Скандал в Туле: участковый изнасиловал в лесу дознавательницу

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Скандал в Туле: участковый изнасиловал в лесу дознавательницу

Максим Блинов/РИА «Новости»

Новый скандал с изнасилованием развернулся в Туле — заявление в полицию подала капитан полиции, на которую напал коллега. По словам девушки, служащей дознавательницей, мужчина затолкал ее в багажник машины, увез в лес и там изнасиловал. Как выяснилось позже, преступление полицейский совершил из ревности: как оказалось, ранее жертва и насильник состояли в романтических отношениях.

Скандал в Туле: участковый изнасиловал в лесу дознавательницу

В Туле задержали 27-летнего участкового, изнасиловавшего коллегу-дознавательницу. За проступок мужчину уже уволили из правоохранительных органов, сообщили в УМВД по региону.

«В Управлении МВД России по Тульской области проведена служебная проверка по факту противоправного деяния, совершенного сотрудником полиции в Туле. По результатам проверки принято решение об увольнении полицейского со службы в органах внутренних дел по отрицательным основаниям. Кроме того, его действиям будет дана правовая оценка», — указано в сообщении ведомства. Наказание понесут и непосредственные руководители участкового.

О происшествии стало известно после того, как в региональный следственный комитет обратилась 31-летняя капитан полиции. По ее словам, коллега напал на нее в нерабочее время: в 7:30 утра 28 августа мужчина затолкал ее в багажник автомобиля, припаркованного возле ее дома, после чего увез в лесополосу и изнасиловал.

По информации тульских СМИ, мотивом для совершения преступления стала ревность. Участковый и дознавательница ранее состояли в романтических отношениях, однако некоторое время назад расстались. Молодой человек, однако, продолжил выслеживать экс-возлюбленную и совершил нападение после одной из ссор.

После обращения девушки Следственный комитет возбудил уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 132 УК РФ «Сексуальное насилие, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшей». Сам насильник заключен под стражу.

В июне 2020 года Верховный суд Башкирии завершил рассмотрение самого громкого скандала, связанного с изнасилованием дознавательницы из Уфы. По версии следствия, экс-начальник ОМВД России по Уфимскому району Эдуард Матвеев и бывший начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев, а также экс-начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук 30 октября 2018 года напали на дознавательницу полиции Уфы Гульназ Фатхисламову. По словам потерпевшей, после нескольких рюмок спиртного старшие коллеги затащили ее в тесный туалет, сорвали одежду и по очереди надругались. Заявление об изнасиловании потерпевшая подала на следующий день после преступления.

Процесс по делу шел в Кировском районном суде с июля 2019 года. Изначально судья назначил Эдуарду Матвееву и Салавату Галиеву по 7 лет лишения свободы, а Павлу Яромчуку — 6 лет. Они также были обязаны выплатить потерпевшей 3 млн рублей.

Тем не менее, после последовавших за этим экспертиз, Галиев и Матвеев были полностью оправданы, передавал ТАСС. Третьего осужденного — Павла Яромчука — признали виновным, однако снизили наказание с 6 до 4 лет. Последний уже заявил о намерении обжаловать приговор.

В конце 2019 года в правоохранительные органы Москвы также обратились две сотрудницы отделения внутренних дел по району Щукино, которые пожаловались на сексуальные домогательства со стороны шефа. Об этом сообщали в пресс-службе ГУ МВД по городу Москве.

Как писали тогда СМИ, в качестве доказательств одна из женщин-полицейских продемонстрировала в мессенджере переписку специфичного содержания, которую с ней якобы вел начальник. По словам пострадавшей, шеф пытался склонить ее к интимной связи с 2018 года.

«Меня принял в кабинете для беседы подполковник, в ходе разговора стал задавать странные вопросы — замужем ли я, есть ли у меня мужчина. В декабре 2018 года, ближе к 23.00, данный человек стал присылать недвусмысленные сообщения по телефону», — сообщила девушка в заявлении.

Свои сообщения мужчина также сопровождал картинками интимного содержания, которые брал в интернете. В определенный момент он также пытался закрыться вместе с сотрудницей в своем кабинете и домогаться, однако ей удалось сбежать. После инцидента, вызвавшего косые взгляды коллег, девушка перевелась в другое подразделение.

Похожее заявление написала и вторая сотрудница главка, которая также заявила, что получала непристойные намеки от начальника с 2018 года. По словам девушки, мужчина часто вызывал ее к себе в кабинет в рабочее время: там он просил закапать ему в глаза капли, после чего всегда переходил на обсуждение нерабочих тем.

«После моих многочисленных отказов подполковник прямо сказал, что ему в подчинении такие не нужны. Если буду послушной, то назначит на офицерскую должность, если нет — пиши рапорт на увольнение или перевод», — писала сотрудница.

Устав от поведения шефа, девушка решила обратиться к руководству, однако ей просто посоветовали проявить мудрость.

«Мы донесли о харассменте в ОМВД по району Щукино руководству Главка, в отделе начались проверки. Кроме того, мы направим документы в Следственный комитет», — сообщал руководитель Межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин. О развитии конфликта СМИ не сообщали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *