«Никто не виноват»: гендиректор «Пионера» покончил с собой

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Никто не виноват»: гендиректор «Пионера» покончил с собой

Сергей Савостьянов/ТАСС

В офисе на Малой Пироговской улице в Москве найдено тело гендиректора строительной компании «Пионер» Андрея Грудина. Рядом с ним была записка и пистолет. В записке он просил никого не винить в своей смерти. СМИ также утверждают, что там шла речь о высокой долговой нагрузке. По словам родственников, Грудин в последнее время испытывал депрессию.

«Никто не виноват»: гендиректор «Пионера» покончил с собой

Гендиректора крупной строительной компании «Пионер» Андрея Грудина обнаружили мертвым в его офисе в Москве, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«На месте обнаружена записка, текст которой сводится к следующему: «Прошу меня простить, никто не виноват», — отметил собеседник агентства. По предварительной версии, бизнесмен покончил с собой.

Тело Грудина было обнаружено в его офисе на Малой Пироговской улице.

В комментарии kp.ru источник в правоохранительных органах отметил, что мертвым бизнесмена нашла его жена. Она отправилась в офис после того, как он долго не возвращался домой и не отвечал на звонки.

«Андрей Грудин с супругой и тремя детьми жил неподалеку от офиса «Пионер». Накануне вечером он сказал, что ему срочно нужно в офис и уехал. Он несколько часов не возвращался, перестал отвечать на звонки», — рассказал собеседник издания.

По информации СМИ, жена Грудина попросила помощи друга, который и вызвал полицию. По ее словам, муж в последние месяцы находился в состоянии депрессии и высказывал мысли о суициде. Данные о депрессии подтвердил и источник ТАСС. «По предварительным данным, со слов его близких, в последнее время он страдал от депрессии», — сказал он, добавив, что «речь может идти о суициде».

В то же время собеседник агентства «Интерфакс» сообщил, что в записке говорилось о высокой долговой нагрузке. А рядом с телом был найден пистолет.

Тем не менее источник kp.ru отметил, что рассматриваются все версии произошедшего. «Многое будет понятно после судебно-медицинских экспертиз», — уточнил собеседник издания.

Грудину было 50 лет, у него остались трое детей.

Андрей Грудин родился в 1969 году. Он окончил Ленинградский кораблестроительный институт и Санкт-Петербургский государственный университет. Кроме того, бизнесмен являлся выпускником программы EMBA Московской школы управления «Сколково». До 2001 года он руководил одним из крупнейших поставщиков стройматериалов, оборудования и металлопроката в Северо-Западном федеральном округе — «Петростройкомплектом». У него также были акции в этой компании.

В 2001 году Грудин основал группу компаний «Пионер», которой в равных долях владел вместе с Леонидом Максимовым. «Пионер» занимается строительством жилых домов, а также объектов коммерческого назначения. Компания работает в Москве и Санкт-Петербурге.

В августе 2012 года указом мэра столицы Грудин был удостоен звания «Почетный строитель города Москвы».

С недавнего времени руководство компании решило делать больший упор на столицу России из-за низкой маржинальности рынка в Петербурге. В единой информационной системе жилищного строительства говорится, что в настоящее время у «Пионера» порядка 298 тыс. кв. м находятся на стадии строительства. Из них 260 тыс. кв. м — в Москве, остальные объемы работ в Санкт-Петербурге.

По объему текущего строительства «Пионер» находится на 37 месте, говорится Едином реестре застройщиков. По итогам 2019 года консолидированная выручка группы «Пионер» и ее дочерних компаний была в 1,7 раза больше, чем в 2018 году, и составила 40 млрд рублей. Чистая прибыль за год была равна 7,59 млрд рублей (в 2018 году — 2 млрд руб.), передает издание РБК, принадлежащее Григорию Березкину.

За первый квартал 2020 года долгосрочные заемные средства компании составили 11,15 млрд рублей. Из них 3 млн рублей — кредиты, 8 млрд рублей — облигационные займы, говорится в отчете «Пионера». Указывается также, что просроченной кредиторской задолженности у группы не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *