«Можем послать войска»: Трамп предупредил протестующих

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Можем послать войска»: Трамп предупредил протестующих

Человек с перевернутым флагом США и горящее здание во время беспорядков в Миннеаполисе, 28 мая 2020…

Человек с перевернутым флагом США и горящее здание во время беспорядков в Миннеаполисе, 28 мая 2020 года

Julio Cortez/AP

Президент США Дональд Трамп предупредил, как власти штатов, так и протестующих, что готов вмешаться в вопрос устранения беспорядков, используя при этом военные силы. Уже несколько дней во многих американских городах проходят акции протеста после того, как афроамериканец Джордж Флойд погиб из-за задержания полицейскими.

stopCovid1

Американский президент Дональд Трамп предупредил участников акций протеста о том, что власти страны могут использовать «неограниченную мощь» военных, а также провести многочисленные аресты митингующих.

«Либеральные губернаторы и мэры должны быть намного жестче, в противном случае федеральное правительство вмешается и будет делать то, что нужно сделать, это включает использование неограниченной мощи наших военных и многочисленные аресты», — написал глава США на своей странице в Twitter.

При этом ранее он заявил, что готов направить армию в Миннеаполис, который охвачен беспорядками после смерти одного из местных жителей при задержании полицейскими.

«Наши вооруженные силы готовы, обладают волей и умением, если они [власти города] когда-либо захотят вызвать наши вооруженные силы. Мы можем послать войска на место очень быстро», — отметил Трамп в комментарии американским журналистам.

По мнению Трампа, военные должны быть «жесткими, сильными и уважаемыми». По его словам, «плохих радикальных левых надо научить, что так поступать нельзя», то есть устраивать беспорядки во многих штатах США.

При этом глава государства придал насмешке действия полицейских, которые стали разбегаться из полицейского отделения в Миннеаполисе, которое было сожжено. «Я никогда не видел ничего настолько ужасного и глупого в своей жизни. А теперь я вижу, что они пытаются это оправдать», — сказал он, добавив, что полиции стоит быть «намного жестче».

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов четыре дня назад после того, как от рук полиции умер афроамериканец Джордж Флойд. Его задержали после того, как он якобы расплатился в магазине фальшивыми купюрами. Запись его задержания попала в сеть. На ней видно, как полицейские надели на Флойда наручники, повалили его, а затем навалились на него втроем. Один из полицейских надавил на шею Флойда коленом. Задержанный кричал, что не может дышать, но правоохранители не обращали на это внимание. Позже Флойд умер в реанимации.

После того, как по стране начали проходить беспорядки, четырех полицейских уволили, одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. Ранее американский телеканал MSNBC сообщил, что Джордж Флойд и задушивший его полицейский Дерек Шовин могли быть знакомы. По данным СМИ, они много лет работали в одном и том же клубе в Миннеаполисе. «Они оба были вышибалами в этом ресторане в течение 17 лет. Офицер Шовин знал Джорджа. Они были коллегами в течение очень долгого времени», — сказал вице-президент городского совета Миннеаполиса Андреа Дженкинс.

На улицы десятков городов Соединенных Штатов выходят тысячи американцев. Так, в Нью-Йорке в митингах приняли участие около 3 тыс. человек, рассказал шеф нью-йоркской полиции Дермот Ши. По его словам, за два минувших дня были задержаны более 200 человек.

Основные акции протеста были зафиксированы в нью-йоркском районе Бруклин, где они стали перерастать в беспорядки: протестующие бросали в правоохранителей бутылки с воспламеняющейся жидкостью. Порядка 10 полицейских пострадали в стычках с демонстрантами, передает СNN. При этом около 40 автомобилей правоохранителей повреждены, один из них загорелся — в него попала бутылка с коктейлем Молотова.

В Лос-Анджелесе были задержаны до 500 человек, губернатор Миннесоты Тим Уолз ранее распорядился провести полную мобилизацию Нацгвардии в штате для противодействия протестующим. Такое распоряжение было дано впервые со времен Второй мировой войны.

Тем временем глава штата Кентукки Энди Бешир отметил, что минувшей ночью американцы, которые преимущественно не являются жителями Кентукки прибыли в крупнейший город штата Луисвилл, чтобы «сеять насилие». «В связи с этим я сегодня принимаю меры по обеспечению общей безопасности и задействую Национальную гвардию для поддержания порядка в Луисвилле», — написал Бешир на своей странице в Twitter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *