«Не ел со вчерашнего дня»: Асаду стало плохо в парламенте

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Не ел со вчерашнего дня»: Асаду стало плохо в парламенте

SANA/Reuters

Президенту Сирии Башару Асаду стало плохо во время выступления в парламенте из-за кратковременного падения артериального давления. Политик признался, что не ел со вчерашнего дня. Он также пояснил, что не употребляет ни сахара, ни соли.

«Не ел со вчерашнего дня»: Асаду стало плохо в парламенте

Президент Сирии Башар Асад прервал свое выступление в парламенте в среду, 12 августа, сказав, что ему нужно «присесть на минутку» после кратковременного падения артериального давления.

54-летний Асад выступал полчаса, затем он начал замедлять речь и, по свидетельству очевидцев, стало казаться, как будто он резко очень сильно устал, передает информационное агентство Associated Press.

Политик дважды останавливал свою речь, чтобы сделать глоток воды из стакана. В этой время он говорил о санкциях США в отношении Сирии и экономическом кризисе стране.

«У меня упало кровяное давление, мне нужно попить воды. Мне нужно посидеть минутку, если вы не возражаете», — вдруг обратился он к аудитории и вышел из зала.

Через непродолжительное время сирийский лидер вернулся в зал.

«Я не ел со вчерашнего дня. Я не ем ни сахара, ни соли, и такое случается», — добавил он.

Асад выступал с трибуны перед членами парламента, которые были в масках и держались на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

Касательно здоровья других политиков — тряска и резкое ухудшение состояния на публичных мероприятиях канцлера Германии Ангелы Меркель стала одной из главных общественно-политических тем, обсуждаемых мировыми СМИ прошлым летом.

Меркель трижды трясло на публике на протяжении нескольких недель, и ее недуг заставил немецкую прессу нарушить негласное табу на обсуждение здоровья высших лиц государства.

Сначала Меркель списала дрожь на обезвоживание, потом и вовсе отказалась комментировать свое состояние, отвечая, что с ней все в порядке.

Первый подобный случай произошел 18 июня во время торжественной части мероприятия в ходе визита в Берлин украинского президента Владимира Зеленского.

На опубликованном видео можно заметить, как у Меркель трясет все тело. При этом она почти не стоит на ногах и изо всех сил пытается удержать равновесие и как-то взбодриться. Так, немецкий политик меняла положение рук — около десяти раз за минуту.

Спустя чуть более недели, 27 июня, на приеме у президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера ее снова начало трясти. Тогда ей предложили стакан воды, но канцлер отказалась.

В третий раз приступ дрожи она испытала 10 июля во время встречи с премьер-министром Финляндии Антти Ринне в Берлине. Ей стало плохо, она не сдвинулась с места и никак не подавала виду, что ей нездоровится.

По мнению специалиста по чтению по губам Джудит Хартер, немецкий канцлер произносила во время недомогания «я справлюсь» («Ich schaffe das»).

Это, как рассказала эксперт радиостанции Antenne Bayern, можно заметить на видео со встречи.

В августе прошлого года премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис официально признал, что у него обнаружен рак.

Лимфома находится на первой стадии, и политик рассчитывает ее победить. Сквернялис рассказал, что циклы лечения назначены на сентябрь и октябрь.

«Она не распространилась, проводится лечение, то есть химиотерапия. Первый цикл я начал вчера, сегодня чувствую себя прекрасно», — сказал он.

Летом 2007 года у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ходе утренней молитвы в мечети повысился уровень сахара в крови, вследствие чего глава государства потерял сознание. По словам очевидцев, при виде произошедшего некоторых присутствующих «охватила паника».

После этого к нему пришли люди с носилками, ему оказали медицинскую помощь. Турецкий президент пришел в сознание и объяснил, что ему стало плохо в связи с изменением артериального давления из-за повышения уровня сахара в крови.

«У меня были небольшие проблемы с давлением, связанные с моим сахарным диабетом. Сейчас я в порядке», — пояснил президент.

Аналогичные проблемы со здоровьем и у нынешнего президента Чехии Милоша Земана — у него диагностировали диабет и неврологические расстройства.

Ранее в связи с выявленными заболеваниями врачи запретили президенту Земану употреблять алкоголь и курить. Сообщалось, однако, что президент не намерен отказываться от этих вредных привычек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *