«Дают надежду»: Собянин о мерах против коронавируса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Дают надежду»: Собянин о мерах против коронавируса

russia.tv

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что антикоронавирусные ограничения в столице показали свою эффективность. Благодаря удаленной работе, частичной самоизоляции и масочно-перчаточному режиму можно надеяться, что хуже уже не будет, добавил градоначальник.

«Дают надежду»: Собянин о мерах против коронавируса

«[Меры] показали свою эффективность и дают явную надежду, что ситуация не будет ухудшаться», — заявил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия-1». При этом градоначальник подчеркнул, что на ситуацию влияют сторонние факторы — сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Неясно, как «ляжет одно на другое», нужно просто пройти этот период.

Собянин заверил зрителей, что резервные госпитали Москвы для коронавирусных пациентов будут работать в полном объеме — даже если загрузка больничных коек под «ковид» снизится.

Он отметил, что сейчас в медучреждениях столицы находятся порядка 10 тысяч человек, тяжело переносящих коронавирусную инфекцию.

Тремя днями ранее Собянин продлил до конца ноября требование о переводе на дистанционную работу не менее 30% сотрудников предприятий и фирм. До 29 ноября также продлевается «домашний режим» для людей из группы риска — пожилых и имеющих хронические заболевания.

Продолжает действовать система регистрации (чекинов) на входе в работающие ночью заведения. Она позволяет быстро оповещать граждан о том, что они могли контактировать с носителями коронавируса. Подобную систему московские власти намерены внедрить и в подразделениях правительства столицы.

«Необходимости вводить новые ограничения сегодня нет. Но в то же время и смягчение действующих ограничений является преждевременным, так как может привести к дестабилизации ситуации», — добавил Собянин.

Послаблений в части масочно-перчаточного режима также ждать пока не приходится.

Ранее начальник столичного Главконтроля Евгений Данчиков заявил, что в Москве за отсутствие масок и перчаток в магазинах, торговых и развлекательных центрах с начала осени оштрафовали более 12,5 тыс. человек, общая сумма штрафов составила свыше 50 млн рублей.

«Осенью проводятся постоянные рейды, в том числе и по торговым центрам, магазинам и развлекательным центрам», — сказал чиновник.

СМИ также сообщали, что московские суды оштрафовали на 1,8 млн руб. людей, не внесших на специальный портал данные о результатах теста на коронавирус после зарубежных поездок. Всего было составлено 1638 административных протоколов, переданных в суд.

По последним официальным данным, в Москве выявлен за сутки 5261 новый случай коронавируса. Всего в столице зафиксировано 429 тыс. случаев, умерли от COVID-19 более 6820 человек (52 смерти за минувшие сутки). Выздоровели 315 тыс. москвичей.

19 октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил о недопустимости введения крайних мер по коронавирусу. «Крайние меры — введение комендантского часа, полное запрещение передвижения по городу, запрет на въезд и выезд, закрытие почти всех предприятий. Для нас эти меры абсолютно неприемлемы и невозможны», — написал он в своем блоге.

По мнению градоначальника, оптимальная стратегия — это средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер. Собянин отметил, что не нужно трогать основные сектора экономики, лишать людей работы, однако необходимо «найти возможность прервать цепочки распространения коронавируса».

В начале лета мэр Москвы Сергей Собянин предположил, что возвращение к нормальной жизни после эпидемии коронавируса в Москве займет год. Он уже называл «слухами» информацию о возможном введении в Москве повторного карантина из-за COVID-19 — в середине августа. Тогда утверждалось, что ограничения вернут 15 сентября. «Слухи поражают своей устойчивостью, хотя я уже много раз говорил, что никаких планов у нас на этот счет нет», — подчеркнул московский градоначальник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *