Личное дело: учителей будут вакцинировать добровольно

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Личное дело: учителей будут вакцинировать добровольно

Владимир Песня/РИА «Новости»

Школьные учителя не обязаны делать прививку от коронавируса, поскольку любая вакцинация должна быть добровольной, заявили в Минпросвещения. В то же время в ведомстве рекомендовали педагогам сделать дополнительно прививку от гриппа, но отметили, что это тоже личное решение каждого. В России первую вакцину от коронавируса зарегистрировали 11 августа, что вызвало волну критики со стороны США.

Личное дело: учителей будут вакцинировать добровольно

Минпросвещения России не будет требовать от школьных учителей прививаться от коронавируса, заявил директор департамента госполитики и управления в сфере общего образования ведомства Евгений Семченко в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Он подчеркнул, что прививки всегда делаются добровольно. «Никто добровольно-принудительно ни от каких коронавирусов или любых других [инфекций] не прививает», — сказал глава департамента.

Вместе с тем он посоветовал педагогам сделать прививку от гриппа, но еще раз отметил, что каждый должен принимать решение самостоятельно.

По его словам, во многих регионах учителя сдали анализы «не только для того, чтобы подтвердить администрации школы, что человек здоров», а с учетом своего состояния.

Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее рекомендовал прививаться в первую очередь пожилым учителям. «Будут приоритетные группы, которым будет предлагаться вакцинирование . Поскольку в школах работают преподаватели разных возрастов, то в первую очередь мы рекомендуем после поступления вакцин пройти вакцинацию педагогам старшего возраста», — отметил Мурашко.

При этом министр уточнил, что детей в России пока прививать от коронавируса не будут. «Мы продолжаем изучение, наблюдение вакцины, и для наших маленьких жителей страны мы проводим дополнительные тесты, исследования. Только получив полную картину влияния на детский организм, мы будем рассматривать [возможность вакцинации детей]», — пояснил глава ведомства.

О регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса 11 августа объявил президент страны Владимир Путин.

По его словам, препарат эффективно формирует у привитых им людей устойчивый иммунитет к COVID-19 и не вызывает серьезных побочных эффектов. Путин добавил, что узнал об этом от одной из своих дочерей, которой уже сделали прививку новой вакциной.

Михаил Мурашко, в свою очередь, доложил президенту, что группа разработчиков вакцины от COVID-19 уже получила патент на изобретение. «По результатам [клинических исследований] вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации», — подчеркнул министр.

Он рассказал, что решение зарегистрировать вакцину, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ), его ведомство приняло после экспертизы результатов клинических исследований.

«Это одна из первых зарегистрированных вакцин в мире, подтвердивших свою эффективность и безопасность. Разработчики вакцины подготовили документы на проведение дальнейших клинических исследований с участием нескольких тысяч человек», — обратил внимание Мурашко.

Новая вакцина столкнулась с неоднозначной реакцией со стороны иностранных государств. Главный инфекционист США Энтони Фаучи усомнился в безопасности препарата, а Белый дом раскритиковал сроки и методы испытаний. В итоге Вашингтон отказался использовать российскую вакцину.

При этом некоторые страны, напротив, заинтересовались препаратом, в частности Сербия, Мексика и Вьетнам.

Не спешат доверять вакцине и сами российские врачи. Согласно опросу сервиса «Справочник врача», в котором приняли участие более 3 тыс. медиков, половина из них не готова делать прививку от коронавируса, созданную в Центре Гамалеи. 66% опрошенных отметили, что им недостаточно данных об эффективности вакцины, а 48% смущает, что ее разработали за слишком короткий срок.

По словам главы общественной организации по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» врача Максима Стародубцева, поскольку препарат от коронавируса еще «сыроват», могут появляться и новые противопоказания. Он предложил проводить массовую вакцинацию в стационарах, чтобы можно было отслеживать реакцию организма пациента.

К тому же он обратил внимание, что последствия вакцинации после употребления алкоголя или при повышенной температуре могут быть серьезными, вплоть до летального исхода.

«Причем температура — более существенное противопоказание, поскольку организм ослаблен. Дополнительная нагрузка может привести к непредсказуемым негативным последствиям», — сказал врач в комментарии Ura.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *