«Нужно следить за собой»: Минздрав назвал врага онкологии

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Нужно следить за собой»: Минздрав назвал врага онкологии

Пациент во время обследования c помощью совмещенного позитронно-эмиссионного и комьютерного…

Пациент во время обследования c помощью совмещенного позитронно-эмиссионного и комьютерного томографа (ПЭТ/КТ)

Виталий Аньков/РИА «Новости»

Онколог Минздрава Андрей Карпин заявил, что основным врагом рака является ранняя диагностика заболевания. По его словам, излечимость в таких случаях составляет 97%. Специалист призвал обращать внимание на любые изменения в организме. Особенно на появление кровянистых выделений в слюне, моче, кале, слизистой.

«Нужно следить за собой»: Минздрав назвал врага онкологии

Основным врагом рака может стать своевременная диагностика заболевания, заявил главный онколог Минздрава Андрей Карпин в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

«Главный враг рака — ранняя диагностика», — сказал специалист.

Он призвал людей обращать внимание на появление крови в любых выделениях. «Нужно следить за собой, всем нужно понимать, что появление кровяной окраски в любых наших физиологических выделениях — слюна, моча, кал, слизистая — должно наводить на мысль, что нужно сходить провериться к онкологу», — добавил он.

По его словам, «при маленьких локализациях, при раннем выявлении опухоли излечиваемость достигает 97%».

В то же время Карпин признал, что пандемия коронавируса «откатила» скрининговые программы. Врач призвал «набраться терпения, дождаться вакцинирования».

При этом в июле заведующий онкохирургическим отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра им. Логинова Константин Титов заявил радиостанции, что скрининг необязательно делать каждый год.

«Знаете, у страха глаза велики. Это как бояться опухоли мозга и каждый раз делать МРТ. Нет, скрининг ежегодно нет необходимости делать. Рак — в большинстве своем болезнь пожилого и старческого возраста. Конечно, существует и детская онкология, но в основном болеют люди 60 лет и старше», — заверил он.

По его словам, чем старше человек, тем выше вероятность, что у него обнаружат онкологическое заболевание. «И страны, где достаточно долгая продолжительность жизни, у них идет рост онкологических заболеваний. Это не единственная, конечно, причина», — сказал Титов.

Он обратил внимание, что необходимо «вырастить некурящее поколение», чтобы «это поколение меньше болело раком легкого, чем поколение наших отцов».

Но онкология, выявленная у пациентов в достаточно молодом возрасте, также может привести к смерти. В субботу, 29 августа, ушел из жизни исполнитель роли Черной Пантеры в фильмах Marvel Чедвик Боузман. Актер скончался от рака толстой кишки на 44-м году жизни.

Заболевание у Боузмана диагностировали четыре года назад. Все это время он проходил терапию. В перерывах между операциями и химиотерапией актер продолжал сниматься в фильмах. Многие коллеги и поклонники актера признались, что не подозревали о его заболевании.

«С огромной печалью мы подтверждаем смерть Чедвика Боузмана. В 2016 году Чедвику диагностировали рак толстой кишки третьей степени, и он сражался с ним последние четыре года, пока он не перешел в четвертую стадию», — сообщили его представители в соцсетях.

В середине августа врач Александр Мясников заявил, что повышенное количество кальция в крови может свидетельствовать о наличии онкологического заболевания.

В эфире канала «Россия-1» он отметил, что высокие показатели этого витамина могут говорить либо о повышенной функции паращитовидных желез, либо о интоксикации витамином D, либо о раке.

Мясников пояснил, что проблемы паращитовидных желез сопровождаются кальцием до 13 моль на литр. При онкозаболевании этот показатель гораздо выше, пояснил он.

На рак могут указывать «опухоли, шишечки, уплотнения, на которые люди годами не обращают внимания», сообщила завотделением опухолей головы и шеи Московского клинического научного центра им. Логинова Депздрава Москвы Лилия Яковлева.

«Тревожный сигнал, если начали шататься зубы без особых причин. Нужно обращать внимание на пигментные пятна, если они начинают менять цвет и расти», — сказала она в комментарии «Говорит Москва» в декабре прошлого года.

По ее словам, необходимо обращаться к специалистам, если «без хронических заболеваний на ровном месте возник острый отит, заложенность носа и головные боли».

«Настороженность должна быть и со стороны пациента, и со стороны врача», — подчеркнула специалист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *