«Может стать фатальным»: чем опасен диабет при COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Может стать фатальным»: чем опасен диабет при COVID-19

Depositphotos

Сахарный диабет — одно из опаснейших сопутствующих заболеваний при коронавирусе. Данная хроническая патология может не только привести к серьезным осложнениям при заражении инфекцией, но и стать причиной летального исхода. Кроме того, выяснилось, что смертельные риски при коронавирусе зависят от типа диабета. Эндокринологи рассказали «Газете.Ru», каким образом эта болезнь влияет на течение COVID-19 и как можно себя обезопасить.

stopCovid1

Из всех хронических заболеваний наиболее опасным при коронавирусной инфекции является сахарный диабет, заявлял министр здравоохранения России Михаил Мурашко. К такому же выводу пришла и группа международных ученых, опубликовавших свое исследование в журнале Science Advances.

Кроме того, по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, почти треть скончавшихся от COVID-19 пациентов страдали от сахарного диабета.

В целом же в мире летальность от коронавируса у людей с таким диагнозом составляет 7,3%, в то время как смертность пациентов без диабета — 2,3%, сообщила кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Надежда Лебедева «Газете.Ru».

Диабетическая патология вызывает и серьезные осложнения во время самого течения коронавирусной инфекции. По данным портала для диабетиков Diacheck.ru, у таких пациентов повышается риск тяжелой формы пневмонии, дыхательной недостаточности, а также заражения крови.

«Для этого есть несколько причин. Главная из них заключается в том, что у диабетиков очень снижен иммунный фон, поэтому восприимчивость к любым инфекционным заболеваниям выше, чем у людей без диабета»,

— пояснила Лебедева.

Дело в том, что повышенный уровень сахара в крови, особенно при некачественной терапии или при ее отсутствии, негативно сказывается на всех процессах организма, в том числе и защитных, сообщила врач. Риск усиливается у людей с COVID-19, имеющих сопутствующие заболевания помимо диабета. «В таком случае организм может стать легкой добычей для вируса», — сказала медик.

С ней согласна эндокринолог сети клиник «Семейная» Ольга Ястребова. «Особенно иммунитет намного ниже у тех пациентов, которые не поддерживают целевые значения (необходимые показатели, — «Газета.Ru») глюкозы в крови», — добавила она в разговоре с «Газетой.Ru».

Усугубляет ситуацию то, что при диабете многие секреты организма — такие как моча или слюна — являются питательной средой для бактерий. «А это в свою очередь повышает риск любых инфекций», — подчеркнула Надежда Лебедева.

Кроме того, в настоящее время появились данные о том, что антигипертензивные лекарственные препараты (средства для лечения гипертонии, — «Газета.Ru»), которые используют для защиты почек от диабета, усиливают уязвимость пациента перед коронавирусом. «Тем не менее, научно эти данные пока не доказаны», — уточнила эндокринолог в разговоре с «Газетой.Ru».

Между тем в Национальной службе здравоохранения Великобритании выяснили, что люди с первым типом сахарного диабета (при котором инсулин вообще не вырабатывается организмом, — «Газета.Ru») в три с половиной раза чаще умирают от COVID-19, чем пациенты со вторым типом (при котором нарушается механизм взаимодействия инсулина с клетками организма, — «Газета.Ru»). Тем не менее, там подчеркивают, что 9 из 10 диабетиков все же имеют именно второй тип заболевания, который развивается у них на фоне ожирения.

«Сахарный диабет первого типа сопряжен с повышенным риском микро- и макроангиопатий, что означает поражение мелких и крупных сосудов. Из-за этого увеличиваются риски тромбообразований и сердечно-сосудистых осложнений»,

— объяснила Ольга Ястребова «Газете.Ru», добавив, что при диабете второго типа каскад поражения сосудов запускается реже и позже.

При этом, по данным Diacheck.ru, более 10% смертей от COVID-19 приходится именно на пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. «Кроме того, уже известно, что сама коронавирусная инфекция способствует образованию тромбов, соответственно, у людей с диабетом первого типа риски, которые были и так высоки, еще повышаются», — отметила эндокринолог.

Тем не менее, основным фактором, определяющим вероятность летального исхода среди диабетиков с COVID-19, является возраст, сообщили в британском минздраве. Согласно новым данным, люди старше 40 лет, страдающие от диабета, более подвержены опасности, нежели молодые пациенты.

Людям с диабетом, заразившимся коронавирусом, стоит постоянно контролировать свой уровень глюкозы, подчеркивает Ястребова. «Если показатели отклоняются от нормы, необходимо сразу обращаться к врачу», — подчеркнула она.

Надежда Лебедева поддерживает мнение коллеги. «При заболевании COVID-19 требуется более частый самоконтроль сахара крови по глюкометру, желательно один-три раза в день — на таблетированной сахароснижающей терапии и четыре-семь раз в сутки — на инсулинотерапии», — пояснила эндокринолог «Газете.Ru». Она добавила, что для контроля сердечно-сосудистой системы также необходимо чаще измерять давление.

Тем же страдающим от диабета, которым удалось избежать заражения коронавирусом, в условиях самоизоляции не стоит забывать о физической активности, убеждена врач.

«Я очень переживаю, что в период изоляции у пациентов происходит вынужденная гиподинамия (малоподвижность, — «Газета.Ru»). Это нехорошо для сердечно-сосудистой системы, веса и сахара крови. Сейчас очень много передач по телевизору и в интернете, где наглядно показывают физические упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях»,

— сообщила Лебедева.

Вместе с тем, по словам эксперта, необходимо заранее запастись всем необходимым для контроля уровня глюкозы (тест-полоски, глюкометры и прокалыватели пальца), чтобы снизить частоту посещения общественных мест.

«Жесткое соблюдение самоизоляции для больных диабетом просто необходимо, такие пациенты должны понимать, что инфекция для них может стать фатальной», — заключила Ястребова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *