«Сбились с пути»: в горах Сочи нашли пропавших детей

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Сбились с пути»: в горах Сочи нашли пропавших детей

Пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю/ТАСС

Одиннадцать туристов, которые считались пропавшими в горах Сочи, вышли на связь со спасателями. По заявлению мэра города, никто из них не пострадал. Ранее в МЧС поступило сообщение о том, что туристы, в том числе восемь детей от 10 до 17 лет, исчезли в районе Роза Пик на высоте 2320 метров на южном склоне курорта «Роза Хутор». Известно, что они не проживали на территории курорта, а в поход отправились без разрешительных документов и регистрации в МЧС.

«Сбились с пути»: в горах Сочи нашли пропавших детей

Пропавшая в Сочи группа из 11 человек, в том числе восемь детей, вышла на связь после многочасовых поисков — после того, как по факту их исчезновения правоохранители запустили проверку. Об этом РИА «Новости» сообщили в краевой прокуратуре.

По данным ведомства, никто из них не пострадал. «Все живы и здоровы, они сбились с пути. Их местоположение сейчас устанавливается. В ближайшее время, группу эвакуируют», — заявил глава Сочи Алексей Копайгородский.

Ранее в МЧС сообщили о том, что в горах Сочи группа туристов перестала выходить на связь с родственниками.

Выяснилось, что незарегистрированная группа из Твери, в которой были восемь детей, утром в воскресенье, 6 сентября, вышла из поселка Эсто-Садок в горы к озеру в районе Роза Пик на высоте 2320 метров на южном склоне курорта «Роза Хутор» и не вернулась.

Поиски в течение ночи результатов не дали. Утром к поиску привлечены конные отряды и вертолет.

«Организованы поиски группы из 11 туристов, в том числе восьми детей в возрасте от 10 до 17 лет, а также доследственная проверка по сообщению об их безвестном исчезновении», — говорится в сообщении ведомства.

Как передает РИА «Новости», в городе был развернут оперативный штаб, куда кроме служб спасения вошли представители администрации Сочи и городских экстренных служб. Все они, а также подразделение МКУ «Служба спасения Сочи» дислоцировались в зоне поисков и работали в усиленном режиме совместно с Кубань-Спас, ЮРПСО и полицией — наращивался личный состав за счет сил и средств Росгвардии, привлекались казачьи отряды муниципалитета.

Администрация города организовала связь с родственниками пропавших — там пообещали при необходимости обеспечить их транспортировку в Сочи. При этом администрация курорта «Роза Хутор» пояснила, что туристы не проживали в отелях на территории курорта и, предположительно, отправились вне официальных троп.

Также, по сообщением представителей властей, туристы отправились в поход без разрешительных документов и регистрации в МЧС. Входившие в состав группы дети — воспитанники спортивной школы олимпийского резерва «Тверь».

Ранее похожая история произошла в Башкирии. Там 10 августа в «Систему-112» поступило сообщение о пропаже туристической группы. Компания из восьми человек отправилась на отдых на водопад Атыш Белорецкого района. Однако в назначенное время туристы домой не вернулись.

8 августа незарегистрированная группа туристов отправилась в небольшое путешествие. 9-го числа туристы должны были вернуться домой, однако группа перестала выходить на связь. На помощь выехали сотрудники Аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС, передавал портал Bash.News

Во время поисковых работ спасатели помогли еще одной группе из 10 человек — туристы не могли переправиться на другой берег из-за сильного разлива реки.

Так как пропавшая группа туристов не была зарегистрирована, ее маршрут был неизвестен. Родственники пропавших также не могли указать на примерный путь.

Спустя два дня путешественников нашли, сообщали в Госкомитете по ЧС Башкирии. Группа из восьми человек успешно дошла до водопада, а вот вернуться самостоятельно не смогла. Туристы бродили по лесу и не могли найти дорогу домой. Их обнаружили спасатели.

«К счастью, туристы найдены. Они заблудились, когда возвращались с водопада. Спасатели доставили их на станцию 71 км Белорецкого района. В медицинской помощи группа не нуждается», — рассказали в пресс-службе Госкомитета по ЧС Башкирии.

В начале июля 2020 года группа спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС вылетела в район реки Кур в Хабаровском крае, где сохранялась сложная гидрологическая обстановка, для поиска шести туристов, отправившихся на сплав по реке и переставших выходить на связь.

«В службу спасения позвонили родственники туристов. По их словам, члены группы, не зарегистрировавшие свой маршрут в МЧС, в назначенное время не вышли на связь. Спасатели направились в указанный район для проведения разведки. По прогнозам специалистов, в Хабаровском крае на некоторых реках, в том числе на реке Кур, уровни воды могут достигнуть неблагоприятных значений. Есть вероятность подтопления сенокосов, полей, дорог, линий связи, ЛЭП, приусадебных участков и населенных пунктов, расположенных вдоль поймы рек», — уточняли в ведомстве.

Как давно туристы находились на маршруте, было неизвестно. Спустя некоторое время выяснилось, что группа из шести человек сплавляется на четырехвесельных резиновых лодках . Возраст туристов — от 29 до 68 лет, в том числе ребенок 2017 года рождения. Такое путешествие для группы уже третье по счету.

«Несмотря на имеющийся опыт, позаботиться об элементарных мерах безопасности, как наличие средств связи, жители региона не удосужились», — подчеркивали в пресс-службе. Там добавили, что россияне отказались от эвакуации и продолжили маршрут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *