Сдаться отказались: в Ингушетии застрелили двух боевиков

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Сдаться отказались: в Ингушетии застрелили двух боевиков

РИА «Новости»

В Сунженском районе Ингушетии правоохранители уничтожили двух боевиков. Утром в районе селения Троицкое был введен режим контртеррористической операции, силовики заблокировали злоумышленников в одном из домов. Им было предложено сдаться, но они начали стрелять в правоохранителей.

Сдаться отказались: в Ингушетии застрелили двух боевиков

Ликвидированные правоохранителями 23 августа в селении Троицкое Сунженского района Ингушетии два боевика были сторонниками «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России), сообщил Национальный антитеррористический комитет.

Утром в районе Троицкого был введен режим контртеррористической операции после того, как силовики заблокировали террористов в одном из домов. Злоумышленникам было предложено сдаться, но они начали стрелять в правоохранителей, после чего были уничтожены, передает РИА «Новости».

Двумя днями ранее сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Нижнем Новгороде уроженца Таджикистана по подозрению в финансировании ИГ.

По данным УФСБ, выходец из азиатской страны разделял радикальные религиозные взгляды и убеждения. Он несколько раз с помощью электронных платежных систем переводил средства членам террористических организаций, находящимся на территории Афганистана.

Было возбуждено уголовное дело по статье 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»).

В середине нынешнего месяца сотрудники ФСБ Башкортостана задержали жителя Нефтекамска за попытку поджечь здание местной администрации при помощи самодельного зажигательного устройства, сообщили в пресс-службе управления ведомства по региону.

Злоумышленник хотел дестабилизировать работу органов государственной власти. В интернете он призывал к протестам против действующего конституционного строя.

Задержанный заявил, что хотел закидать коктейлями Молотова здания мэрии и генерирующей компании из-за повышения тарифов на отопление и «ненависти к режиму». Он рассказал, что хотел собрать людей и вывести их на несанкционированный митинг, чтобы «показать народную силу».

Как признался мужчина, изначально он планировал кинуть бутылку с коктейлем Молотова в «БашРТС» из-за роста тарифов на тепло. Против задержанного возбуждены уголовные дела по статьям о террористическом акте и публичных призывах к осуществлению террористической деятельности.

«Задержанный дал показания, по месту его жительства изъяты компьютер и средства связи, содержащие информацию о подготовке к террористическому акту, а также видеозаписи изготовления и предварительных испытаний зажигательных смесей», — уточнили в УФСБ.

Чуть ранее в Назрани и части Малгобекского района Ингушетии произошло боестолкновение между силовиками и боевиками. В ходе перестрелки возле железнодорожного вокзала на улице Победы были ликвидированы два члена бандподполья.

Прилегающие к району боя улицы были перекрыты военными грузовиками «Урал».

Спецоперация была связана с недавним убийством росгвардейца Увайса Алиева. 28 июля его автомобиль обстреляли в 300 метрах от федеральной трассы «Кавказ», старший лейтенант погиб, злоумышленники — трое человек — похитили его табельное оружие.

СМИ сообщали, что Алиева могли убить члены банды боевиков Аслана Бютукаева, которая скрывалась в лесах Сунженского района на границе с Чечней.

Среди деревьев был найден блиндаж, который может принадлежать «бютукаевцам». Бютукаев – фигурант уголовного дела о теракте в аэропорту Домодедово, унесшем жизни 37 человек.

В прошлом месяце в Санкт-Петербурге были задержаны выходцы одной из среднеазиатских республик — участники террористической ячейки ИГ, которые готовили нападения на военных и правоохранителей России, сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

«Согласно имеющейся оперативной информации, указанные лица планировали совершить убийства военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации, после чего намеревались выехать на территорию ближневосточного региона для участия в МТО [Международная террористическая организация]», — подчеркнули в спецслужбе.

За несколько дней до этого сотрудники Росгвардии и ФСБ обнаружили и ликвидировали тайник с боеприпасами в окрестностях села Ца-Ведено Веденского района Чечни.

Саперы группы разминирования Росгвардии уничтожили накладным зарядом содержимое тайника. Взрывчатые вещества и боеприпасы находились в земле со времен активных боевых действий и представляли угрозу для населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *