«Заявляем о капитуляции»: как завершилась Вторая мировая война

«Заявляем о капитуляции»: как завершилась Вторая мировая война

Подписание Акта о капитуляции на борту корабля «Миссури», 2 сентября 1945 года

Подписание Акта о капитуляции на борту корабля «Миссури», 2 сентября 1945 года

Wikimedia Commons

2 сентября 1945 года на палубе американского линкора «Миссури» недалеко от Токио был подписан акт о капитуляции Японии, ознаменовавший окончание Второй мировой войны. После бомбардировок своих городов авиацией США и успехов СССР в сухопутной операции в Маньчжурии японцы согласились признать безоговорочное поражение. В 2020 году в России перенесли празднование победы над Японией со 2 на 3 сентября.

«Заявляем о капитуляции»: как завершилась Вторая мировая война

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки американцами деморализовала, шокировала, ввергла в уныние японское общество. В следующие дни бомбардировщики США по приказу президента Гарри Трумэна продолжали налеты без использования ядерного оружия.

9 августа, одновременно с атакой на Нагасаки, Красная армия приступила к проведению Маньчжурской стратегической наступательной операции с целью разгрома миллионной Квантунской армии, освобождения северного Китая и Кореи. Как вспоминал впоследствии Никита Хрущев, главный интерес СССР заключался в возвращении территорий, отторгнутых от России японцами в войне 1904-1905 годов.

14 августа 1945 года император Хирохито заявил о своем решении принять условия Потсдамской декларации – безоговорочную капитуляцию Японии во Второй мировой войне на условиях союзников. В следующую ночь группа офицеров предприняла попытку государственного переворота с целью помешать задуманному. Заговорщики, однако, потерпели неудачу.

В полдень 15 августа все радиостанции Японии передали в записи обращение императора, призвавшего войска сдаться.

Люди вставали на колени перед приемниками, а раненые летчики делали харакири у императорского дворца, в то время как камикадзе направляли свои самолеты в море. Некоторые поднимали мятеж, клеймили предателей и обещали бороться до конца. В общем, приказ Хирохито прекратить огонь выполнили не все части японской армии.

«Заявляем о капитуляции»: как завершилась Вторая мировая война

Подписание Акта о капитуляции Японии генералом Макартуром. За его спиной — Персиваль и…

Подписание Акта о капитуляции Японии генералом Макартуром. За его спиной — Персиваль и Уэйнрайт. 2 сентября 1945 года

Wikimedia Commons

20 августа советские парашютисты приземлились в Маньчжурии под Мукденом, где в 1905 году произошло самое масштабное и кровопролитное сражение русско-японской войны. 22-го советский десант с транспортных самолетов Ли-2 высадился в Порт-Артуре – героическом и трагическом городе отечественной истории, — а также на Сахалине, южная часть которого перешла к японцам по Портсмутскому миру в 1905 году, и Курилах. К концу месяца полностью советскими стали Маньчжурия и Северная Корея.

А 30 августа американские войска вступили в Йокогаму, приступив к оккупации Японии. Согласно британскому историку Энтони Бивору, американцы там, а австралийцы в районе Хиросимы совершили множество изнасилований японских женщин.

Война в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане, вызвавшая чудовищные разрушения, прекратилась еще к 15 августа, но боевые действия в Маньчжурии продолжались до дня, предшествовавшего церемонии капитуляции Японии. Многие военнослужащие Квантунской армии погибли или совершили самоубийство, 674 тыс. солдат и офицеров сдались в плен.

«К концу августа было полностью закончено разоружение Квантунской армии и других сил противника, располагавшихся в Маньчжурии и Северной Корее. Успешно завершались операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. Крах Квантунской армии ускорил капитуляцию Японии в целом», — указывал главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Александр Василевский в своей книге «Дело всей жизни».

Весьма любопытно описал капитуляцию Японии в своих мемуарах Хрущев. По его словам, в этом вопросе союзники обошлись без СССР.

«Когда Япония капитулировала, я сейчас точно не могу вспомнить, но наш представитель, кажется, в этом не принимал участия, он прибыл только на официально-парадную церемонию подписания капитуляции. И это не случайно. Мы ведь не воевали на тихоокеанских островах, если не говорить о Сахалине и Курилах; наших войск там никогда не было. Наши претензии на решение послевоенной судьбы Японии вызвали раздражение союзников по отношению к нам, а Сталин, переоценивая свои возможности, отвечал им той же неприязнью», — отмечал Хрущев.

Итак, в воскресенье, 2 сентября 1945 года, в начале десятого по местному времени, в пасмурный и дождливый день, на борту линкора «Миссури», стоявшего в Токийской бухте, была подписана безоговорочная капитуляция Японии. Это произошло ровно через шесть лет и один день с тех пор, как немецкие бомбардировщики своей атакой в Польше начали Вторую мировую войну. От имени Японской империи в процедуре участвовали министр иностранных дел Сигэмицу Мамору и начальник Генштаба Умэдзу Есидзиро. Обоих чуть позже судили как военных преступников.

Первый получил семь лет и освободился по истечении 2/3 срока, второго осудили пожизненно: через несколько месяцев после приговора он умер от болезни.

«Настоящим мы заявляем о безоговорочной капитуляции союзным державам имперского генерального штаба Японии, всех японских вооруженных сил и всех вооруженных сил под японским контролем вне зависимости от того, где они находятся, — отмечалось в акте о капитуляции. — Настоящим мы приказываем всем японским войскам, где бы они ни находились, и японскому народу немедленно прекратить военные действия, сохранять и не допускать повреждения всех судов, самолетов и военного и гражданского имущества, а также выполнять все требования, которые могут быть предъявлены верховным командующим союзных держав или органами правительства Японии по его указаниям».

Подписанты с японской стороны, действовавшие от имени своего правительства, обещали «честно выполнять условия Потсдамской декларации». Генштабу Японии предписывалось немедленно освободить всех союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц, находившихся под контролем японцев.

Документ подписал Верховный командующий союзных держав генерал армии Дуглас Макартур, за СССР – генерал Кузьма Деревянко, за США – адмирал Честер Нимиц, за Великобританию – адмирал Брюс Фрейзер, а также представители Китая, Австралии, Канады, Франции, Нидерландов и Новой Зеландии.

За подписанием капитуляции среди многих военных и моряков на палубе наблюдали только что освобожденные из японского плена американский командующий войсками на острове Коррехидор генерал Джонатан Уэйнрайт и генерал Артур Персиваль, проводивший сдачу англичан в Сингапуре. Оба стояли за спиной Макартура во время подписания им акта. После завершения церемонии Уэйнрайт и Персиваль вылетели на Филиппины, чтобы принять капитуляцию дислоцированных там японских войск у генерала Ямасита Томоюки.

Из 132 134 военнопленных союзников, попавших в руки японцев, умерли 35 756. То есть, уровень смертности составил 27%. Еще больше погибших от плохого обращения было среди тех, кого японцы принудили к рабскому труду. А женщины разных национальностей, которых японцы заставляли заниматься проституцией, страдали от тяжелых психологических расстройств до конца жизни.

Несмотря на подписание акта на палубе линкора «Миссури», оторванные от центра японцы сдались не сразу.

Локальные боестолкновения продолжались до 5 сентября на островах и до 10-го — на континенте. Отдельные подразделения Южной группы армий, насчитывавшей около 700 тыс. человек и ответственной за ведение боевых действий в Юго-Восточной Азии и юго-западной части Тихого океана, капитулировали лишь 12 сентября 1945 года.

Командующий 1-м Дальневосточным фронтом маршал Кирилл Мерецков в своей книге «На службе народу» уточнял по этому поводу: «После того как началась капитуляция японских войск, выстрелы гремели все реже и реже. Отдельные группы диверсантов еще продолжали вредить и пакостить, но серьезной угрозы они не представляли. Регулярные же подразделения Квантунской армии сопротивлялись теперь только там, где не было получено распоряжение о капитуляции. Таких глухих уголков оставалось все меньше и меньше. 10 сентября было днем окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Оглянулись мы назад — и сами удивились: армия-то эта была разгромлена за 12 суток. Таких темпов, по чести говоря, никто не ожидал. А последующие три недели явились временем принятия капитуляции».

В Европе также были те, кто продолжал воевать не только после капитуляции Германии, но и даже с окончанием Второй мировой войны. Последними официально сдавшимися немецкими военными можно считать отряд на Шпицбергене в составе офицера и девяти солдат, отправленный на полярный архипелаг еще в августе 1944 года для установки метеостанции. 29 апреля 1945 года они потеряли радиосвязь с Германией и жили изолированно до 4 сентября, когда были случайно обнаружены норвежскими охотниками на тюленей.

Трумэн, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и китайский лидер Чан Кайши стремились решить судьбу Японии без участия Советского Союза.

Из-за этого между сторонами случались конфликты. По мнению Хрущева, именно после подписания акта о капитуляции началось резкое ухудшение отношений с США, тщательно выстроенных Фраклином Рузвельтом и Иосифом Сталиным, но испорченных, с советской точки зрения, по вине Трумэна.

«После подписания мирного договора с Японией ею были установлены обычные дипломатические отношения со странами, подписавшими договор. Наши представители еще какое-то время пребывали в Токио, не хотели уезжать оттуда, пользовались правом державы, которая тоже принимала капитуляцию Японии. Наконец американцы попросили, чтобы мы ушли вон. Мы сопротивлялись. В конце концов, наши люди были там буквально блокированы. Им были созданы невыносимые условия жизни. И при этом они ничем, по существу, не занимались, их никуда не пускали, с ними не считались. В результате наши люди уехали домой», — констатировал Хрущев. Он также выражал удовлетворение тем фактом, что после разгрома Японии удалось вновь обрести утерянное царской Россией и восстановить «честь великой державы».

В тот же день, 2 сентября 1945 года, Хо Ши Мин провозгласил в Ханое Демократическую Республику Вьетнам.

В апреле 2020 года Государственная дума России приняла закон об установлении дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» и упразднения памятной даты России «2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». По мнению членов парламентского Комитета по обороне, предложенная формулировка символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей мирного сосуществования и сотрудничества.

В советский период разгром Квантунской армии советскими войсками отмечался именно 3 сентября. Еще 2 сентября 1945-го Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией». 3 сентября объявлялось выходным днем, однако на деле это условие было соблюдено только в 1945 и 1946 годах, после чего 3 сентября вновь стал рабочим днем.

Идея возвращения праздничного дня в честь победы над Японией обсуждалась в России на протяжении последних лет. Еще 31 октября 2017 года более 90 ветеранов войны, общественных и политических деятелей СССР и России направили Владимиру Путину соответствующее коллективное обращение. Его инициатором выступил историк Анатолий Кошкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *