Расфасовала по пакетам: расчленившую соседа петербурженку оправдали

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Расфасовала по пакетам: расчленившую соседа петербурженку оправдали

Depositphotos

40-летняя жительница Санкт-Петербурга Анастасия Алферова до смерти избила соседа по коммунальной квартире, после чего расчленила его тело и, расфасовав по мешкам, вывезла на Канонерский остров. Сегодня Октябрьский районный суд города оправдал женщину и отпустил из зала суда – ее действия признали самообороной.

Расфасовала по пакетам: расчленившую соседа петербурженку оправдали

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга оправдал 40-летнюю местную жительницу Анастасию Алферову, которую обвиняли в убийстве и расчленении соседа по коммунальной квартире. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов города в своем Telegram-канале.

По данным Следственного комитета РФ, днем 29 марта 2019 подсудимая в своей квартире на почве внезапно возникшего конфликта ударила потерпевшего в голову неизвестным предметом. Когда тот упал на пол, она продолжила его избивать.

Когда же мужчина скончался, Алферова расчленила его тело и вывезла останки на Канонерский остров, предварительно расфасовав части трупа в пять пакетов.

В СК уточнили, что труп убитого женщина пилила в своей комнате, когда не было других соседей, чтобы не привлекать внимания. Спустя полгода на жуткую находку наткнулся местный житель, гулявший с собакой.

Причину смерти жертвы эксперты так и не установили. Кроме того, не все останки мужчины следователям удалось найти. Тем не менее Алферову удалось задержать. В суде обвиняемая вину не признала и пояснила, что оборонялась.

В итоге суд переквалифицировал обвинение по статье 105 УК РФ («Убийство») на статью 108 УК РФ «(Превышение пределов необходимой самообороны»), и назначил женщине наказание в виде ограничения свободы сроком на 1.5 года. А поскольку последний год обвиняемая провела в СИЗО, где счет идет день за полтора, ее освободили прямо в зала суда «по отбытию». Изначально же в ходе прений прокурор просил приговорить Алферову к 10 годам лишения свободы.

Погибший — петербуржец 1980 года рождения, безработный, как и его убийца.

Похожая история произошла в сентябре 2020 года, когда Саратовский областной суд оправдал местную жительницу, ранее приговоренную к 7,5 лет колонии за умышленное убийство своего мужа, напавшего на нее с ножом.

8 июня Новоузенский районный суд области осудил местную жительницу Аслиму Салимову на 7,5 лет колонии общего режима по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью супругу, повлекшем по неосторожности его смерть.

Однако апелляционная инстанция установила, что во время конфликта, обороняясь от размахивавшего ножом и высказывавшего угрозы убийством нетрезвого мужа, женщина выхватила из рук мужчины нож и два раза ударила им его. После этого он скончался.

«Судебная коллегия пришла к выводу о том, что указанный вред был причинен Салимовой в состоянии необходимой обороны, поскольку у нее имелись все основания опасаться за свою жизнь», — рассказывали в пресс-службе.

Отмечается, что женщина была оправдана за отсутствием в деянии состава преступления, суд отменил обвинительный приговор. «За Салимовой признано право на реабилитацию», — добавили в суде.

В марте этого года на Алтае следователи прекратили дело в отношении жительницы Горно-Алтайска Татьяны Лариной, дочери бывшего министра экономразвития и туризма Республики Алтай Евгения Ларина. Как сообщало издание «МК-Барнаул», в январе 2020-го она ударила 38-летнего знакомого ножом в подключичную область, в результате чего он скончался от кровопотери.

Следователи сочли, что женщина действовала в пределах самообороны — дело в том, что между Лариной и погибшим в разгорелся конфликт, в ходе которого он угрожал ей ножом. Сотрудники следственных органов также рассказали, что накануне убийства мужчина избил Ларину, после чего она обратилась в полицию. В итоге дело, которое завели по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *