Подождем до весны: когда в России снизится число случаев COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Подождем до весны: когда в России снизится число случаев COVID-19

Максим Богодвид/РИА «Новости»

К летним значения суточной заболеваемости коронавирусом Россия вернется к весне, считают в Роспотребнадзоре. Это зависит от того, насколько добросовестно россияне будут соблюдать предписанные властями меры защиты. Ранее высказывалось мнение, что пиковых значений распространение инфекции в России достигнет в ноябре этого года.

Подождем до весны: когда в России снизится число случаев COVID-19

В Роспотребнадзоре предположили, что к весне суточный прирост числа новых заболевших коронавирусом снизится до показателей минувшего лета. Такой прогноз озвучил в разговоре с РИА «Новости» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Мы рассчитываем, что к весне количество новых случаев заболеваний должно снизиться до исходных показателей, которые были летом», — заявил он.

По словам Горелова, для стабилизации ситуации с распространением коронавирусной инфекции необходимо определенное время. Продолжительность этого процесса во многом зависит от того, насколько ответственно и сознательно каждый россиян подходит к соблюдению мер предосторожности.

Несколькими днями ранее Горелов в комментарии ТАСС сказал, что пик заболеваемости ориентировочно будет в середине ноября. При этом в каждом регионе России показатели достигнут своих пиковых значений в разное время.

«Рост заболеваемости в разных регионах начался в разное время, поэтому и его пик придется на разный период. Ориентировочно это будет первая декада — середина ноября. Более точный прогноз давать сложно, так как на развитие эпидемического процесса влияет множество факторов — и климатических, и социальных», — высказал он свое мнение.

По словам академика, пиковые значения будут на уровне 20 тыс. новых случаев коронавируса в сутки.

В то же время Горелов подчеркнул, что вместо того, чтобы бояться статистики по суточному приросту новых заболевших (а она уже почти неделю держится на уровне 18 тыс. человек), стоит «понимать всю сложность сегодняшней эпидемической ситуации» и «придерживаться всех тех мер, которые направлены на снижение риска распространения инфекции».

Стабилизации ситуации член-корреспондент РАН ожидает в декабре. «Сейчас мы находимся в фазе роста. По законам эпидемиологии он продолжается в среднем 2-2,5 инкубационных периода по 14 дней. Таким образом, период, когда можно говорить о какой-либо стабилизации, — это первая декада декабря, а сейчас еще идет фаза роста», — сказал он ТАСС 27 октября.

При этом у Москвы получится раньше выйти из эпидемиологического процесса, чем регионам, так как она раньше включилась в него.

«Если переболеет 30%, темпы прироста замедлятся, а после 60-70% иммунной прослойки коллективного иммунитета мы выйдем на ситуацию, когда вирус перейдет в сезонный, тогда и ситуация будет более предсказуемая. Быстрее достичь этих сроков нам поможет вакцинация», — заверил он.

Что касается пиковых значений в 20 тыс. новых случаев коронавируса в сутки, с ним согласна заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Ранее доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн в беседе с РИА «Новости» заявил, что снижение заболеваемости возможно ближе к лету.

«Конечно, прогнозы здесь сделать достаточно сложно. Развитие эпидемии будет зависеть от того, как люди будут соблюдать противоэпидемические меры, ну и как скоро, так сказать, войдут в строй вакцины, которые немножко окажут… влияние на развитие эпидемии. Трудно сказать. Зимой маловероятно особое снижение заболеваемости. Зимний период, в общем, благоприятствует инфекции», — подчеркнул он.

За вторник, 3 ноября, в России выявили 18 648 новых случаев COVID-19. Умерли 355 человек. Выздоровели рекордное число пациентов — 15 331.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *