Расследование теракта: в Австрии задержаны выходцы из России

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Расследование теракта: в Австрии задержаны выходцы из России

Ситуация на улицах Вены во время спецоперации, 2 ноября 2020 года

Ситуация на улицах Вены во время спецоперации, 2 ноября 2020 года

Reuters

Теракт в Вене совершил 20-летний исламист Куйтим Фейзулай, имеющий двойное гражданство Австрии и Северной Македонии, сообщил глава МВД страны Карл Нехаммер. По данным силовиков, нападавший был один. Такой вывод сделан после изучения более 20 тысяч видеозаписей с телефонов, присланных жителями города. Полиция Австрии арестовала 14 человек в возрасте от 18 до 28 лет по подозрению в причастности к атаке, среди задержанных есть выходцы из России.

Расследование теракта: в Австрии задержаны выходцы из России

Видеозаписи с мобильных телефонов подтверждают, что исламист Куйтим Фейзулай, убивший четырех человек и ранивший еще 22 при теракте в Вене в понедельник, 2 ноября, действовал в тот вечер один, сообщил министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер.

Как указал чиновник, представители общественности передали полиции более 20 тысяч видеозаписей с мобильных телефонов, которые власти проанализировали, прежде чем пришли к выводу, что преступник был только один.

По его словам, на следующий день после нападения полиция Австрии арестовала 14 человек в возрасте от 18 до 28 лет и расследует их на какую бы то ни было причастность к атаке, а также на членство в террористических организациях.

По словам Нехаммера, все арестованные подозреваемые имеют «миграционное прошлое».

Также он указал, что еще в июле разведка Словакии передала Австрии информацию о том, что Фейзулай пытался и не смог купить там боеприпасы.

«На следующих этапах [подготовки к теракту], очевидно, что-то пошло не так с коммуникацией [между террористами]», — цитирует Reuters Нехаммера.

Эту информацию подтвердил генеральный директор по общественной безопасности Австрии Франц Руф.

Он пояснил, что после получения информации из Словакии спецслужбы Австрии на федеральном и региональном уровнях провели необходимые проверки и отправили ряд запросов обратно в Братиславу.

Террорист, который был застрелен полицией через нескольких минут после убийства людей на верандах баров, был 20-летним юношей с двойным гражданством Австрии и Северной Македонии. Он родился и вырос в Вене.

Ранее он уже был осужден за попытку добраться до Сирии, чтобы присоединиться к террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России по решению Верховного суда), и отбыл срок в тюрьме.

Начальник полиции Вены Герхард Пуэрстль добавил, что некоторые из 14 задержанных имеют двойное гражданство Бангладеш, Северной Македонии, Турции и России.

На конец 2018 года властям Австрии было известно о 320 своих гражданах, которые активно участвовали или хотели участвовать в джихаде в Сирии и Ираке.

Предполагалось, что из них 58 человек погибли на Ближнем Востоке, а 93 человека вернулись в Австрию. Еще 62 потенциальным террористам не разрешили покинуть страну.

Ранее Нехаммер неоднократно критиковал программу дерадикализации исламистов в Австрии, заявляя, что преступникам легко обмануть требования по реинтеграции джихадистов в австрийское общество.

Северная Македония заявила, что к нападению в Вене причастны три человека, и все они имеют двойное австрийское и северо-македонское гражданство.

В свою очередь Швейцария арестовала двух мужчин 18 и 24 лет в городе Винтертур — пригороде Цюриха — по подозрению в причастности к нападению в Вене.

Министр юстиции Швейцарии Карин Келлер-Саттер в ходе дискуссии, представленной на сайте газеты St. Galler Tagblatt, заявила, что двое арестованных «очевидно, друзья» Куйтима Фейзулая. Она сказала, что они встречались «лично», но не сказала, когда.

«Подозреваемый в Вене и двое мужчин, арестованных в Винтертуре, знали друг друга. Власти стран в тесном сотрудничестве расследуют характер их отношений», — пояснила правоохранитель.

Оба задержанных также являются фигурантами двух уголовных дел, возбужденных швейцарской генеральной прокуратурой в 2018 и 2019 году.

В 110-тысячном городе Винтертур, расположенном примерно в 20 километрах от границы с Германией, несколько лет назад была закрыта мечеть, которая, по словам властей, привлекала проповедников, поддерживающих «язык вражды».

Несколько прихожан мечети в Винтертуре отправились в Сирию, чтобы воевать в составе ИГ.

В сентябре нынешнего года 34-летний местный житель, прозванный швейцарскими СМИ «Эмиром Винтертура» и названный одним из ведущих исламистских боевиков в Швейцарии, был приговорен к 50 месяцам тюремного заключения за связи с ИГ.

Он имеет швейцарское и итальянское гражданства. Прокуроры назвали его «руководящим лидером салафитов в Швейцарии», который поддерживал связь с несколькими уже осужденными вербовщиками ИГ в Европе. В Винтертуре он руководил тренажерным залом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *