«Осколки на полкилометра»: взрыв прогремел в гаражах в Мытищах

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Осколки на полкилометра»: взрыв прогремел в гаражах в Мытищах

ГУ МЧС РФ по Московской области/ТАСС

Хлопок кислородного баллона стал предварительной причиной трагедии в подмосковных Мытищах — здесь при взрыве в гаражном кооперативе, где располагался шиномонтаж, погиб человек. Разрушены пять гаражей — под завалами спасатели ищут еще двоих пострадавших.

«Осколки на полкилометра»: взрыв прогремел в гаражах в Мытищах

В Подмосковье произошел взрыв в гаражном кооперативе: по предварительным данным правоохранителей, хлопок вызвал кислородный баллон. Как заявляет управление Следственного комитета, пока известно об одном погибшем.

В СК сообщили, что 1 ноября баллон взорвался на территории гаражного комплекса на улице Попова, в результате чего погиб мужчина. Следственный отдел по городу Мытищи ГСУ СК России по Московской области организовал проверку — на место происшествия выехали следователи и криминалисты.

По информации источника ТАСС, спасатели уже вытащили одного человека из-под обломков гаражей. «Он передан медикам для осмотра. Поиск еще двух человек, предположительно, находящихся под завалом, продолжается», — уточнил собеседник агентства.

Возгорания после хлопка не последовало. Площадь обрушения составила 50 кв. м. В пресс-службе областного ГУ МЧС РФ сообщили, что в общей сложности разрушено пять гаражей: у трех обрушились кровельные перекрытия, у двух частично повреждены стены. В ликвидации последствий обрушения участвуют 26 человек и 11 единиц техники. Сейчас в гаражном кооперативе проводится осмотр, опрашивается очевидец. По результатам проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение.

Прокуратура Московской области поручила Мытищинской городской прокуратуре провести проверку в связи с произошедшим. Для координации действий правоохранительных органов и специальных служб на место ЧП выехал прокурор Мытищ Андрей Гвоздев.

Как стало известно «МК», взрыв произошел в боксе размером 4,5 на 7 метров — там размещался шиномонтаж. Обычно автомастер чинил шины с напарниками, однако утром воскресенья в гараже работников не было. Однако накануне председатель дал ключи другу, который попросился переночевать. Гараж отапливался дровяной печкой — сама она взорваться не могла.

«В боксе не было газовых баллонов. Возможно, виной всему компрессор из соседнего бокса, нагнетающий воздух. Может, создалось избыточное давление, а клапан не сработал», — предположил владелец гаража в разговоре с телеканалом РЕН ТВ.

Жительница расположенного по соседству с гаражами дома Юлия подтвердила Telegram-каналу «Подъем», что взрыв произошел в шиномонтаже, который находится на территории гаражного комплекса на улице Попова.

«Слышали этот взрыв — был очень мощный! Там осколки разметало на полкилометра», — написала в паблике «Подслушано Мытищи» в соцсети «Вконтакте» местная жительница Марина Степанова.

Местные жители отзываются о шиномонтаже критично. «1 — алкаш, 2 — лентяй и недоделка, 3 — вонючка бомж. Решили как-то открыть шиномонтаж. Что получилось… То и получилось. На замену масло и шин — еще куда ни шло, но все остальное нет», — отметил в комментарии в том же паблике экс-клиент сервиса.

Ранее похожий инцидент произошел в Оренбургской области. Там 20 сентября 2020 года в результате взрыва в гараже частного дома погиб человек и еще четверо пострадали. «В помещении гаража, расположенного во дворе частного жилого дома, произошел взрыв снаряда, в результате которого собственник гаража получил телесные повреждения, повлекшие его смерть в районной больнице», — говорилось в сообщении СК.

В ведомстве добавили, что в медучреждение доставили еще четверых пострадавших, среди которых четырехлетний ребенок с травмой кисти, 17-летний несовершеннолетний с ранением грудной клетки, 18-летний житель поселка Акбулак с травмой легкого, а также 34-летний мужчина с переломом ноги.

По фактам гибели и ранений местных жителей были возбуждены уголовные дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «Незаконные приобретение и хранение боеприпасов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *