Новые рекомендации: чем будут лечить COVID-19 в России

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Новые рекомендации: чем будут лечить COVID-19 в России

Илья Питалев/РИА «Новости»

Российский Минздрав выпустил новые рекомендации по лечению COVID-19. В документе указан перечень из шести препаратов, которые могут быть использованы для борьбы с инфекцией. Специалисты исключили лопинавир и ритонавир, однако оставили гидроксихлорохин, испытания которого ВОЗ в июне приостановила.

Новые рекомендации: чем будут лечить COVID-19 в России

Минздрав России выпустил новые рекомендации по лечению коронавирусной инфекции. Специалисты решили не исключать гидроксихлорохин из списка рекомендованных препаратов.

«Гидроксихлорохин остался в схемах лечения для пациентов с легкими и среднетяжелыми формами заболевания», — отметили в пресс-службе ведомства в разговоре с ТАСС.

В Минздраве уточнили, что решение было принято с учетом «новых научных данных». Исследования показывают, что «применение гидроксихлорохина эффективно только на ранних этапах развития заболевания, при назначении до пятого дня после появления симптомов с учетом противопоказаний», добавили в ведомстве.

В пресс-службе обратили внимание, что из рекомендации были исключены такие препараты, как лопинавир и ритонавир. Они не показали «достаточной эффективности при лечении COVID-19».

Нынешняя версия документа уже восьмая. В этот перечень Минздрав включил фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин, препараты интерферона-альфа, а также ремдесивир, умифеновир.

«Имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии всеми препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения», — отмечается в сообщении пресс-службы министерства.

Как сообщает «Москва 24» со ссылкой на Минздрав, «исследования лекарства от COVID-19 «Фавипиравира» показали его эффективность более чем у 85% пациентов».

Что касается гидроксихлорохина, который медики не стали исключать, этот препарат ранее использовался как средство против малярии.

В июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приостановила испытания этого препарата на предмет возможности применения против коронавирусной инфекции.

В последнее время в России регистрируется порядка 5 тыс. новых случаев коронавируса ежедневно. За последние сутки по всей стране было зарегистрировано 4 995 новых случаев коронавирусной инфекции в 83 регионах страны.

В 1 200 случаях не наблюдалось клинических проявлений болезни, то есть у пациентов не было стандартных симптомов в виде кашля и повышенной температуры.

В середине августа была зарегистрирована первая в мире вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. Ее создали и протестировали ученые НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Препарат назвали «Спутник V».

По словам главы Минздрава России Михаила Мурашко, вакцинация будет проходить бесплатно. Ранее помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов сообщил, что в пострегистрационных испытаниях смогут принять участие россияне старше 60 лет.

«К участию в больших пострегистрационных клинических исследованиях вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Sputnik V) для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России, допущены граждане в возрасте старше 18 лет», — отметил он, добавив, что верхнего ограничения по возрасту нет.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что каждый житель столицы может принять участие в дополнительных испытаниях вакцины. Для этого нужно заполнить заявку в одном из городских медучреждений. «Это третья фаза исследований, и важно, что она пройдет одновременно с вводом препарата в гражданский оборот», — написал градоначальник в своем блоге.

Он подчеркнул, что у желающих не должно быть симптомов острой респираторной вирусной инфекции. При этом кандидатами могут стать только люди старше 18 лет, не болевшие COVID-19 с самого начала распространения инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *