Ковидные пальцы: найден новый симптом коронавируса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Ковидные пальцы: найден новый симптом коронавируса

Courtesy of Dr. Amy Paller/Northwestern University via AP

COVID-19 может приводить к воспалению пальцев ног, которое длится месяцами, предупреждают американские врачи. Симптомы похожи на обморожение и могут свидетельствовать о воспалении внутренних органов.

Ковидные пальцы: найден новый симптом коронавируса

Пациенты с COVID-19 сталкиваются с похожим на обморожение воспалением пальцев ног, которое длится месяцами, выяснили исследователи из Массачусетской больницы общего профиля. Результаты были представлены на 29-м Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии, также о них сообщается на портале EurekAlert.

Для анализа исследователи в сотрудничестве с Международной лигой дерматологических обществ и Американской академией дерматологии создали в апреле 2020 года международный реестр поражения кожных покровов при COVID-19. Команда оценила почти 1000 случаев таких проявлений болезни, в том числе крапивницу и сыпь.

«Ковидные пальцы» — выявленный ранее симптом, при котором у больных COVID-19 появляется раздражение и покраснение, а затем посинение пальцев ног.

Симптомы схожи с обморожением, они длятся преимущественно от одной до четырех недель и могут привести к опуханию стоп. Такое проявление вируса встречается как у тяжелых больных, так и у молодых пациентов с бессимптомным протеканием болезни, в том числе у детей. Предположительно, оно связано с локальной воспалительной реакцией на инфекцию, либо проявлением закупорки сосудов.

Однако если другие кожные симптомы беспокоили пациентов от нескольких дней до нескольких недель, воспаление пальцев могло сохраняться месяцами.

«У ряда пациентов при COVID-19 развивается воспаление пальцев ног, они краснеют и опухают, потом становятся фиолетовыми, — говорит дерматолог Эстер Фриман. — В большинстве случаев, симптомы проходят сами. Они относительно мягкие, длятся в среднем около 15 дней. Но мы видели людей, у которых воспаление сохранялось месяц или два. У некоторых наших пациентов симптом сохранялся более 150 дней».

Новые данные позволяют врачам узнать больше о симптомах COVID-19, затрагивающих разные части тела, отмечает Фриман.

«Мы видим долговременные симптомы COVID-19 в разных системах органов, но это первый раз, когда мы обнаружили что-то на коже, — говорит она. — Я думаю, это вызывает много вопросов. Что это за воспаление? Распространяется ли оно на остальное тело? Ответов у нас пока что нет. Воспаление на коже мы можем увидеть — но оно может говорить и о воспалении в любом другом месте».

Исследователей беспокоит, что каждому шестому пациенту с этим и другими долгосрочными симптомами COVID-19 требовалось лечение в стационаре.

«Мы призываем врачей, работающих с пациентами с COVID-19, обращать внимание на любые кожные симптомы. Медицинские работники могут вносить информацию в наш реестр для углубления нашего понимания связи COVID-19 и кожных симптомов, — говорит Фриман. — «Я думаю, то, о чем мы сообщаем, — это лишь верхушка айсберга. Таких случаев, вероятно, гораздо больше. Но, чем больше мы об этом говорим, тем больше людей узнают о симптомах».

Ранее ученые обнаружили еще один неочевидный симптом COVID-19 — на фоне коронавирусной инфекции можно лишиться слуха. Один из подобных случаев описали британские врачи — 45-летний пациент, не имевший никаких заболеваний кроме COVID-19 и астмы, обратил внимание на звон в левом ухе, а затем перестал им слышать.

Обследование ушных каналов показало, что у него не было их закупорки или воспаления. Но тесты на слух выявили, что пациент действительно стал слышать левым ухом намного хуже. Его лечили стероидами в виде таблеток и инъекций, после чего слух частично восстановился.

Вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, взаимодействует с определенным типом клеток, выстилающих легкие. Но недавно стало известно, что он связывается также с аналогичными клетками, выстилающими среднее ухо, поясняют врачи.

SARS-CoV-2 также вызывает воспалительную реакцию, которая может спровоцировать потерю слуха.

«Потеря слуха и шум в ушах — это симптомы, которые наблюдались у пациентов как с COVID-19, так и с гриппом, но им не уделялось достаточно внимания», — отмечают специалисты.

Врачи должны осматривать пациентов, находящихся в интенсивной терапии, и выяснять, не потеряли ли те слух, советуют авторы. В случае проблем со слухом необходимо как можно скорее начать лечение — это поможет если не полностью восстановить слух, то сохранить его хотя бы частично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *