Естественные мутации: стоит ли бояться трансформаций коронавируса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Естественные мутации: стоит ли бояться трансформаций коронавируса

Depositphotos

Новый штамм SARS-CoV-2 появился в Великобритании и распространяется еще быстрее своего предшественника. Тем не менее врачи не склонны драматизировать ситуацию – как правило, вирусы со временем теряют свои патогенные свойства, даже если становятся заразнее. Кроме того, по-настоящему серьезные изменения в свойствах вирусов происходят лишь раз в несколько десятилетий.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Естественные мутации: стоит ли бояться трансформаций коронавируса

Глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок заявил об обнаружении на территории страны еще одного штамма коронавируса. Им заразились пока только два человека, оба находятся под наблюдением, сообщили в ведомстве.

«Этот новый штамм вызывает серьезное беспокойство, поскольку он еще быстрее передается и, похоже, мутировал сильнее, чем тот новый вариант, что ранее обнаружили в Великобритании»,

— отметил Хэнкок.

По словам министра, этот тип SARS-CoV-2 был завезен в королевство из Южно-Африканской Республики (ЮАР). В связи с этим британские власти объявили о введении ограничения на въезд для прибывающих из ЮАР. Кроме того, тех, кто приехал оттуда в течение последних двух недель, просят немедленно уйти на самоизоляцию. Хэнкок почеркнул, что такие меры носят временный характер, пока специалисты изучают новый штамм вируса.

Вместе с тем глава Минздрава сообщил, что с 26 декабря власти расширят действие введенных в стране ограничительных мер на большее число регионов на юго-востоке Англии. Ограничения затронут полностью графства Эссекс, Суррей, Оксфордшир, Кембриджшир, Саффолк, Хэмпшир, Западный Сассекс и Норфолк.

В то же время врач общей практики Максим Юдичев в беседе с «Газетой.Ru» подчеркнул, что такие меры могут быть излишними. «Практика показывает, что мутаций бояться не стоит, потому что этот процесс изменить вообще невозможно», — заметил медик.

Более того, по мнению Юдичева, в ходе мутаций вирусы наоборот становятся менее опасными. «Крайне редко, практически никогда, вирусы не становятся настолько патогенными, что еще больше угрожают человечеству. Им это невыгодно. Им же нужно наоборот подольше задержаться на планете, а не переубивать всех», — объяснил эксперт.

Тем не менее он уточнил, что коронавирус еще не изучен полностью и делать окончательные выводы нельзя.

Терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев в свою очередь рассказал «Газете.Ru», что каждая инфекция через определенное количество времени претерпевает «шифт» — резкий скачок генетических изменений, которые придает вирусу новые свойства.

«Это заложено в генетику вируса – постоянно обновляться, чтобы лучше противостоять внешним угрозам», — отметил Лаврищев.

По его словам, такие «шифты» происходят раз в два или даже три десятилетия, поэтому в ближайшее время ожидать каких-то серьезных угроз от коронавируса не стоит. «Науке неизвестны способы остановить мутации, поэтому остается быть чуткими. Человечество просто должно быть готово к новому скачку – улучшать лекарства, вакцины, формировать культуру ношения средств защиты», — сказал терапевт.

Ранее в Роспотребнадзоре также отмечали, что нынешние мутации SARS-CoV-2 не сильно меняют его геном. «Мутации чаще всего являются просто нейтральными региональными маркерами, полезными для отслеживания контактов. Наблюдаемые мутации редко влияют на вирусную приспособленность и почти никогда не влияют на клинический исход», — говорилось в сообщении ведомства.

В то же время заведующий Сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколтеха Георгий Базыкин уверен: остановить пандемию и череду мутаций позволит вакцинация.

«Чем больше распространяется эпидемия, тем больше мутирует вирус. Тем больше вероятность, что он создаст какие-нибудь проблемы. Поэтому необходимо всем прививаться, чтобы не дать возможность вирусу эволюциониовать»,

— сказал меик РИА «Новости».

Ученый отметил, что вакцина, скорее всего, останется эффективной, несмотря на различия штаммов вируса. «Мутации инфекции незначительны, поэтому вакцина от коронавируса будет стабильной и эффективной дольше, чем вакцина против гриппа», — также заявлял в беседе с журналом HuffPost почетный доцент и клинический вирусолог университета Лестера Великобритании Джулиан Танг.

Это доказало и исследование австралийских и американских ученых, которое проводили с помощью компьютерного моделирования и опытов на хорьках. Оно было опубликовано в научном журнале NPJ Vaccines. Животным вводили потенциальную вакцину INO-4800, разработанную американской компанией Inovio Pharmaceuticals. Она была смоделирована на основе исходного D-штамма вируса, который мутировал в штамм G.

«Несмотря на мутацию D614G в шиповидном белке, мы подтвердили экспериментами и моделированием, что вакцины-кандидаты по-прежнему эффективны», — заключил один из авторов исследования, профессор Йоркского университета Сешадри Васан.

Разницы нет и в терапии разных штаммов коронавируса, сообщила «Газете.Ru» иммунолог Мария Польнер. «Патогенетической терапии ковида вообще нет, только симптоматическая. При легком течении – постельный режим, обильное питье, использование жаропонижающих препаратов. Если вдруг симптомы ухудшаются, то, соответственно, показана госпитальная терапия. Все, как и при любом другом ОРВИ. Направленность не на сам вирус, а на его симптомы», — рассказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *