Бессимптомны и заразны: могут ли дети разносить COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Бессимптомны и заразны: могут ли дети разносить COVID-19

Евгений Биятов/РИА «Новости»

Дети с COVID-19, даже не имея симптомов, могут быть заразны до трех недель, предупреждают американские врачи. По крайней мере, на протяжении этого срока в их организме сохраняются следы вирусных частиц. Однако оценить, насколько дети заразны на самом деле, пока проблематично.

Бессимптомны и заразны: могут ли дети разносить COVID-19

Дети способны неделями заражать окружающих коронавирусом, сами при этом не имея симптомов, предупреждают врачи из Национальной детской больницы США. К такому выводу они пришли, изучив случаи заболевания детей в Южной Корее. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Pediatrics.

Исследователи отобрали 91 случай коронавирусной инфекции у детей в 22 больницах Южной Кореи.

«В отличие от американской системы здравоохранения, в Южной Корее те, у кого тест на COVID-19 положительный, остаются в больнице до тех пор, пока не избавятся от инфекции, даже если у них нет симптомов», — объясняет педиатр Роберта Дебиаси, ведущий автор исследования.

У 22% детей симптомы так и не появились, 20% попали в больницу без симптомов, но те появились позже, и у 58% симптомы были уже при поступлении в больницу. Врачи брали у них анализ на коронавирус примерно раз в три дня — это позволяло отслеживать, как организм избавляется от инфекции.

Сами симптомы у детей сохранялись на протяжении разного времени — от трех дней до почти трех недель. Однако независимо от наличия и выраженности симптомов, дети долгое время оставались заразными.

Большинство оставались источниками инфекции в течение примерно двух с половиной недель. Но около половины детей с симптомами и примерно 1/5 часть бессимптомных были заразны и по истечении трех недель.

Исследователи сделали несколько важных выводов. Во-первых, у детей часто, как минимум в 20% случаев, не проявляют никаких симптомов. Во-вторых, хотя считается, что дети переносят коронавирусную инфекцию легко, симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких недель. И, что самое важное, дети остаются заразными до трех недель, даже если у них нет никаких симптомов болезни, что делает их потенциальными переносчиками болезни.

Однако эти выводы поднимают и новые вопросы. Хотя результаты тестов показывали, что дети все еще инфицированы, неясно, каковы риски действительно от них заразиться, отмечают исследователи. Возможно, что даже при высокой вирусной нагрузке передача инфекции может не происходить. При этом и при низкой вирусной нагрузке в организме могут сохраняться жизнеспособные вирусные частицы, способные вызвать болезнь у другого человека.

Кроме того, отмечают исследователи, разница в реагентах и даже взятие проб из разных участков дыхательных путей могут привести к разным результатам. Поэтому сложно сказать, распространяют ли бессимптомные носители коронавируса инфекцию в той же степени, что и пациенты с симптомами.

В исследовании рассматривались только пробы вируса из дыхательных путей, отмечают авторы.

Однако вирусные частицы могут быть в моче, кале и других выделениях, и сложно сказать, какую роль эти источники играют в распространении болезни.

Эти данные следует принять к сведению системам здравоохранения США и других стран, считают исследователи. Также стоит уделить больше внимания тому, как COVID-19 протекает у детей и насколько они способны распространять болезнь.

«Вся та информация, которую мы, наши коллеги и другие ученые во всем мире стараются собрать, крайне важна для разработки политики, которая позволит замедлить темпы передачи вируса в нашем обществе», — считает Дебиаси.

Ранее американские врачи установили, что у детей в возрасте до пяти лет концентрация коронавирусной РНК в верхних дыхательных путях в 10-100 раз больше, чем у взрослых. Исследователи пока не знают, как полученные результаты могут быть связаны с распространением коронавируса, но они вызывают определенные опасения в связи с открытием школ и детских садов. Кроме того, более ранние работы показали, что более высокая вирусная нагрузка способствует и более активному распространению вируса.

Новые данные ставят под сомнение позицию органов здравоохранения — считается, что дети младшего возраста, которые, как уже было установлено, заболевают гораздо реже, также редко передают коронавирус окружающим.

Чтобы выяснить, каков реальный вклад маленьких детей в распространение коронавируса, необходимы дальнейшие исследования, отмечают авторы работы. Из-за карантинных мер у детей не было возможности активно распространять вирус, поэтому предстоит оценить, что может произойти после их отмены. Впрочем, отмечают исследователи, исходя из наблюдений за распространением других вирусов, дети определенно будут способствовать распространению инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *