Растет давление: чем чаще всего страдают переболевшие коронавирусом

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Растет давление: чем чаще всего страдают переболевшие коронавирусом

Виталий Невар/ТАСС

Повышение давления – самое распространенное последствие коронавирусной инфекции, заявил врач Владимир Болибок. Причиной тому – изменения в кровеносных сосудах. Пока неясно, являются ли такие последствия перенесенной болезни долговременными.

Растет давление: чем чаще всего страдают переболевшие коронавирусом

У переболевших COVID-19 людей чаще всех прочих последствий встречается повышенное артериальное давление. Как заявил в разговоре с «Лентой.ру» врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, это самое массовое явление.

«Это тенденция к повышению артериального давления из-за снижения эластичности сосудистых стенок по всему организму», — отметил эксперт.

По словам врача, неясно до сих пор, в какой орган человека может попасть коронавирус. И непонятно, будут ли последствия для организма кратковременными или долговременными.

«Пострадать может весь организм. И что с этим делать — пока не знает, наверное, никто», — подчеркнул он.

Коронавирусная инфекция может повлечь за собой самые разнообразные последствия для организма – даже после выздоровления. Мужчины, перенесшие COIVD-19, могут столкнуться с такими последствиями, как эректильная дисфункция, заявила NBC Chicago американский вирусолог Дена Грейсон.

Это также связано с проблемами с сосудами, которые вызывает COVID-19. Американская врач предупредила, что со временем могут проявиться и другие отложенные последствия инфекции, включая неврологические осложнения.

По словам профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой, преждевременное старение организма — одно из вероятных последствий коронавируса.

«Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70 процентов наблюдали патологию некоторых внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы — уже в 40», — рассказала Баранова, опираясь на результаты работы группы врачей, в ходе которой обследовались перенесшие COVID-19 в умеренной и мягкой форме.

По ее словам, коронавирусная инфекция «забирает ресурсы и приближает старость». При этом Баранова подчеркнула, что последствия заболевания требуют более детального изучения.

Группа британских исследователей сообщила об опасности коронавируса для мозга — по их данным, у 62% пациентов с COVID-19, получивших неврологические и психиатрические осложнения, оказалась повреждена система кровоснабжения головного мозга. При этом у 31% были выявлены спутанность сознания и продолжительное бессознательное состояние.

Самыми распространенными неврологическими последствиями инфекции являются инсульт, а также энцефалит — воспаление тканей головного мозга. При этом такие симптомы могли появиться у разных групп населения, в том числе у молодых людей.

28 ноября доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов посоветовал переболевшим новой коронавирусной инфекцией заниматься йоговской дыхательной гимнастикой, чтобы избавиться от последствий COVID-19.

Специалист рассказал, что после выздоровления у пациентов, перенесших инфекцию, может быть нарушено дыхание или иметься различные повреждения центральной нервной системы, в том числе скачки давления, температуры и пульса.

По его словам, йоговское дыхание и дыхательная гимнастика доктора Анастасии Стрельниковой — универсальный способ избавиться от последствий COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *