От каникул до дистанционки: что ждет школьников из-за выборов

От каникул до дистанционки: что ждет школьников из-за выборов

Первоклассники во время линейки в филиале школы №82 во Владивостоке, 1 сентября 2020 года

Первоклассники во время линейки в филиале школы №82 во Владивостоке, 1 сентября 2020 года

Виталий Аньков/РИА «Новости»

Каникулы, уроки на свежем воздухе и дистанционное обучение — российские школы решили по-разному организовать учебный процесс во время выборов, которые пройдут с 11 по 13 сентября. Самостоятельно определять режим работы школам, в которых будут располагаться избирательные участки, пришлось из-за того, что Минпросвещения РФ не направило им четких инструкций относительно дней голосования. В каких субъектах детей будут обучать онлайн, а в каких освободят от занятий — в материале «Газеты.Ru».

От каникул до дистанционки: что ждет школьников из-за выборов

Учеников школ, на базе которых организуют избирательные участки сентябрьских выборов, отправят на каникулы или будут обучать на улице. Об этом сообщили региональные власти.

13 сентября, в единый день голосования, пройдут выборы глав 20 субъектов страны, а также депутатов законодательных органов госвласти в 11 регионах. При том, что главной датой названо 13 сентября, этому дню будет предшествовать еще два дня досрочного голосования.

Руководителям школ пришлось самостоятельно решать, как организовать учебный процесс с учетом выборов, так как Минпросвещения не направляло регионам указания на этот счет, а в Центризбиркоме и вовсе заявили, что не могут «диктовать правила работы общеобразовательным учебным заведениям», пишет издание «Коммерсант».

Большая часть учебных заведений решила перенести занятия на улицы. Так, в минобразования Иркутской области рекомендовали школам, где будут находиться участки, провести 11 сентября так называемый «день здоровья» на улице. «Традиционное мероприятие, которое проходит в сентябре и предусматривает занятия и профориентационные уроки на открытом воздухе. 12 и 13 сентября будут выходными днями в школах», — говорится в сообщении на сайте регионального избиркома.

В Татарстане учителя проведут на свежем воздухе только ОБЖ и физкультуру, в то время как уроки географии, истории, биологии и русского языка состоятся в библиотеках. «Школьников также могут отвести в музей или театр»,

— сообщили в минобразования республики «Коммерсанту».

Не пустят детей в учреждения и в Белгородской области. «Где-то будет организован «день здоровья», где-то ребята пойдут на экскурсии, а где-то — на спортивные соревнования»,— рассказала вице-губернатор Ольга Павлова.

В Оренбургской и Пензенской областях также считают более эпидемиологически безопасными внеклассные занятия, чем уроки внутри школы во время выборов. В некоторых регионах решили снова попрактиковаться в дистанционном формате работы.

Так, с 11 по 12 сентября общаться с преподавателями по видеосвязи будут школьники из Воронежской и Липецкой областей, а также часть детей из Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Некоторые учреждения проведут «день здоровья», который подразумевает выезд школьников с классным руководителем на природу для проведения спортивных мероприятий, а часть школ будет работать по учебному плану, но в дистанционном формате», — сообщили в пресс-службе окружного избиркома.

ЦИК Чувашии хотел провести досрочное голосование после 16 часов, чтобы не мешать школьному учебному процессу, рассказал секретарь избиркома Сергей Тарасов. Однако, по его словам, региональный Роспотребнадзор настоял на том, чтобы в эти дни занятия в образовательных учреждениях не проводились. «Однозначно ученики непосредственно в школу ходить не будут, они будут получать дистанционное обучение», — подтвердил пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Дмитрий Шаров.

Одним из регионов, который не хочет лишать детей посещения школы, стала Тамбовская область. Там власти решили, что 11 сентября дети пойдут на уроки, но через отдельный вход. «Некоторые классы продолжат учиться в кабинетах, не задействованных для выборов», — пояснила начальник областного управления образования Татьяна Котельникова.

Иначе ситуация сложилась в Пермском крае, где школьников решили освободить от занятий. «Разные были подходы, хотели изолировать вход-выход, не смешивать потоки. Это очень сложно в организации, и чтобы не подвергать наших детей опасности, мы приняли решение, что в этот день мы занятия в школах не проводим», — заявила министр образования субъекта Раиса Кассина на своей странице в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *