«Рвет кровью»: как россиян наказали за сбор жуков на Шри-Ланке

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Рвет кровью»: как россиян наказали за сбор жуков на Шри-Ланке

Depositphotos

В Шри-Ланке арестовали двух ученых, друзей ранее задержанного ростовского зоолога Александра Игнатенко, — Артема Рябова и Николая Калифяна. Мужчин обвиняют в сборе и убийстве насекомых на территории национального парка. По местным законам им грозит до 40 лет лишения свободы. Между тем сам Игнатенко в настоящее время находится в больнице – у него обострился гастрит и язва желудка.

«Рвет кровью»: как россиян наказали за сбор жуков на Шри-Ланке

В Шри-Ланке за сбор и убийство жуков в национальном парке под стражу взяли двоих друзей задержанного ранее ростовского зоолога Александра Игнатенко – Артема Рябова и Николая Калифяна. Об этом сообщил вице-президент российского подразделения международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Он рассказал, что мужчин держат в камере, где находятся еще около 90 человек. «Их значительная часть обвиняется в насильственных преступлениях: терактах, убийствах, а также в наркоторговле.

Люди там спят на полу, вплотную друг к другу. Все это нарушает международные нормы содержания заключенных»,

— возмутился правозащитник. На какой срок мужчин заключили в следственном изоляторе, он не уточнил.

Мельников подчеркнул, что арестованных могли отпустить, если бы за них поручились местные жители, однако те соглашались сделать это лишь за большую сумму. «Условие практически невыполнимое, поскольку поручители рискуют 500 тысячами рупий в случае нашей неявки в суд. От себя скажу, что вряд ли кто-то пойдет поручителем за иностранца, которого знает от силы месяц, и рискнет такими деньгами», — также написал сам Александр Игнатенко на своей странице в соцсети «Вконтакте».

Вместе с тем, по словам зоолога, изначально арестовавшие их люди не составляли протоколы задержания, изъяли все вещи без описи, опечатывания и опроса понятых.

При этом он сообщил, что на заседании не было ни консулов, ни переводчиков — текст обвинения задержанным предоставили только на сенегальском языке. «Я сегодня звонил консулу узнать, почему так произошло, почему не было переводчика, которого обещали. Они не знают. Адвокат есть, но за наши деньги», — рассказал Игнатенко порталу 161.ru.

Его супруга Елена Бондаренко добавила, что еще в мае они также обращались в Министерство иностранных дел. «Они «приняли это к сведению», как нам передали. С консулом ребята периодически общаются. Посольство направило письмо в суд непосредственно перед заседанием, но его содержания я не знаю. Не знаю, дошло ли оно вообще и дало ли какой-то результат», — сказала женщина.

«Мы находимся в состоянии ужасного возмущения, требуем от посольства помощи, но реальной помощи нет. То, что происходит, это страшно. Без помощи РФ обойтись невозможно», — заявил адвокат Игнатенко Георгий Сухов телеканалу «360».

Кроме того, в своем посте в соцсети «Вконтакте» Игнатенко подчеркнул, что дело рассматривается в местном суде маленького города, где все друг друга знают. «Доказать там что-то просто невозможно. Чего стоит только обвинение, что мы биопираты — собирали ДНК, чтоб создать лекарство от рака в России», — говорится в сообщении ростовчанина.

Сам же он на заседание суда не явился из-за плохого самочувствия. Сейчас ростовчанин находится в больнице – из-за острой шри-ланкийской пищи у него обострился гастрит и язва желудка.

«Я сейчас в тяжелом состоянии в местном госпитале. У меня температура, рвало кровью»,

— сообщил Игнатенко на своей странице «Вконтакте».

Он также уточнил, что, по его мнению, местные власти зарабатывают на задержаниях иностранцев. «Местные жители рассказали, что ловящие туристов люди получают до 60% от назначенного штрафа. Мне написал житель Китая, попавший в подобную ситуацию в этом же городе. Его схватили эти же ребята прямо в отеле. Пока везли в суд, засунули ему в рюкзак перья птиц, поскольку не были уверены, что у него что-то есть. А потом утверждали, что поймали его в парке, хотя он там никогда не был», — написал зоолог.

Напомним, что в конце февраля 2020 года Александра Игнатенко, Артема Рябова и Николая Колифяна задержали во время прогулки в национальном парке Шри-Ланки. У мужчин нашли насекомых, которые они собирали до посещения заповедника и забыли выложить.

«На Шри-Ланке, ходя вдоль дорог, я находил насекомых, которых сбивали машины, жуки и бабочки. Они часто бывают искалеченными — без крыльев, хоботков и лапок. Вот так я в основном собирал, приносил в отель и фотографировал. Все это я делал вне национальных парков, потому что знаю правила», — рассказывал Игнатенко порталу kp.ru.

Тем не менее, по местным законам, сбор растений и насекомых в национальных парках уголовно наказуем. По предварительным данным, мужчинам грозит штраф в размере трех миллионов рублей, а в случае его невыплаты — 40 лет тюрьмы.

«Как это возможно я понять не могу. Ну посмотрите каждую лампу даже в России. Там сотни этих жуков. Оказывается, весь мусор, собранный туристами, является национальным достоянием. Даже если до этого он был никому не нужен», — жаловался зоолог изданию.

В России тем временем за ростовчан вступились уже 74 ученых – они обратились в МИД с просьбой посодействовать решению ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *