Передавали данные Латвии: в Калининграде осудили супружескую пару

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Передавали данные Латвии: в Калининграде осудили супружескую пару

Antonina Zimina/Facebook.com

Суд Калининграда признал виновными в госизмене супружеску пару: Антонину Зимину и Константина Антонца. Женщина проведет в колонии строгого режима 13 лет, а ее муж — 12,5. По версии следствия, супруги передавали данные, представляющие гостайну, латвийским спецслужбам на протяжении нескольких лет.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Передавали данные Латвии: в Калининграде осудили супружескую пару

В Калининграде супружескую пару приговорили к 12,5 и 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене в пользу спецслужб Латвии, сообщили ТАСС в Центре общественный связей (ЦОС) ФСБ России.

«24 декабря граждане России, супруги Зимина Антонина Константиновна и Антонец Константин Владимирович, признаны Калининградским областным судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК России («Государственная измена»)», — отметили в ведомстве.

По версии ФСБ, спецслужбы Латвии завербовали Зимину восемь лет назад, когда та была за границей. После этого, как считают российские правоохранители, она собирала и передавала иностранцам информацию, которая является гостайной.

Следствие также считает, что «в 2015 году Зимина привлекла к сотрудничеству с латвийскими спецслужбами своего супруга Антонца, который в период работы в Министерстве экономики Калининградской области похитил и совместно с Зиминой передал спецслужбам Латвии секретные сведения», передает ТАСС.

Жительницу Калининграда приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима, а ее мужа — к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Каждый из супругов должен также выплатить по штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован. «Суд сегодня огласил вводную резолютивную часть, когда мы получим приговор в окончательной форме, будет подана апелляционная жалоба. Моя подзащитная не признает вины и считает, что дело сфабриковано», — сообщил юрист супругов.

РИА «Новости» отмечает, что ранее Зимина была руководителем некоммерческого «Балтийского центра диалога культур», а Антонец после работы в региональном ведомстве руководил компанией по организации выставок.

Почти неделю назад — 16 декабря — отец подсудимой Константин Зимин рассказал ТАСС, что суд завершил судебное следствие по уголовному делу.

«В ходе прений сторон прокуратура запросила для дочери наказание в виде 14 лет колонии общего режима, а для Константина — 13 лет строгого режима. Приговор огласят 24 декабря», — сообщил тогда он агентству.

По словам отца Зиминой, ни его дочь, ни ее муж «с момента задержания не признавали вину, в суде также заявили о своей невиновности».

Как добавляет ТАСС, Антонину Зимину и ее супруга Константина Антонца задержали и арестовали в Москве в 2019 году. Только в начале этого года сотрудники ФСБ завершили следствие и предъявили фигурантам дела обвинение в госизмене в окончательной редакции (ст. 275 УК РФ).

В середине мая супругов этапировали из московского СИЗО в изолятор Калининграда. Как Зимина, так и Антонец считают свое дело сфабрикованным. По словам отца женщины, они намерены обжаловать решение суда.

В среду, 23 декабря, был озвучен еще один приговор по этой статье. К 13 годам лишения свободы был приговорен военнослужащий Алексей Сенокосов, которого признали виновным в совершении госизмены. Помимо этого, он должен выплатить 400 тыс. рублей, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Второго западного окружного военного суда, который рассматривал это дело.

Материалы дела носят гриф «совершенно секретно», суть обвинений в отношении российского военнослужащего, которого также лишили звания майора, не раскрывается.

Наказание по уголовной статье 275 «Государственная измена» предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет и выплату штрафа до полумиллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *