Рождаемость, медицина и Крым: россиян стало на 2 млн больше

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Рождаемость, медицина и Крым: россиян стало на 2 млн больше

Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

В 2020 году численность населения России выросла на 2 млн по сравнению с 2019 годом, соответствующие данные опубликовали в ООН. По словам демографов, причиной скачка в статистике стало то, что международная организация наконец признала полуостров Крым частью РФ. Однако рост рождаемости и повышение уровня отечественного здравоохранения также способствовали двухмиллионной прибавке, сообщили «Газете.Ru» в Институте региональных проблем.

Рождаемость, медицина и Крым: россиян стало на 2 млн больше

Численность населения России в материалах ООН выросла на два миллиона человек благодаря увеличению рождаемости, повышению уровня отечественного здравоохранения и признанию полуострова Крым частью РФ. Об этом «Газете.Ru» сообщил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«В принципе рождаемость и улучшение здравоохранения могли стать одной из причин роста. Динамика такая могла быть, и она есть. Но не думаю, что только она привела к скачку в 2 млн. Вопрос в масштабах.

Скорее всего, дело в Крыме. Его признание — очень позитивное явление. Насколько я понимаю, в ООН просто решили признать очевидность», — пояснил эксперт.

С ним не согласился старший научный сотрудник института демографии ВШЭ Никита Мкртчян — он заявил в разговоре с «Газетой.Ru», что причиной скачка численности населения стал «только Крым и ничего больше».

Отметим, что 21 августа ООН опубликовала материалы, согласно которым в 2020 году жителей России стало на два миллиона больше по сравнению с 2019 годом. Теперь, по статистике организации, в РФ зафиксировано 145,9 млн человек.

При этом еще в 2019 году население России, согласно информации ООН, равнялось 143,9 млн граждан — в то время как Росстат насчитывал 146,8 млн. Обновленная статистика ООН, касающаяся 2020 года, более приближена к исследованию отечественного ведомства, которое зафиксировало в РФ около 146,6 млн человек по состоянию на 1 января.

В Институте региональных проблем считают, что к различию между данными ООН и Росстата привели разные методы исследования организаций. «Это зависит от методики — они у нас разные. Хотя как раз Росстат старается все время свои методики согласовывать с международными методиками, а международные статистические структуры, как известно, подчинены ООН», — сказал глава учреждения Журавлев «Газете.Ru».

Завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова в свою очередь называет разницу в цифрах погрешностью. Однако она также уверена, что резкий рост численности населения связан с тем, что организация признала вхождение полуострова Крым в состав России.

«Они просто считали до прошлого года без Крыма, а по 2020 году они в численность населения России включили Крым. Два миллиона — это как раз население Крыма», — уточнил завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова РИА «Новости».

В Совете Федерации назвали материалы ООН признаком здравого смысла в оценке событий 2014 года.

«Это хорошее решение, оно свидетельствует о том, что вольно или невольно позиция России на международной арене оценивается объективно, а объективность выражается, прежде всего, в том, что Крым является частью РФ, а крымчане — российскими гражданами. Такие решения можно только приветствовать. Видимо, здравый смысл постепенно начинает возобладать», — заявил РИА «Новости» член комитета по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Процесс признания крымчан гражданами России неизбежен в международном сообществе, уверен вице-спикер парламента республики Владимир Бобков. «Этому не может воспрепятствовать никто. Статистика ООН логична и закономерна»,

— сообщил чиновник РИА «Новости».

В свою очередь сенатор Ольга Ковитиди возмутилась тем, что у ООН ушло более шести лет на то, чтобы «разглядеть в составе России целый полуостров с более чем двухмиллионной республикой». «Отраженное в статистике ООН в 2020 году резкое увеличение численности населения России на 2 млн человек является очевидным подтверждением фактического признания жителей Крыма населением России и российского статуса полуострова», — сказала она РИА «Новости».

Крым вошел в состав России после проведенного на полуострове в марте 2014 года референдума, по результатам которого подавляющее большинство избирателей Республики и Севастополя проголосовали за воссоединение с РФ. Украина по-прежнему считает Крым своей территорией. По данным Росстата на 1 января 2020 года, в Крыму проживают 2 361 760 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *