Пик заболеваемости в России: что прогнозируют ученые

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Пик заболеваемости в России: что прогнозируют ученые

Илья Питалев/РИА «Новости»

В СПбГУ была обновлена система прогнозирования развития эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавируса. Она основана на опыте других стран, которые пандемия затронула раньше, чем Россию. Теперь эксперты считают, что в Москве и Санкт-Петербурге пик заболеваемости придется на середину декабря.

Пик заболеваемости в России: что прогнозируют ученые

Специалисты СПбГУ при помощи новой математической модели выявили примерные даты, на которые придется пик заболеваемости COVID-19 в Москве и Санкт-Петербурге, сообщают «Известия».

Исследователи считают, что в Москве распространение коронавируса в осенне-зимний период будет наиболее активно 10-12 декабря, в Петербурге на несколько дней позже — 15-16 декабря. Это относится к числу активных случаев COVID-19.

Математическая модель, основанная на данных стран, где болезнь была зафиксирована раньше, показала, что в российской столице в пиковые дни будет 149–151 тыс. одновременно болеющих человек. В Санкт-Петербурге этот показатель составит 64–65 тыс. заболевших.

Специалисты обратили внимание, что такие прогнозы необходимы для того, чтобы власти понимали вероятный уровень загрузки системы здравоохранения и планировали ее работу.

Ученые также сделали предположения о том, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в целом по России. Согласно расчетам, наибольшее число одновременно болеющих COVID-19 россиян прогнозируется на 21–22 декабря. В этот период 514-517 тыс. жителей страны будут заражены коронавирусом. При этом на 7 декабря этот показатель находится на отметке 488 тыс. человек.

В СПбГУ отметили, что на протяжении последних двух недель число новых заболевших в сутки колеблется на уровне 24-27 тыс. человек. В то же время 3 декабря этот показатель впервые превысил 28 тыс., а 7 декабря составил 28 142 новых случая заражения. Предполагается, что если такой уровень прироста сохранится в течение 7-10 дней, то можно будет сказать, что Россия вышла на плато и дальше уровень суточного прироста должен будет снижаться.

Ранее специалисты спрогнозировали окончание пандемии коронанвируса в России. В воскресенье, 6 декабря, главврач больницы им. О.М. Филатова Валерий Вечорко предположил, что замедление распространения вируса произойдет примерно через полгода, а окончание пандемии — через год.

«Ближе к лету 21-го года какое-то ослабление [коронавируса], я так думаю. Потому что мы уже начинаем вакцинировать, довольно приличная часть [россиян] уже соприкоснется с вирусом. Я думаю, к концу 2021 года коронавирусная инфекция должна отступить», — сказал медик в интервью программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым на телеканале «Россия-1».

Гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов ранее выражал подобное мнение. «Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году», — считает он. Специалист добавил, что отступлению пандемии будет способствовать коллективный иммунитет. Он может сформироваться, когда большое количество людей во всем мире переболеет и параллельно пройдет массовая вакцинация.

Вместе с тем он заметил, что говорить о том, что вирус SARS-CoV-2 в какой-то момент исчезнет «по мановению волшебной палочки», нельзя.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, считает, что циркуляция вируса будет зависеть от сезона. То есть, по ее мнению, коронавирус будет возвращаться ежегодно.

«В холодный период в Северном полушарии он был в Европе, в холодный период для Южного полушария он был в Южном полушарии. Это характеристика респираторных вирусов с выраженной сезонностью», — напомнила она, и заметила, что это указывает на то, что распространение вируса будет наиболее активно «в холодный период года».

В то же время чиновница надеется, что новый тип вируса «встроится» в ряд заболеваний, которые активны до середины зимы, а после уступают место гриппу, которым завершается эпидсезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *