«Есть справка и антитела»: как Дед Мороз подстроился под пандемию

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Есть справка и антитела»: как Дед Мороз подстроился под пандемию

Илья Питалев/РИА «Новости»

Спрос на услугу дистанционного поздравления от Деда Мороза вырос на 80% по сравнению с предыдущим годом, сообщает сервис «Авито». В среднем такой заказ обойдется в тысячу рублей. Тем, кто заинтересован в личной встрече со сказочным персонажем, авторы объявлений предлагают праздник в компании Деда Мороза и Снегурочки с антителами к SARS-CoV-2 — они обещают родителям показать подлинные справки о наличии иммунитета.

«Есть справка и антитела»: как Дед Мороз подстроился под пандемию

Поздравления по видеосвязи

Дед Мороз, которого родители позовут к ребенку на Новый год, должен быть привит от коронавируса нового типа и одет в медицинскую маску, убежден бывший главный санитарный врач РФ и депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

«Нужно соблюдать меры — чтобы Деды Морозы были в масках, привитые. Это нужно сделать потому, что они могут быть главными разносчиками: побывали в одной семье, спустились на следующий этаж», — сказал ТАСС парламентарий.

В то же время россияне и сами потеряли интерес к очным встречам со сказочными персонажами. По сравнению с 2019-м, число родителей, нанявших Деда Мороза в этом году, сократилось почти в два раза — с 32% до 18% респондентов, следует из опроса интернет-сервиса «Авито», в котором приняли участие 10 тыс. человек по всей России. Отмечается, что часть граждан уже заказала соответствующую услугу в онлайн-формате.

«В этом году 7% опрошенных россиян выбрали именно этот способ поздравления. Услугу «Дед Мороз онлайн» предлагают во многих крупных городах», — уточнили в компании.

При этом спрос на дистанционное поздравление — то есть количество запросов на сайте — вырос на 80% с прошлого года. В результате таких объявлений стало больше в четыре раза. В среднем пообщаться с Дедом Морозом по видеоконференции стоит 1 тыс. рублей, подсчитало «Авито».

Наиболее доступные предложения — в Перми. К примеру, местный житель Артем предлагает поздравить детей в костюме по Skype или Zoom всего за 350 рублей.

Тем временем Дед Мороз и Снегурочка из подмосковных Люберец согласны поздравить детей с Новым годом по WhatsApp за гонорар от 2 тыс. рублей.

Пообширней программа у Деда Мороза и Снегурочки из Москвы. Они готовы показать детям фокусы, загадать загадки и провести несколько интересных игр под новогодние песни. «Добрый Волшебник знает про все успехи малыша, похвалит за достижения, сделанные в этом году! И даст наставления на следующий год!» — написано в объявлении. Стоит такое удовольствие 1,5 тыс. рублей.

В Самаре за похожую программу просят от 1000 рублей. Местный житель Алексей в костюме Деда Мороза обещает слушать стихи и песни детей, играть с ними, а затем спеть вживую.

«У дедушки есть справка»

Если родители считают, что с экрана Дед Мороз не сможет окунуть ребенка в сказочную атмосферу, то на «Авито» есть услуга выезда Деда Мороза и Снегурочки с антителами к SARS-CoV-2. Всего таких предложений 33 — из разных регионов.

«Дарим настроение без угрозы для здоровья: пользуемся антисептиками (и нет – не теми, что у вас на столе), носим маски. У дедушки даже есть справка. Ну, нет, вы снова не то подумали! Это справка — о наличии антител. А еще у нас — отличное чувство юмора (ну, вы уже заметили) и море энергии для ваших детей», — написала автор одного из таких объявлений Анна из Новосибирска. Стоимость безопасного представления — 1000 рублей.

В Москве Дед Мороз даже опубликовал справку о наличии антител — он уверяет, что приобрел иммунитет специально, «чтобы деток поздравлять безопасно». Свои услуги москвич оценил в 2000 рублей.

За эту же сумму в Санкт-Петербурге можно нанять не только Деда Мороза, но и Снегурочку — они тоже готовы предоставить родителям справки об антителах, выданные госучреждением.

Артист санкт-петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье» Алексей Панасюк переболел коронавирусной инфекцией еще два месяца назад, после чего у него выработались антитела, и он решил использовать это при работе Дедом Морозом.

«У меня справка, подтверждающая, что есть антитела. Более того, сегодня я ходил сдавать плазму крови для больных коронавирусом. Врачи подтвердили, что антител достаточно. Уже есть подтвержденные заказы, есть и сомневающиеся. Некоторые звонили и интересовались справками, принесу ли я оригинал», — сообщил петербуржец «Известиям».

Он добавил, что непосредственно перед Новым годом сдаст еще ПЦР-тест на COVID-19, чтобы успокоить родителей.

«Дед Мороз не приезжает»

Между тем в этом году российские дети не увидят Деда Мороза и Снегурочку на новогодних елках и утренниках в школах и детских садах. Согласно постановлению Роспотребнадзора, до 1 января 2021 года в эти учреждениях запрещены массовые мероприятия.

Но совсем без праздника несовершеннолетних не оставят — представления пройдут в закрытом формате: без приглашенных сказочных героев и родственников.

Дети Нижнего Новгорода не встретят даже главного российского Деда мороза из Великого Устюга. В этом году он сократит свой традиционный маршрут по городам России, объехав стороной города с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

«Традиционное новогоднее путешествие Деда Мороза в этом году будет менее масштабным. Волшебник мечтает, чтоб в каждом городе, в каждом регионе дети и взрослые болели меньше, берегли себя, заботились о старших», — рассказала руководитель пресс-службы главного волшебника страны Любовь Якимова агентству «Нижний Новгород».

В настоящее время известно, что главный Дед Мороз точно посетит Тольятти, Удмуртию, Самару и Владикавказ. Как правило, он заезжает на городские елки и в детские соцучреждения.

Вдобавок, некоторые региональные власти ограничили общение Деда Мороза с детьми и на муниципальных новогодних елках. Так, театры Челябинской области отказались от так называемой интермедии в ходе спектаклей — то есть Дед Мороз и другие сказочные герои не будут вручать детям подарки, водить с ними хоровод, а также проводить другие игры, подразумевающие личный контакт, рассказала пресс-секретарь Минкультуры региона Виктория Олиферчук.

Это ограничение коснется балета «Щелкунчик» и семейного мюзикла «Двенадцать месяцев» в Челябинском театре оперы и балета имени М. Глинки, мюзикла «Снежная королева» в местном Драматическом театре, а также спектаклей в ТЮЗе, Кукольном и Камерном театрах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *