Массовая вакцинация от коронавируса в России может начаться в январе 2021 года

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Массовая вакцинация от коронавируса в России может начаться в январе 2021 года

Георгий Зимарев/РИА «Новости»

Глава научного центра имени Гамалеи считает, что массовая вакцинация россиян от коронавируса может начаться в январе-феврале следующего года. Когда производственные мощности выйдут на отгрузку 5-6 млн доз в месяц. В настоящее время вакцина «Спутник V» проходит пострегистрационные испытания.

Массовая вакцинация от коронавируса в России может начаться в январе 2021 года

Уже через два-три месяца вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V» может стать доступной для всех россиян вне зависимости от их профессиональной деятельности. Об этом сказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, отметив, что к зиме следующего года объем производства вакцины может достигнуть 5-6 млн доз в месяц.

«Сейчас, когда врачей и учителей вакцинируют — это по производственному принципу вакцинация. А когда тебя не будут спрашивать, врач ты, учитель, водитель, инженер или кто-то другой, [то есть вакцинация будет] по месту жительства — этот момент должен наступить у нас в январе-феврале, когда будут отгружать каждый месяц 5-6 миллионов доз [вакцины]», — заверил он во время выступления на заседании Еврейского делового клуба Solomon.help.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что производство до 6 млн доз препарата в месяц планируется наладить с апреля следующего года. До конца 2020 года специалисты планируют произвести 2 млн доз «Спутника V».

По словам Гинцбурга, вакцинация от коронавируса может занять около года. За это время, считает ученый, все желающие смогут защитить себя от инфекции. «Через год мы должны прекратить уже вакцинацию, сказав, что все, кто захотел и кого надо мы уже провакцинировали», — добавил он.

Вакцина «Спутник V» была создана специалистами НИЦЭМ имени Гамалеи. Вакцинация предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.

В настоящее время проходят пострегистрационные испытания препарата, рассчитанные на участие 40 тыс. добровольцев. Пока их набирают только в Москве. Главные условия — желающие пройти вакцинацию в рамках этого исследования не должны были болеть коронавирусом.

По мнению Гинцбурга, пострегистрационные испытания закончатся ближе к лету следующего года. «В полном объеме эти испытания завершатся не сегодня, не завтра. В лучшем случае — май-июнь», — сказал он.

Тем не менее итоги первого промежуточного анализа третьей фазы клинических исследований препарата в России показали 92% эффективность, сообщили ранее в РФПИ. Отмечалось, что наблюдение за 10 тыс. вакцинированных среди дополнительных волонтеров вне клинических испытаний (из медиков и других групп риска) подтвердило эффективность вакцины на уровне более 90%, передает ТАСС.

Из групп риска, как рассказал глава исследовательского центра, были привиты порядка 45-50 тыс. россиян. «Группы риска сейчас вакцинируются массово, именно врачи, работающие в «красной зоне». На сегодняшний день провакцинировано этим препаратом порядка 45-50 тыс. людей», — заверил он.

Планируется, что до конца этого года вакциной «Спутник V» будут привиты более 1,5 млн россиян. «Не меньше 1,5 млн [человек] в этом году привьются, потому что уже несколько десятков тысяч привились наших граждан по производственному принципу», — отметил Гинцбург в интервью телеканалу «Россия-24».

Тем временем другие страны также активно занимаются разработками своих препаратов от коронавируса.

По словам замдиректора по научной работе Института эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, оперштаб постарается предоставить россиянам выбор между отечественной вакциной и импортной.

«В РФ действует закон об иммунопрофилактике, который позволяет населению выбирать вакцинный препарат, будь то импортная или отечественная вакцина. Если будет возможность приобретать (импортную) вакцину, то, конечно, штаб борьбы с коронавирусной инфекцией предпримет все попытки для того, чтобы у населения был выбор», — приводит его слова «Интерфакс».

Таким образом чиновник ответил на вопрос, будет ли Россия закупать вакцину компании Pfizer, разработанную в США.

При этом министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что американская компания не обращалась к Москве с заявлением о регистрации своей вакцины от коронавируса. «Поэтому о планах компании на территории страны я ничего сказать не могу», — передает его слова РИА «Новости».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *