«Проблемой уже занимаются»: в Кремле ответили на обращение онкологов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Проблемой уже занимаются»: в Кремле ответили на обращение онкологов

Александр Щербак/ТАСС

Блок в правительстве, курирующий здравоохранение, уже занимается проблемой нехватки препаратов для больных раком — так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал обращение 31 благотворительной организации об остром дефиците 26 незаменимых противоопухолевых препаратов. Как указывалось в письме, нехватка лекарств угрожает жизням тысяч взрослых и детей.

«Проблемой уже занимаются»: в Кремле ответили на обращение онкологов

Курирующие здравоохранение должностные лица в российском правительстве уже занимаются решением вопроса нехватки лекарств для больных, страдающих онкозаболеваниями. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал обращение в органы власти российских благотворительных организаций об острой нехватке 26 незаменимых препаратов против онкологии, а это угрожает жизням тысяч людей — взрослых и детей.

«Сектор здравоохранения в правительстве уже тоже на это отреагировал и работает над тем, чтобы ситуацию исправить», — подчеркнул Песков.

Письмо, под которым подписалась 31 российская благотворительная организация, было отправлено 22 октября.

В основу обращения лег проведенный ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» опрос представителей лечебных учреждений из 68 регионов России. Из результатов опроса следует, что в стране наблюдается острый дефицит таких важнейших противоопухолевых препаратов, как винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и других.

При этом, по словам главного внештатного специалиста Минздрава РФ, детского онколога-гематолога Александра Румянцева, потребность возникла именно в доступных лекарствах, а не в дорогостоящих инновационных препаратах.

«Речь идет об излечимых болезнях, особенно в случае детей — но без лекарств излечение невозможно», — приводятся в письме слова Румянцева.

Под обращением подписались фонды «АдВИТА», «Подари жизнь» и «Время детства», центр «Верю в чудо», организации «Дети и родители против рака», а также «Справедливая помощь Доктора Лизы», фонд Константина Хабенского и другие.

Письмо было направлено президенту РФ Владимиру Путину, председателям Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину, главе кабмина Михаилу Мишустину, министру здравоохранения Михаилу Мурашко, руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву и другим.

Ранее сообщалось, что 142 отечественных онколога и гематолога направили в Минздрав официальное письмо с просьбой наладить поставки лекарств для детей, больных раком. Как сообщало издание «Фармацевтический вестник», обращение было подготовлено по итогам совещания специалистов из Москвы и регионов.

В письме врачи внесли несколько предложений по модернизации системы онкопомощи в стране. В частности они заявили, что необходимо решить вопрос о закупке лекарственных препаратов для лечения детей по торговым наименованиям, а не по международным непатентованным названиям.

Онкологи также попросили Минздрав ускорить процедуру регистрации жизненно-важных препаратов с доказанной эффективностью лечения.

Еще одним требованием медиков стало приобретение оригинальных импортных препаратов вместо российских дженериков. Замдиректора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан в этой связи пояснял, что дженерики показывают низкую эффективность лечения и дают много побочных эффектов.

«Лекарственный приоритет», когда все преимущества отдаются отечественной фарме, пока не приносит результатов. Кроме того, правила закупок таковы, что я не могу прописать свойства для каждой лекарственной формы. Например, указать, что мне нужен раствор, а не порошок», — рассказывал врач газете «Известия».

В связи с этим по некоторым видам рака за последние годы увеличилось количество рецидивов. Например, это касается лечения острого лимфобластного лейкоза (рак крови). Масчан также указывал, что проблема нехватки необходимых и эффективных препаратов для лечения рака у детей затронула все регионы — лекарства заканчиваются в клиниках по всей стране.

Прошедшим летом Министерство здравоохранения РФ составило список регионов страны по количеству случаев заболевания раком.

На первом месте оказалась Архангельская область, где зафиксировали в 2019 году 566 онкологических заболеваний на 100 тыс. населения.

Далее следуют Брянская область (556,2 случая на 100 тыс.) и Сахалин (550,2).

Кроме того, чаще случаи рака отмечали в Мордовии (548,6 случая на 100 тыс. населения) и в Пензенской области (548,1 случая).

Низкие показатели по количеству новых случаев рака отмечаются в Дагестане, Чечне и Ингушетии. В северокавказских республиках РФ за 2019 год зафиксировали 163, 164 и 176,5 новых пациентов на 100 тыс. человек соответственно.

На Чукотке и в Ямало-Ненецком автономном округе также реже случаются раковые заболевания – врачи зафиксировали в этих регионах 205 и 215 новых случаев на 100 тыс. человек.

В Москве за прошлый год зарегистрировано 385,3 новых «раковых» случаев на 100 тыс. человек, а в Санкт-Петербурге – 506,5.

Всего по России за год выявили больше случаев раковых заболеваний, чем в 2018 году. Тогда был зафиксирован уровень в 624,7 тыс. новых случаев, а за год количество новых больных выросло на 2,5% – до 640,4 тыс. раковых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *