«Бесполезная история»: Минздрав обеспокоен массовым приемом антибиотиков

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Бесполезная история»: Минздрав обеспокоен массовым приемом антибиотиков

Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Антибиотики не помогают при лечении коронавирусной инфекции, предупредили в Минздраве России. Специалисты ведомства отмечают рост потребления таких препаратов, что вызывает беспокойство. Эксперты ранее обращали внимание, что назначение антибиотиков превышает «все разумные пределы в десятки раз».

«Бесполезная история»: Минздрав обеспокоен массовым приемом антибиотиков

В Минздраве России выразили обеспокоенность тем, что россияне для лечения или профилактики коронавируса все чаще стали использовать антибиотики. Директор департамента Минздрава РФ по организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровья Инна Куликова подчеркнула, что при COVID-19 они не эффективны.

«Ситуация с антибиотиками, скажем так, очень сложная, потому что их потребление выросло. Хотя антибиотики при коронавирусной инфекции — это бесполезная история», — отметила она.

Ранее подобное мнение выразил заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев. Он обращал внимание, что медики зачастую сразу назначают антибактериальную терапию, которая, по сути, не помогает пациентам.

«Говоря про назначение антибиотиков, сегодня у нас на самом деле происходит хаос. Назначение антибиотиков превышает все разумные пределы в десятки раз. На амбулаторном этапе назначают антибиотики почему-то сразу», — пояснил он.

По словам специалиста, «новая коронавирусная инфекция — это вирусная инфекция, антибактериальная терапия здесь, к сожалению, не имеет никакой эффективности».

Авдеев оговорился, что течение заболевания может привести к бактериальной суперинфекции, для которой могут понадобиться антибиотики. Но это бывает достаточно редко при коронавирусе. «Даже в стационаре мы видим бактериальных инфекций не более 10%», — добавил он.

При этом антибиотики не помогают не только при заболевании новым типом коронавирусной инфекции, но и при гриппе.

«Принимая антибиотики в первые дни заболевания гриппом, человек совершает большую ошибку. Антибиотики не способны справиться с вирусом, а кроме того, они убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет», — говорится в сообщении Роспотребнадзора о гриппе и мерах его профилактики.

Эксперты ведомства подчеркнули, что врачи назначают антибиотики только в случае развития осложнений, который могут быть вызваны присоединением бактериальной инфекции.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что лучший способ избежать заражения гриппом — пройти вакцинацию. В ведомстве заверили, что состав препарата ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом наиболее благоприятное время для процедуры — осенний период, то есть с сентября по ноябрь.

Что касается коронавируса, российский препарат «Спутник V», который стал первой в мире зарегистрированной вакциной, проходит пострегистрационные испытания. В них может принять участие любой желающий, проживающий на территории Москвы. Предполагается, что препарат или плацебо введут 40 тыс. человек.

Ранее доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн в беседе с РИА «Новости» выразил мнение, что зимой вряд ли будет снижение заболеваемости COVID-19. Весенние месяцы также малоблагоприятны.

«Конечно, прогнозы здесь сделать достаточно сложно. Развитие эпидемии будет зависеть от того, как люди будут соблюдать противоэпидемические меры, ну и как скоро, так сказать, войдут в строй вакцины, которые немножко окажут… влияние на развитие эпидемии», — отметил эксперт.

Ученый обратил внимание, что «зимний период благоприятствует инфекции».

В последние недели в России растут показатели заболеваемости коронавирусом. За последние сутки в России выявлено 18 648 новых случаев заражения во всех регионах страны. «Из них 23,7% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 355 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровел 15 331 человек», — говорится в сообщении оперштаба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *