После COVID-19: какие симптомы могут остаться на всю жизнь

Прослушать новость

Остановить прослушивание

После COVID-19: какие симптомы могут остаться на всю жизнь

Илья Питалев/РИА «Новости»

До 20% перенесших коронавирус пациентов жалуются на долгосрочные симптомы, которые не проходят в течение месяца после выздоровления, сообщил «Газете.Ru» заслуженный врач РФ Михаил Каган. Его коллега Андрей Кондрахин уточнил – некоторые последствия COVID-19 могут остаться на всю жизнь. В частности речь идет о невралгических осложнениях – слабости и расстройстве чувствительности. О том, как возникают данные патологии и какие еще симптомы надолго останутся с переболевшими ковидом – в материале «Газеты.Ru».

После COVID-19: какие симптомы могут остаться на всю жизнь

Коронавирус может приводить к постоянной слабости и парестезии — расстройству чувствительности, характеризующемуся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания и ползания мурашек на коже, заявила «Газете.Ru» терапевт-пульмонолог Марина Казакова.

По словам медика, эти симптомы возникают из-за того, что SARS-CoV-2 — нейротропный вирус, способный поражать нервную ткань. Казакова подчеркнула, что о длительности таких последствий заболевания говорить рано, так как врачи еще не проводили долгосрочные наблюдения за пациентами.

«Тем не менее пока что мы предполагаем, что большинство таких последствий исчезают в течение двух месяцев после выздоровления», — заметила терапевт.

В то же время клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин не согласился с коллегой. Он считает, что данные невралгические осложнения могут давать о себе знать в течение всей жизни людей, выздоровевших от ковида.

«Чаще всего пациенты жалуются именно на выраженную усталость: «сил нет ни на что вообще, очень тяжело входить в привычный ритм», — уточнил врач.

Невролог Патимат Исабекова объяснила «Газете.Ru», что повреждения нервной ткани организма при COVID-19 могут происходить из-за того, что коронавирус взаимодействует с рецепторами АПФ-2 (белок, присутствующий во многих тканях организма, — «Газета.Ru»), которые есть не только в легких, но и в нервной системе.

Кроме того, SARS-CoV-2 способен атаковать астроциты — наиболее многочисленные клетки ЦНС, отметила медик. Как пояснила «Газете.Ru» невролог Анна Кудрявцева, вирус обладает сходством с астроцитами, поэтому мозг не распознает его как чужеродный агент.

Медик уверена: SARS-CoV-2 поражает не только астроциты, но и все клетки микроглии (важнейшие клетки центральной нервной системы, — «Газета.Ru»), а также поражает непосредственно нейроны. Кроме того, уменьшается и количество синапсов (место контакта между двумя нейронами в мозге, — «Газета.Ru»). Именно поэтому неврологические проявления инфекции сохраняются в течение долгого времени после выздоровления.

Между тем главный терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев считает, что если невралгические последствия и могут оставаться на всю жизнь, то только из-за сопутствующих заболеваний, а не из-за коронавируса.

«Если была тяжелая форма, если человек провел много времени на ИВЛ, в реанимации и при этом имеет какие-то другие патологии, то тогда действительно заболевания нервно-мышечного аппарата могут развиться и сохраняться на протяжении большого количества времени», — пояснил он «Газете.Ru».

Кроме того, среди долгосрочных последствий COVID-19 медики заметили повышение артериального давления, рассказал Андрей Кондрахин. По его словам, данный симптом появляется в результате отека сосудов и частей, покрывающих их стенки. Они утолщаются, что в результате сужает просвет и приводит к росту давления.

«На самом деле история с сосудами очень многокомпонентная: иммунная система заводится от наличия вируса — это приводит к моментальному ответу всего организма, в том числе и сосудов»,

— пояснил терапевт.

Он уточнил, что в легких образуются тромбы, которые также влияют на эластичность сосудов. Кроме того, нарушается магниево-кальциевый обмен, это заставляет серьезно страдать мышцы и ведет к развитию гипертонической болезни.

Ранее американский вирусолог Дена Грейсон заявила телеканалу NBC Chicago, что мужчины, перенесшие ковид, могут столкнуться с таким долгосрочным последствием, как эректильная дисфункция, что также связано с проблемами с сосудами, которые вызывает COVID-19.

Кроме того, по словам профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой, одно из вероятных последствий коронавируса — преждевременное старение организма.

«Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70% наблюдали патологию некоторых внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы — уже в 40», — рассказывала Баранова.

По ее словам, коронавирусная инфекция «забирает ресурсы и приближает старость». При этом Баранова подчеркнула, что последствия заболевания требуют более детального изучения.

«От 10% до 20% людей, которым был поставлен диагноз COVID-19, сообщают о том, что они испытывают ряд симптомов, длящихся более одного месяца. А 2,3% (1 из 44 человек) говорят о симптомах, которые длятся более 12 недель.

Эти долгосрочные симптомы включают крайнюю утомляемость, головную боль, одышку, аносмию, мышечную слабость, парестезии, субфебрильную лихорадку, когнитивную дисфункцию (туман в голове), выпадение волос и потерю зубов», — в свою очередь сообщил «Газете.Ru» заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор Vrachu.ru Михаил Каган.

Согласно же исследованию Королевского колледжа Лондона, опубликованному 21 октября 2020 года, факторы риска развития постковидного синдрома могут включать возраст старше 50 лет, женский пол, избыточный вес, бронхиальную астму, а также наличие более пяти симптомов в первую неделю заражения COVID-19 (например, кашель, усталость, головная боль, диарея и потеря обоняния).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *