«Неизвестный агрессор»: беременные чаще умирают от COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Неизвестный агрессор»: беременные чаще умирают от COVID-19

Depositphotos

Беременность — один из факторов, повышающих риск смерти при COVID-19, выяснили американские ученые. Согласно исследованию, будущих мам почти в три раза чаще переводят в отделения интенсивной терапии и на искусственную вентиляцию легких. Гинекологи уточняют, что особой опасности подвержены женщины на втором и третьем триместрах беременности. Им может не хватить кислорода и иммунитета, брошенного на защиту плода.

«Неизвестный агрессор»: беременные чаще умирают от COVID-19

Женщины во время беременности больше подвержены риску смерти от коронавируса или тяжелому течению болезни. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

В исследовании, которое проводилось с 22 января по 3 октября, говорится, что будущие мамы почти в три раза чаще попадают в отделения интенсивной терапии, а также им чаще требуется искусственная вентиляция легких в сравнении с не беременными женщинами.

«Из 19 600 обследованных беременных женщин 33 умерли, что составляет 0,2 процента смертности. Среди не беременных женщин уровень смертности составил 0,1%», — говорится в исследовании. Таким образом, смертность от коронавируса среди не беременных женщин оказалась вдвое меньше.

Ранее также выяснилось, что беременные женщины подхватывают вирус чаще. Болезнь у них протекает тяжелее и может привести к преждевременным родам, отметили в Центре по контролю и профилактике заболеваний США.

Как пояснила «Газете.Ru» акушер-гинеколог Евгения Мишина, больше всего подвержены тяжелому течению болезни беременные на втором и третьем триместрах, а также женщины, у которых есть заболевания сердца, легких, злокачественные заболевания, и те, у кого были проблемы при предыдущих родах.

«Безусловно любые вирусные инфекции несут в себе серьезные последствия как для плода, так и для будущей мамы. В случае с коронавирусом, который для организма является неизвестным агрессором, вся иммунная система направлена ​​на то, чтобы не создавать какой-либо противозачаточный ответ. То есть, чтобы организм не отверг ребенка во спасение матери», — сообщила она.

По словам эксперта, иммунитет женщины направляется не на ее защиту, а на ребенка, тем самым ухудшая течение болезни и приводя к тяжелым последствиям. Более того, SARS-CoV-2 поражает легкие и сердечно-сосудистую систему, которые при беременности уже находятся под нагрузкой.

«Не стоит забывать, что ближе к родам матка увеличивается во много раз и все внутренние органы подстраиваются под преобразования. Легкие теряют определенный объем, что при коронавирусной инфекции создает одышку, которая значительно влияет на дыхательную функцию — в кровь поступает меньше кислорода», — уточнила врач.

Негативное воздействие на плод оказывается и в том случае, если развиваются осложнения, в частности, пневмония — к основной инфекции присоединяется вторичная бактериальная флора.

Гинеколог Алла Сверчкова добавила, что негативные последствия может принести и терапия против COVID-19, поскольку беременным строго противопоказано лечение противомалярийными препаратами, а также рядом противовирусных лекарств.

Кроме того, подчеркнула медик, производители таких противовирусных препаратов, как «Фавипиравир», открыто информируют о наличии противопоказаний для беременных и необходимости соблюдать правила контрацепции во время и спустя некоторое время по окончании курса лечения как женщинам, так и мужчинам. Это связано с тем, что лекарство может отрицательно повлиять на формирование плода.

«Следовательно, лечить будущих мам приходится наугад, быть на связи 24/7, ведь реакция организма, который претерпевает большую нагрузку из-за гормональной перестройки, может быть неадекватной. У гинекологов в первую очередь стоит задача сохранить ребенка при любой ситуации», — обратила внимание Сверчкова.

Она напомнила, что, если коронавирус попал в организм на ранних сроках, вызвал тяжелую форму, а эффекта от терапии нет, то, согласно весенним рекомендациям Минздрава, женщине могут предложить сделать аборт. Но так как влияние заболевания на формирующийся плод пока не изучено, то врачи в большинстве случаев предлагают сохранить малыша.

«Единственное, что можно посоветовать в такое время нашим будущим мамам, — максимально оберегать себя от контакта с любыми вирусами. Нужно носить маску, соблюдать социальную дистанцию, держаться подальше от людей, которые могут быть инфицированы. Обязательно гулять и принимать витамины», — заключила медик.

Ранее в Минздраве предупреждали, что у беременных женщин с коронавирусной инфекцией возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания — методические рекомендации были опубликованы на сайте ведомства.

В конце сентября беременных москвичек добавили в список категорий граждан, которым при росте заболеваемости коронавирусом предписывается оставаться дома.

«Сочетание простудных заболеваний и COVID-19 представляет для них большую опасность и может также иметь тяжелые последствия», — поясняли в столичном депздраве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *