейшего расцвета мощи и могущества социалистической державы.

Ныне доблестная Красная Армия ведет победоносное наступление против японских империалистов. Советские физкультурники, надевшие красноармейскую форму, громят врага и на этом сложном театре военных действий, в исключительно трудных природных условиях. В боевой обстановке вновь проверяются их сноровка, физическая закалка, и вновь они превосходят врага.

Среди участников парада находилось множество спортсменов-фронтовиков, воинов Красной Армии, колонну которых возглавлял целый батальон физкультурников — Героев Советского Союза.

Ярким и незабываемым был этот праздник. Он показал, что наша страна располагает неисчерпаемыми возможностями, для дальнейшего расцвета физической культуры и спорта. Наши профсоюзные, комсомольские и спортивные организации, наши физкультурники и физкультурницы не должны забывать о том, что они обязаны и впредь настойчиво пропагандировать физическую культуру среди населения. Они должны сделать все для того, чтобы наша великая страна была и великой спортивной державой.

Да здравствует сталинское племя жизнерадостных, цветущих, сильных духом и телом советских юношей и девушек! К новым успехам, товарищи физкультурники!

«Московский большевик». 14 августа 1945 г.

3 Вечера и гулянья в честь праздника

Как Дни молодежи отмечали в Советском Союзе

В Центральном доме культуры железнодорожников вчера состоялся большой вечер: «Железнодорожники в искусстве и музыке».

Вечер был организован совместно с правлениями Союза советских писателей и Союза советских композиторов. С докладом выступил писатель Б.Ромашов. В концертном отделении были показаны отрывки из спектаклей Центрального театра транспорта. Песни, посвященные железнодорожникам, исполнил ансамбль под руководством заслуженного деятеля искусств лауреата Сталинской премии композитора И.О. Дунаевского.

Завтра вечер, посвященный Дню железнодорожника, состоится в Сокольническом парке культуры и отдыха. На центральной эстраде выступят лучшие творческие коллективы самодеятельности железнодорожников Московского узла.

Традиционные гулянья состоятся 5 июля в Центральном парке культуры и отдыха, а также в Измайловском и Сокольническом парках культуры. После докладов о задачах железнодорожников в восстановительный период будут даны концерты мастеров искусств.

Центральный дом Красной Армии устраивает 6 июля торжественный вечер, посвященный Сталинскому дню железнодорожника. Тема вечера – «Транспорт – родной брат Красной Армии». С докладами об участии железнодорожников в Великой Отечественной войне выступят офицеры железнодорожных войск, железнодорожники – Герои Социалистического Труда.

4 Спортивное воскресенье в столице

Как Дни молодежи отмечали в Советском Союзе

2500 спортсменов заводов, фабрик, вузов и учреждений Москвы выстроились на зеленом поле центрального стадиона «Динамо». Это – участники открывшейся в воскресенье третьей общегородской спартакиады. Это лучшие из 50 тысяч физкультурников Москвы, оспаривавших внутрирайонные первенства по различным видам спорта.

В первый день соревнований на центральном стадионе «Динамо» разыгрывались матчи по городкам и волейболу, проводились состязания гимнастов и легкоатлетов. На старт вышло около 1.500 легкоатлетов и 1.200 гимнастов.

По гимнастике лучших результатов добились команды Бауманского района, набрав из 60 возможных 59,6 очка.

В предварительных соревнованиях по городкам – этой популярной русской народной игре – участвовало около 130 команд. В финальной игре встретились старые соперники: команды двух заводов-гигантов столицы «Серпа и молота» и завода имени Сталина. Довольно легко одержали победу городошники «Серпа и молота».

Забеги легкоатлетов происходили на двух дорожках, прыжки – в нескольких секторах. Среди участников спартакиады много способной молодежи, которая при правильной постановке учебно-спортивной работы в низовых коллективах физкультуры, несомненно может вырасти в мастеров спорта. Например, в прыжках в длину с разбега у женщин третье место после известных спортсменок Денисовой и Картазаевой (Красногвардейский район) заняла физкультурница Железнодорожного района двадцатилетняя Вера Смирнова. Она прыгнула на 490 сантиметров.

Метание гранаты у женщин выиграла Алисова (Советский район) с результатом 34 метра 10 сант. В беге на 1.000 метров для мужчин Смирнов (Москворецкий район) показал время 2 мин. 42,2 сек. Нафтулин (Сталинский район) и Новиков (Советский район) прыгнули в высоту с разбега на 170 сантиметров.

В программу спартакиады, которая продлится до 27 августа, входят также плавание, штыковой бой, военизированный переход и стрельба.

Десятки тысяч москвичей присутствовали на полуфинальном матче на «Кубок СССР» между чемпионом Москвы – командой ЦДКА и обладателем «Кубка Москвы» – футболистами «Торпедо».

На исходе второй минуты центр нападения «Торпедо» Пономарев прорывается с мячом к воротам и бьет в левый угол. Такое начало, однако, не обескуражило футболистов Красной Армии, и уже на 12-й минуте комбинации Гринин – Демин – Федотов привела к счету 1:1. Через десять минут Щербатенко (ЦДКА) сильным низовым ударом забивает еще один мяч. Второй тайм начинается атакой команды ЦДКА. Вскоре ее нападающему Гринину удается забить третий мяч. Лишь после этого торпедовцы перехватили инициативу и почти беспрерывно атаковали ворота ЦДКА. На 32-й минуте Пономареву удалось забить второй гол. Счет 3:2 как бы открылил футболистов «Торпедо», они почувствовали возможность ничейного результата и еще яростнее стали атаковать противника. Однако защита команды ЦДКА сумела сдержать серию опасных прорывов «Торпедо». Со счетом 3:2 в пользу футболистов Красной Армии закончился этот матч. Команда ЦДКА вышла в финал розыгрыша «Кубка СССР».

Ее соперник определится сегодня, после полуфинального матча между обладателем кубка страны – московским «Спартаком» и командой мастеров ленинградского «Зенита».

«Московский большевик» 22 августа 1944 г.

5 Снова в Москве спектакли центрального театра кукол

Как Дни молодежи отмечали в Советском Союзе

После длительного перерыва в Москве возобновились спектакли Государственного театра кукол. Здание, в котором он находился, совсем недавно было огорожено высоким дощатым забором. Этот корпус на улице Горького, № 74, частично разрушила воздушная волна от авиабомбы, сброшенной фашистскими стервятниками в ночь на 24 июля 1941 года. Придя утром в театр, артисты увидели, что репетировать им негде. Затаив горе, они принялись извлекать имущество из кучи щебня, штукатурки, обломков кирпича, битых стёкол.
Три года назад театр отправился в долгое странствование. Побывав на Волге и на Урале, он обосновался в Новосибирске. Здесь, разделившись на две группы, артисты обслуживали районы Сибири, выезжали на фронты Отечественной войны.
Теперь театр вернулся в свой родной дом, отремонтированный, уютный и комфортабельный. На ярко-синем фоне и стен фойе сверкают белизной колонны люстры, бордовый плюш портьер дополняют убранство помещения.
Ещё не вбит последний гвоздь, а работники театрального музея ожесточённо спорят, – как и где расположить экспонаты. В музее насчитывается 545 кукол народов Востока, Европы, Америки, царской и советской России. В числе наиболее интересных экземпляров – объёмные марионетки «вайаг-голек» с острова Явы, японские теневые куклы, сложная игрушка «танец льва». Имеются также венецианские марионетки, «би-ба-бо», английская игрушка «понч», украинские и белорусские «вертепные» куклы на палках. Эта обширная коллекция вновь выдворена в стеклянные шкафы и витрины. Она представляет большой интерес не только для детей, но и для взрослых.
Тринадцатый по счету сезон театра открылся спектаклем «Ночь перед Рождеством». Эту пьесу, написанную Е. Сперанским по произведению Н. Гоголя, поставили заслуженный артист Республики С. Образцов и В. Громов. На сцене – живописная Диканька, мазанки, занесенные снегом, черти, ворующие двурогий серп месяца. Запоминаются куклы, созданные художницей В. Тереховой: влюбленный Вакула, капризная Солоха, Пацюк, парубки и девчата, придворные Екатерины.
В репертуаре – «Лампа Аладина», «Король олень», спектакли для детей – «Кот в сапогах», «Волшебная калоша», «По щучьему велению». Москвичи вновь увидят яркие, красочные постановки театра, пользующегося большой популярностью.

6 Всесоюзный парад физкультурников

Как Дни молодежи отмечали в Советском Союзе

Всесоюзный парад физкультурников на Красной площади. Снимки Н. Петрова и Г. Яблоновского.

Москва, 12 августа 1945 года.

7 Встреча с «Дружбой»

Как Дни молодежи отмечали в Советском Союзе

Второй раз в этом сезоне москвичи знакомятся с искусством артистов ленинградской эстрады. Недавно в столице с успехом выступали мастера старшего поколения, а сегодня концертом в парке ЦДСА заканчиваются гастроли молодежного эстрадного коллектива, выступающего с программой «Мы из Ленинграда».

Центральное место в театрализованном концерте, который показывают наши гости, занимает ансамбль «Дружба».

Три года назад ленинградские студенты, составившие самодеятельный музыкальный коллектив, вместе со своей главной солисткой Эдитой Пьехой – тогда тоже студенткой, приехавшей к нам на учебу из Польской Народной Республики, – можно сказать, завоевали сердца участников VI Всемирного фестиваля молодежи. А в те дни уж столько звучало в Москве музыки, песен, столько юношей и девушек демонстрировали свои таланты, что, казалось, трудно было кого-нибудь чем-нибудь удивить. Но дружный студенческий ансамбль из Ленинграда удивил всех. Чем же? Теперь, когда «Дружба» стала профессиональным эстрадным коллективом и первый его успех не кажется случайным, отчетливо видно чем: счастливым сочетанием юности, таланта и мастерства.

Что бы ни исполнял ансамбль – мелодии советских композиторов, тирольскую песенку, песни разных народов – все это произведения хорошего вкуса, выразительные по музыкальному языку, в большинстве не запетые, не надоевшие слушателям. И все, что делают на сцене участники ансамбля – а они не только поют, но по-своему и «играют» – согрето неподдельным чувством юмора, по-настоящему весело и легко. Но (тут, очевидно, большая заслуга и постановщика программы А. Полякова, и художественного руководителя ансамбля А. Броневицкого) эта «легкость» лишена даже тени развязности, дурного вкуса.

Это – настоящая эстрада.
До новых встреч, «Дружба»!

«Вечерняя Москва». 6 августа 1960 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *