«Не наша работа»: штаты США отказываются от ограничений по COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Не наша работа»: штаты США отказываются от ограничений по COVID-19

Shannon Stapleton/Reuters

Губернаторы США отказываются вводить ограничения на фоне пандемии COVID-19, так как считают, что побороть вирус с их помощью уже невозможно. Осталось лишь надеяться на самоконтроль граждан и лечение их по мере заражения, убеждены руководители штатов. В РАН «Газете.Ru» сообщили, что отказаться от ограничений можно, но только если 80% населения имеют иммунитет к вирусу.

«Не наша работа»: штаты США отказываются от ограничений по COVID-19

Бороться с коронавирусом нового типа с помощью ограничений поздно, только когда 80% населения имеют антитела к SARS-CoV-2, сообщил «Газете.Ru» член-корреспондент РАН, завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Так ученый прокомментировал заявления некоторых губернаторов США, которые отказываются принимать меры безопасности, так как, по их мнению, противостоять COVID-19 посредством ограничений уже поздно.

«Если, например, в каком-нибудь штате процент людей, у которых есть антитела, превышает 80%, то это имеет право на существование. Но и то я бы на месте губернаторов разграничил бы меры: одни для людей, у которых есть антитела, а другие для тех, у кого нет», — пояснил эксперт.

В любом другом случае ограничения должны сохраняться, уверен Нетесов. По его словам, эффективность мер безопасности зависит исключительно от контроля за их соблюдением. «Почему в России летом заболеваемость не дошла до нуля? Потому что меры приняли, а за исполнением их никто не следил. Надо следить, а для тех, кто не выполняет, ввести соответствующие штрафы», — подчеркнул член-корреспондент РАН.

30 октября в ходе дебатов президент Дональд Трамп заявил, что США «приближаются к повороту» в пандемии, что предполагает улучшение ситуации с коронавирусом нового типа. Кроме того, он выступил против каких-либо ограничений по COVID-19.

Это утверждение противоречит словам главного инфекциониста США Энтони Фаучи, который ранее попросил американцев соблюдать меры безопасности и предупредил, что ситуация с инфекцией может ухудшаться по мере наступления зимы.

Фаучи также подчеркнул, что кандидат в президенты Джо Байден беспокоится о здоровье американцев, в то время как Трамп сосредоточен на экономике. После этих заявлений глава Белого дома пообещал своим сторонникам, что уволит Фаучи, как только переизберется.

То, что Трамп входит в число противников ограничений по COVID-19, известно давно — 26 октября его представитель, глава администрации Белого дома Марк Медоуз сделал резонансное заявление. «Мы не собираемся контролировать пандемию. Мы собираемся контролировать поставку вакцины, лекарств и других средств смягчения последствий, потому что это заразный вирус, как и грипп», — сказал чиновник.

Между тем губернаторы по всей стране, особенно республиканцы, следуют примеру президента США и его окружения — они называют разные причины для того, чтобы не принимать меры санитарно-эпидемиологической безопасности.

«Остановить вирус невозможно», — написала в Twitter губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм. Руководитель штата уверена, что лучше оперативно выявлять больных COVID-19 и лечить их, чем предупреждать распространение вируса с помощью изоляции.

«СМИ говорят нам, что эти шаги необходимо предпринять, чтобы замедлить распространение вируса. День за днем ​​и ночь за ночью они настаивали, что каждое мое решение было неправильным. Что я была глупа, доверившись своему народу. И я была еще глупее, уважая клятвы, которые я дала. Они сказали мне, что я должна закрыть свой штат», — возмутилась губернатор 6 октября, передавал AP.

Ноэм подчеркнула, что не намерена вводить жесткие ограничения по COVID-19. Той же позиции придерживается губернатор Северной Дакоты Дуг Бургам. На пресс-конференции он признал, что его штат «попал в самый разгар ковидного шторма», однако подчеркнул, что не намерен ограничивать население, так как забота о его здоровье — «не работа правительства».

На самоконтроле как единственном методе борьбы настаивает и губернатор Теннесси Билл Ли, который сказал, что «личная ответственность — единственный выход» в пандемии.

Вирусолог Нетесов сравнил самоконтроль без ограничений с ездой на автомобиле без дорожных знаков. «Можно ли ездить по дорогам без дорожных знаков? Такого же плана вопрос. На самом деле, это отражение типичной американской позиции: вот у него есть автомат дома, он за него лично отвечает, а то, что он убьет кого-то — это уже не наше дело», — возмутился эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».

В некоторых населенных пунктах США отказ от ограничений доходит до того, что власти разрешают гражданам ходить без маски. Так произошло в штате Айдахо — там совет округа Кутеней принял решение освободить жителей от обязательства носить средства индивидуальной защиты.

Члены христианского братства Candlelight, которые входят в совет, пояснили изданию The New York Times, что в Айдахо люди верят, что коронавирус нового типа нельзя остановить, а попытки сдержать его приносят больше вреда, чем пользы. «Я думаю, что мы просто открываемся и позволяем всему идти своим чередом. Просто позволяем этому быть», — сказала священнослужительница Нэнси Хиллберг NYT.

Пастор города Кер д’Ален в округе Кутеней Ван Ной сомневается, что усилия властей «оказали большое влияние на распространение вируса». «Я действительно считаю, что мы нанесли большой вред нашей экономике, психике людей. Мы видим депрессию. Мы видим всевозможные проблемы, которые возникают из-за чувства безнадежности», — подчеркнул он.

Отметим, что США занимают первое место в мире по числу заразившихся COVID-19. Так, по состоянию на 3 ноября, в стране зафиксировано 9 568 275 случаев коронавируса нового типа. Скончались от инфекции 237 009 человек, вылечились — 6 172 842.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *