Мурашко рассказал о риск-ориентированном подходе к пандемии

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Мурашко рассказал о риск-ориентированном подходе к пандемии

Илья Питалев/РИА «Новости»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в Крыму, Владимирской и Астраханской областях, а также на Чукотке наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка, в целом же по России ситуация стабилизировалась. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что федеральный центр в рамках риск-ориентированного подхода направил бригады специалистов в Карелию, Алтайский край, Амурскую, Вологодскую, Новгородскую, Орловскую, Псковскую и Тульскую области.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Мурашко рассказал о риск-ориентированном подходе к пандемии

Ситуация с пандемией в России стабилизировалась, однако в четырёх регионах по-прежнему происходит рост количества инфицированных – рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19.

По её словам, сложная эпидемиологическая обстановка наблюдается в Крыму, Владимирской и Астраханской областях, а также на Чукотке, передает ТАСС.

«Но здесь малые цифры, и нужно сделать на это скидку, но, вместе с тем, ситуация здесь остается напряженной», — сказала госсоветник.

В целом, по её данным, темп прироста случаев коронавируса нового типа в России за последнюю неделю снизился и составляет единицу, а в 46 регионах средний темп прироста даже ниже.

К сегодняшнему дню специалисты обнаружили в России 1 424 мутации коронавируса, но ни одна из них не связана с изменением свойств вируса, подчеркнула Попова.

«Это обычная рутинная работа, но ни одна из этих мутаций не связана с изменением свойств вируса, в том числе трансмиссивности (возможность передачи от человека к человеку) и патогенности», — сказала глава ведомства.

В свою очередь, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что в целом по России на амбулаторном этапе на лечении находятся 935 тысяч пациентов — это 80% от всех пациентов с COVID.

«На развёрнутые для лечения койки госпитализировано почти 220 тысяч пациентов. Уровень свободных коек на сегодняшний день достаточный.

Регионы в целом научились своевременной госпитализации и выписке пациентов, что позволяет увеличить оборот коек и эффективность лечения. Реанимационных коек достаточно, 80% коек стоят в резерве», — детализировал министр.

Также, федеральный центр в рамках риск-ориентированного подхода направил бригады специалистов в Карелию, Алтайский край, Амурскую, Вологодскую, Новгородскую, Орловскую, Псковскую и Тульскую области.

«На этой неделе также мы направляем бригады в Камчатский край и Курганскую область», — добавил Мурашко.

Он также признал, что сейчас система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку.

«В период новогодних каникул и после их окончания традиционно отмечается рост числа обращений за медицинской помощью, связанных в основном с поведенческими факторами», — добавил глава Минздрава.

За последние сутки в России выявлено 28 776 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Всего на сегодняшний день с начала ведения статистики по пандемии в России выявлено 2 906 503 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период выписано по выздоровлению 2 319 520 человек.

В Москве за сутки выявили 7237 новых случаев заболевания COVID-19, из них 1844 человека были госпитализированы.

К аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 500 инфицированных, сообщил оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19 в Москве.

Среди новых заболевших 38,6% — люди в возрасте от 18 до 45 лет, 32,1% — от 46 до 65 лет, 13,8% — от 66 до 79 лет, 4,9% — заболевшие старше 80 лет и 10,6% — дети. Все они, а также контактировавшие с ними люди находятся под медицинским наблюдением.

До 15 января 2021 года в городе приостановлено проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных и зрелищных мероприятий с участием зрителей. С 23:00 до 06:00 клубы и рестораны не могут принимать посетителей.

Жителям столицы старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями рекомендовано соблюдать домашний режим. Работодатели обязаны перевести на удаленную работу минимум треть своих сотрудников, а учащиеся 6–11-х классов учатся дистанционно.

В Санкт-Петербурге ситуация сложнее, но Межведомственный городской координационный совет по противодействию распространению COVID-19 во главе с губернатором Александром Бегловым опубликовал позитивный прогноз – динамика заболеваемости может стабилизироваться уже на этой неделе.

«На 52-й неделе не исключена стабилизация эпидемиологического процесса при условии строгого соблюдения ограничительных противоэпидемических мер, введенных правительством Санкт-Петербурга», — приводит «Фонтанка» отчёт регионального правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *