«Ловит и бьет по лицу»: как медсестра истязала детей в Сибири

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Ловит и бьет по лицу»: как медсестра истязала детей в Сибири

Кадр из видео/YouTube

Следователи запустили проверку по факту опубликованного в соцсетях видео, на котором медсестра одной из новосибирских больниц хватает ребенка за волосы и кидает на кровать. Об инциденте сообщила местная жительница, госпитализированная в то же учреждение вместе с детьми. По словам девушки, она неоднократно видела, как сотрудница больницы истязает детей. В областном минздраве уверяют, что приказ об увольнении медсестры уже готовится, а пока историей занимаются правоохранители.

«Ловит и бьет по лицу»: как медсестра истязала детей в Сибири

Медсестру Новосибирской клинической туберкулезной больницы отстранили от работы после публикации видео в соцсетях, на котором она берет ребенка за волосы и кидает на кровать, сообщили в минздраве по области РИА «Новости».

Об инциденте стало известно 6 ноября, когда одна из пациенток опубликовала ролик в местном сообществе в соцсети «Вконтакте». В комментарии к видео она рассказала, что находится на госпитализации со своими детьми. Однажды рано утром девушка проснулась от шума в соседней палате, где лежат несколько детей без сопровождения родителей — она решила посмотреть, что там происходит.

«Увидела, что бежит девочка, и медсестра (та же, что на видео) ловит ребенка за волосы и бьет по лицу. Я поначалу подумала, что, может, ошиблась. До этого медсестра ходила, улыбалась всегда, она нас принимала, когда мы на госпитализацию приехали. Ну не скажешь, что на такое способна», — написала девушка.

В итоге очевидица решила оставить включенной камеру на тихом часу — после сна она посмотрела отснятый материал и увидела, как та же самая медсестра хватает ребенка за волосы и швыряет на кровать. Именно эти кадры и попали в сеть. «Я была в шоке от увиденного: медсестра схватила ребенка за волосы, протащила девочку по комнате и швырнула на кровать. Да так с котенком даже не обращаются, не то, что с детьми», — возмутилась пациентка в разговоре с kp.ru.

Она решила и дальше фиксировать случаи неправомерного поведения сотрудницы больницы. «Это увидела другая медсестра, пришла и сказала: еще раз увижу, что снимаете, вызову полицию. На что я ответила, что буду снимать до тех пор, пока вашего сотрудника отсюда не уволят. Она ответила, что разберемся сами и даже видео не стала смотреть, чтобы узнать, какой сотрудник бил ребенка», — вспоминает автор видео.

Она уверена: акты насилия происходят в больнице систематически. «На видео только то, что я засняла! А еще я слышала, как ребенок забивался под кровать и плакал, видимо, такая же история происходила.

И знаете, после той медсестры в палату приходила другая, она жалела ребенка — видимо, знала, что творит ее коллега», — отметила пациентка в комментариях к опубликованному ролику.

Девушка добавила, что отправила жалобу на медсестру в региональный Следственный комитет. И в ведомстве отреагировали — 6 ноября там сообщили, что по факту публикации в СМИ начата доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. К проверке присоединилась и областная прокуратура, пообещав проверить «соблюдение в медицинской организации законодательства о защите прав ребенка и оказании медицинской помощи».

Сама сотрудница учреждения уже побеседовала с инспектором ПДН — в ходе разговора она заявила, что на момент съемки купала нескольких детей, а непослушная девочка в это время бегала по коридору, передает Telegram-канал Life Shot. В итоге, по словам медсестры, ей пришлось взять ребенка под мышки, чтобы успокоить, но несовершеннолетняя стала вырываться. Побоявшись, что девочка упадет, женщина схватила ее за «первое, что попалось под руку» — за волосы.

В областном минздраве также уверяют, что за все время работы в Новосибирске на сотрудницу не поступало ни одной жалобы. «Женщина проработала в клинике около 10 лет. До настоящего момента, по словам руководства туберкулезной больницы, замечаний к работе медсестры не было, жалоб на нее не поступало ни от родителей, ни от персонала больницы», — рассказали в ведомстве kp.ru.

Тем не менее приказ об увольнении медсестры уже готовится, добавили в организации. Для расследования инцидента, произошедшего в больнице, создана совместная комиссия областного минздрава и уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Надежды Болтенко, сообщили РИА «Новости».

Медики уже осмотрели девочку, которую медсестра таскала за волосы на видео — «травм и повреждений нет», констатировали в областном минздраве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *