Чего следует избегать людям из групп риска после прививки

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Чего следует избегать людям из групп риска после прививки

Сергей Карпухин/ТАСС

Вакцинация пожилых людей отечественным препаратом «Спутник V» может начаться уже на следующей неделе. Тем не менее врачи предостерегают россиян от поспешных встреч с родственниками и друзьями из группы риска по COVID-19 после прививки. Необходимо подождать 42 дня, пока у них сформируется иммунитет. «Газета.Ru» рассказывает о правилах общения с вакцинированными россиянами из группы риска по коронавирусу.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Чего следует избегать людям из групп риска после прививки

Испытания отечественной вакцины «Спутник V» на людях старше 60 лет подходят к завершению. В связи с этим уже на следующей неделе пожилым людям и тем, кто страдает некоторыми хроническими заболеваниями, можно делать прививки, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Мы рекомендуем регионам вовлечь пациентов с сахарным диабетом в вакцинацию», — уточнил он.

В группу риска по COVID-19 входят люди старше 65 лет, ВИЧ-положительные, перенесшие трансплантацию органов, а также те, кто страдает от сахарного диабета, онкологическими, аутоиммунными и сердечно-сосудистыми болезнями, бронхиальной астмой и ожирением. Всем им грозит тяжелое течение коронавирусной инфекции, так как их организм уже отягощен патологиями.

В США массовая вакцинация уже началась, в том числе, и для пожилых людей — недавно, в частности, прививку от COVID-19 публично сделал избранный президент Джо Байден, которому 78 лет. Однако медики обеспокоены. Дело в том, что во время пандемии многие люди не посещали родственников и друзей из группы риска, боясь заразить их, отметила в разговоре с New York Times доктор Сабина фон Прейсс-Фридман, главный врач компании Avalon Health Care Group, управляющей домами престарелых в США. Но теперь она опасается, что теперь люди начнут поспешно ездить к близким, страдающим от хронических болезней, или пожилым, поскольку они вакцинированы.

Отечественные врачи также предостерегают россиян от скорых встреч с представителями группы риска после их вакцинации. Необходимо подождать, когда у них сформируются антитела, чтобы не подвергать этих людей опасности заражения SARS-CoV-2, подчеркнула инфекционист Лилия Баранова.

«Сразу приезжать не стоит, придется потерпеть какое-то время. С домами престарелых сложнее, ведь могут быть те, кто откажется прививаться, и они в потенциальной опасности», — отметила она.

По словам разработчиков «Спутника V», окончательно антитела к коронавирусу нового типа формируются на 42 день после введения второй дозы препарата. Поэтому лучше не надеяться, что уже к новогодним праздникам пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями будут безбоязненно принимать гостей благодаря иммунитету, заявил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок «Газете.Ru».

«Через неделю Новый год, но даже если сейчас вакцинироваться, антитела не успеют развиться в достаточном количестве, чтобы поехать на праздник к людям из группы риска. Тем более что у пожилых людей формирование иммунитета происходит медленнее, чем у людей среднего и молодого возраста», — пояснил врач.

Но Болибок уверен: ожидать эффекта от вакцинации, чтобы встретиться с близкими и друзьями из группы риска, вовсе не обязательно.

«Для того, чтобы посетить их, можно сдать анализ на COVID-19, посмотреть на антитела. Если у человека есть антитела или тест на коронавирус показал отрицательный результат, то он может ехать», — подчеркнул эксперт.

Вдобавок как здоровым россиянам, так и их близким из группы риска необходимо пропить профилактические препараты за неделю или две до встречи.

«Их нужно принимать и тем, кто едет к людям из группы риска, и тем, кто входит в нее, чтобы иммунная система была во всеоружии и отразила вирус. Профилактические средства надо принимать примерно за неделю-две перед гостями. У нас в аптеках есть такие, как «Имунофан» и «Галавит». Из БАДов можно использовать все, что содержит чагу или солодку», — перечислил аллерголог-иммунолог.

Доктор Сабина фон Прейсс-Фридман считает, что в идеале гость человека из группы риска должен быть вакцинирован. «Вакцинированные люди намного безопасней», — согласилась инфекционист Лилия Баранова с американской коллегой. Но тем, кто не хочет прививаться, можно просто «надеть маску», заявила она. Болибок же считает, что использовать средства индивидуальной защиты важно именно во время посещения родственника в доме престарелых – пускай и вакцинированного.

«Если вы приезжаете в дом престарелых, то там надо соблюдать все меры безопасности, так как это практически общежитие», — подчеркнул он.

Однако при общении с близкими в домашней обстановке это вовсе не обязательно — при условии, что ни один из членов семьи не болеет, уточнил медик. Он убежден: через 42 дня после вакцинации как здоровые россияне, так и граждане из группы риска могут вовсе забыть об ограничительных мерах, потому что «Спутник V» работает великолепно».

«Вакцинация в Москве началась 4 декабря, если прибавить к этому 42 дня, то получится дата, с которой люди со справкой могут не соблюдать меры.

По результатам клинических испытаний стойкий иммунитет развивается через три недели после второй дозы. Он очень выраженный. Титры у вакцинированных выше, чем у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. Понятно, есть нежелательные реакции, но лучше нежелательные реакции от вакцины, чем две недели на койке реанимации», — резюмировал иммунолог.

И так думают многие медики: «Когда жители вакцинированы — это открывает дверь для ослабления ограничений», — сказал гериатр и бывший президент Калифорнийской ассоциации медицины длительного ухода, доктор Майкл Вассерман NYT.

Но инфекционист Баранова не считает, что людям из группы риска стоит быть беспечными. «Меры все равно надо соблюдать. Дело в том, что людей не просто так поместили в группу риска — у них ослабленный иммунитет, а следовательно вакцина может не дать стопроцентной защиты, опасность все равно сохраняется. В особенности если мы говорим о людях с аутоиммунными заболеваниями», — заключила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *