«Симптомы могут усиливаться»: ВОЗ встревожена последствиями COVID-19

«Симптомы могут усиливаться»: ВОЗ встревожена последствиями COVID-19

Fabrizio Bensch/Reuters

Во Всемирной организации здравоохранения встревожены тем, что пациенты, перенесшие COVID-19, сталкиваются с длительными негативными последствиями инфекции, например — повышенной утомляемостью, кашлем, затруднением дыхания, воспалением и поражением легких и сердца, рассказал глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. В этой связи он пообещал, что ВОЗ будет искать методики лечения от COVID-19, позволяющие избежать тяжелых последствий.

«Симптомы могут усиливаться»: ВОЗ встревожена последствиями COVID-19

У переболевших коронавирусом COVID-19 пациентов нередко наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем даже после полного излечивания от инфекции – сообщил на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

По его словам, болезненные симптомы могут со временем даже усиливаться и при этом проявляться в любых жизненно важных системах организма, передает ТАСС.

Специалист указал, что даже у людей, победивших COVID-19, в течение долгого времени наблюдаются повышенная утомляемость, кашель, затруднение дыхания, воспаления и поражения легких и сердца.

Восстановление после перенесенного коронавируса нового типа порой занимает несколько месяцев, указал Гебрейесус, пояснив, что ВОЗ будет искать методики лечения от COVID-19, позволяющие избежать тяжелых последствий.

Другим последствием коронавируса может быть облысение. Как рассказала врач-трихолог Наталья Яковлева, в таких случаях не стоит не заниматься самолечением, а лучше проконсультироваться у специалиста, пишет News.ru.

«Врач посмотрит текущее состояние головы и подскажет, как лучше ухаживать за волосом. Существует множество наружных средств, также могут быть назначены какие-то пищевые добавки и витамины. Все зависит от показаний и возраста пациента», — сказала специалист.

Она также предостерегла от чрезмерного употребления витаминов, поскольку волосяная луковица очень чувствительна к внешним раздражителям.

Врач напомнила, что многие переболевшие COVID-19 через два-три месяца сталкиваются с выпадением волос, причем как молодые, так и пожилые люди. По ее словам, это связано со стрессом, которые люди испытывают во время болезни.

Помимо этого, COVID-19 может приводить к воспалению пальцев ног, которое длится месяцами, предупреждают выяснили исследователи из Массачусетской больницы общего профиля. Результаты были представлены на 29-м Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии, также о них сообщается на портале EurekAlert.

«У ряда пациентов при COVID-19 развивается воспаление пальцев ног, они краснеют и опухают, потом становятся фиолетовыми, — говорит дерматолог Эстер Фриман. — В большинстве случаев, симптомы проходят сами. Они относительно мягкие, длятся в среднем около 15 дней. Но мы видели людей, у которых воспаление сохранялось месяц или два. У некоторых наших пациентов симптом сохранялся более 150 дней».

Кроме того, вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, взаимодействует с определенным типом клеток, выстилающих среднее ухо, поясняют врачи. Инфекция вызывает воспалительную реакцию, которая может спровоцировать потерю слуха.

«Потеря слуха и шум в ушах — это симптомы, которые наблюдались у пациентов как с COVID-19, так и с гриппом, но им не уделялось достаточно внимания», — отмечают специалисты.

Впрочем, стоит отметить, что врачи и ученые со всего мира сообщают о снижении смертности от COVID-19. Последнее такое исследование провели ученые медицинского центра NYU Langone Health. Отчет опубликован на портале Journal Hospital Medicine.

Специалисты изучили истории болезней 5121 пациента с коронавирусом нового типа в трех больницах Нью-Йорка, которые были госпитализированы с марта по август 2020 года. Выяснилось, что в начале пандемии смертность составляла 25,6%, а уже в последний месяц лета — 7,6%.

Схожие результаты показало исследование команды шведских ученых из Национального совета по здравоохранению и социальному обеспечению, опубликованное 28 октября в журнале medRxiv.

Проанализировав данные 15 761 больного COVID-19, удалось установить, что в период с марта по июнь уровень смертности в стране снизился с 24,7% до 13,3%.

Такие же данные предоставил 2 октября Росстат — там сообщили, что в августе жертвами вируса в России стали 3 222 человека, что на 36,5% меньше, чем в июле. Врачи Англии наблюдали аналогичную тенденцию.

«В конце марта четверо из десяти человек в реанимации умирали. К концу июня выживаемость составила более 80%», — сказал The New York Times ученый Медицинской школы Университета Эксетер Джон М. Деннис.

Во всем мире по состоянию на вечер 30 октября ВОЗ зарегистрировала 44 888 869 подтвержденных случаев COVID-19, из них — 1 178 475 случаев смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *