«Меньшее из зол»: будут ли закрываться российские регионы

«Меньшее из зол»: будут ли закрываться российские регионы

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Меньшее из зол»: будут ли закрываться российские регионы

Александр Кряжев/РИА «Новости»

Регионы получили возможность самостоятельно принимать решение об ограничении на въезд. Этим правом уже второй раз за год воспользовались власти Орловской области. Особые правила транзитного проезда были введены и в Башкортостане. Однако большинство регионов «закрываться» не планирует. В том числе и те, что представляют особый интерес для туристов в период новогодних каникул. «Газета.Ru» выяснила, почему власти считают нецелесообразным ограничивать передвижение по стране в период пандемии.

«Меньшее из зол»: будут ли закрываться российские регионы

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в России министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал об идее ограничить передвижение жителей страны между регионами, однако позже в Минздраве «Газете.Ru» уточнили, что в ближайшее время такие меры приняты не будут.

«Минздрав России не предлагает введение каких-либо дополнительных ограничений на передвижение граждан по территории Российской Федерации.

Фраза о возможности введения ограничений на передвижение между регионами и муниципалитетами, содержалась в научном докладе на медицинской конференции «Медицина и качество» в обзоре мер, которые ранее использовались в мире или могут быть использованы для управления инфекционными процессами, и была вырвана из контекста», — пояснил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

Тем не менее отдельные регионы все еще могут ограничивать въезд на свою территорию. Так, уже с 12 октября в Орловской области возобновили работу после весеннего карантина учетно-заградительные посты на федеральных трассах на границах региона, проходящих через территории Болховского, Ливенского, Мценского, Троснянского и Хотынецкого районов. Кроме того, они появились на железнодорожном вокзале в Мценске и Орле и на орловском автовокзале.

«Свою эффективность меры ограничения въезда показали еще в первую волну распространения, когда вирус был завозным», — объяснили «Газете.Ru» в пресс-службе администрации Орловской области. Там рассказали, что данная мера уже работала со 2 апреля по 11 июня. За тот период через заградительные посты на границах региона прошли более 120 тыс. человек. Из них у 200 человек выявили повышенную температуру, несколько десятков госпитализировали.

В администрации региона подчеркнули, что проехать в Орловскую область все еще можно, только для этого нужно уточнить причину въезда, померить температуру и дать на проверку документы – паспорт, документы на автомобиль и, при возможности, справки, доказывающие необходимость въезда.

Также в сентябре особый порядок передвижения по территории региона принял глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Ограничения на въезд введены в городах Кумертау и Салавате, а также в пяти муниципальных районах — Илишевском, Ишимбайском, Куюргазинском, Мелеузовском и Туймазинском.

Россияне, которые не проживают в этих районах, а также иностранцы обязаны проезжать их без остановки. Исключение составляют только экстренные случаи, следование к месту работы или передвижение спецслужб. Местным жителям можно передвигаться, получив спецпропуск.

О закрытии территории из-за распространения COVID-19 подумывают и в Санкт-Петербурге. «Для Петербурга наступило время, когда совсем немного отделяет нас от полного локдауна», — сказал в понедельник губернатор города Александр Беглов. Незадолго до этого вице-губернатор Евгений Елин обратился к жителям России воздержаться от поездки в город на новогодние праздники.

«Предстоят праздники и новогодние каникулы. Мы очень любим гостей, но, извините, не в этом году… Мы говорим гостям — давайте позаботимся о вашем здоровье, здоровье детей и местных жителях. Не надо в этом году к нам приезжать», — сказал журналистам Евгений Елин.

Уменьшению туристического потока в Санкт-Петербурге в новогодние праздники поспособствует решение закрыть заведения общепита с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года. Кроме того, в период новогодних каникул (с 30 декабря по 10 января) будет запрещен доступ посетителей в музеи, театры, иные организации исполнительских искусств, а также выставки и концерты.

Тем не менее в других туристических регионах России введение ограничений на въезд не считают необходимым. Так, в пресс-службе администрации Карелии «Газете.Ru» сообщили, что в ближайшие дни в республике пройдет совещание по дополнительным карантинным мерам на новогодние праздники, однако уже сейчас власти уверены, что закрывать регион не станут.

«Карелия – это транзитный регион, путь к Мурманску и Мурманскому порту, ограничивать передвижение будет неправильным», — отметили в ведомстве.

В то же время сенатор Совета Федераций от Крыма Сергей Цеков считает, что субъекты России вовсе не должны самостоятельно принимать решение о жестких ограничительных мерах.

«Мы одна страна, и если мы начнем ограждаться от других регионов, ничего хорошего из этого не выйдет. Это должно быть решено только на федеральном уровне в самых критических случаях. Да, такие попытки были на первом этапе, весной. Но тогда мы не владели достаточной информацией о коронавирусе»,

— сказал политик «Газете.Ru».

Он подчеркнул, что в Крыму в настоящее время все же наблюдается рост заболевания COVID-19. «И нам это, конечно же, не нравится, но из двух зол мы выбираем меньшее, поэтому речи о закрытии границ субъекта не идет. Если бы мы ограничили въезд, то проблем стало бы только больше – и рост заболевания продолжился, но добавились бы еще финансовые и социальные проблемы», — отметил Цеков.

С его мнением согласился заслуженный врач РФ, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. «Ограничение свободы передвижения – не самая важная мера, которая могла бы по-настоящему сдержать пандемию», — заявил медик «Газете.Ru».

По его мнению, необходимо соблюдать баланс между свободой и ограничениями. «Конечно, когда риски невероятно высоки, даже целые страны закрывают аэропорты, но сейчас уже нет такой необходимости. Должна быть разумность. Сейчас люди очень устали, и дополнительные ограничения могут сделать только хуже. Но мы должны помнить главную медицинскую заповедь – не навреди», — заключил Говорин.